Национальная программная платформа: империя наносит ответный удар

Новый министр связи и массовых коммуникаций РФ, похоже, не в восторге от идеи активного внедрения свободного ПО в государственных организациях. Представители Российской ассоциации свободного ПО (РАСПО) пытались наладить с Минкомсвязью диалог, но из этого ничего не вышло. В итоге РАСПО сообщила о сложившейся ситуации президенту. На днях министерство ответило жалобщикам.

Напомню, что в России действует распоряжение Правительства от 17 декабря 2010 г. №2299-р «О плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения (2011-2015 годы)», а также утверждена госпрограмма «Информационное общество», частью которой является Национальная программная платформа. Речь в письме РАСПО шла о тревожной ситуации с исполнением этих документов.

Вскоре после публикации письма РАСПО президенту на сайте «Ведомостей» появилась интересная заметка. Позволю себе её процитировать: «В 2011-2012 гг. федеральный бюджет выделил 490 млн руб. на разработку отечественного аналога Windows — национальной программной платформы (НПП), системы на базе дистрибутива свободно распространяемой операционной системы Linux с открытыми исходными кодами. В декабре 2011 г. Минкомсвязи утвердило прототип такой операционной системы (ОС), представленный «ПингВин софтвер», и четыре дистрибутива, из которых можно выбирать».

Оставим в покое выражение «отечественный аналог Windows». В конце концов, от журналистов непрофильного издания нельзя требовать понимания сути проблемы и правильного употребления терминов. Важно здесь другое. У любого русскоязычного читателя возникнет ощущение, что на разработку НПП за два года государство потратило 490 млн рублей, что не соответствует действительности. «Согласно перечню запланированных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Информационное общество», на реализацию мероприятия № 41 («Обеспечение технологической независимости в отрасли информационных и телекоммуникационных технологий»), которое и предусматривает создание национальной программной платформы, на 2011-2013 годы было запланировано выделить из федерального бюджета 406 млн руб. Именно запланировано, а не уже выделено (что интерпретируется как «потрачено»)», — сообщает сайт РАСПО в ответном открытом письме «Ведомостям».

Дальше ещё интереснее. Из всего перечня работ по НПП, запланированных в рамках «Информационного общества», был проведён единственный конкурс с максимальным бюджетом 27 млн рублей, который выиграла предложившая минимальную стоимость компания «ПингВин Софтвер». Она возглавляла консорциум участников РАСПО, так что прототипы компонентов НПП делали общими силами и за 5 млн рублей, а не за 27, как предлагалось. И уж точно не за 490 млн рублей, о которых пишут журналисты.

Затем РАСПО получило из Минкомсвязи ответ на просьбу прокомментировать письмо президенту. Приводить его целиком не стоит, но некоторые моменты интересны. С точки зрения министерства, переход государственных учреждений на СПО идёт согласно утверждённому плану, о чём правительству было доложено (хотелось бы увидеть текст этого доклада). Кроме того, в Минкомсвязи провели некий анализ и говорят о необходимости корректировки планов. Тексты снова не приводятся.

Отдельно отмечено, что «координатором технологической платформы «Национальная программная платформа» (НПП) является ОАО «Корпорация «Сириус», с которой Минкомсвязи России взаимодействует. В частности, в рамках выполнения Плана ОАО «Концерн «Сириус» при согласовании со стороны Минкомсвязи России обеспечивает функционирование 4 региональных и 1 отраслевого центра компетенции по СПО».

Это уже совсем смешно: разницу между прописанной в программе «Информационное общество» НПП и «пулом инвесторов и исполнителей» под названием ТП НПП в отраслевом министерстве должны понимать. Выходит, вопрос об их эквивалентности возник уже на новом уровне, и мы вернулись к ситуации полуторагодичной давности?

Члены РАСПО говорили о конкретных вещах, прописанных в госпрограмме «Информационное общество» и распоряжении Правительства №2299-р. Их недоумение понятно: за 5 млн рублей созданы прототипы НПП, но о дальнейших опытно-конструкторских работах речи уже не идёт. Минкомсвязь отвечает в духе известной песни Утёсова о прекрасной маркизе и говорит, что «реализация Фонда алгоритмов и программ (ФАП) в составе НПП в настоящее время не рекомендуется в связи с большим технологическим разнообразием существующих информационных систем (ИС) и отсутствием обязательных к соблюдению подрядчиками стандартов (в особенности, в части информационного взаимодействия (кроме СМЭВ), форматов хранения данных, целевых операционных систем), что препятствует реализации подсистемы централизованной компиляции дистрибутивов ИС».

Удивительный факт, но НПП и должна была упорядочить данный зоопарк. Из министерства пишут, что задача уже решается: «Поэтому Минкомсвязи России реализовала начальный функционал ФАП в рамках АИС «Управление ведомственной и региональной информатизацией» (АИС УВиРИ). На основании Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 №394 Минкомсвязи России внесла в Правительство РФ соответствующий проект акта. Исходя из вышеизложенного и в связи с отказом от избыточного на данном этапе функционала (в части НПП), наиболее рациональным решением будет развитие ФАП в качестве подсистемы АИС УВиРИ».

Меня не покидает мысль, что в отраслевом министерстве не хотят ничего делать с существующим бардаком в государственных информационных системах и предпочитают сохранить статус кво. Иначе как объяснить попытки игнорировать прописанные в госпрограмме мероприятия, на фоне заявлений, что всё идёт прекрасно? Что же до скандальных публикаций в СМИ о 490 млн рублей, которых не было, предлагаю вспомнить устроенную Президентом сразу трём министрам головомойку. Я далёк от построения очередной теории заговора, но уж больно интересно выстроились события по временной оси, а опорочить жалобщиков — традиционный вариант защиты. Тем временем на информатизацию только судебной системы России планируется выделить 9 млрд. (не миллионов) рублей в течение следующих восьми лет. И мне кажется, в отличие от ассигнований на НПП, эти деньги будут не только выделены, но и потрачены.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях