Lurkmore попал в чёрный список сайтов по требованию ФСКН и сменил IP-адреса

автор: Юрий Ильин  12 ноября 2012

Энциклопедия интернет-мемов «Луркоморье» по требованию ФСКН занесена в реестр сайтов, содержащих запрещённую для россиян информацию, и как минимум несколько провайдеров уже заблокировали своим клиентам доступ к её IP-адресу.

Возмущённый коллективный разум интернет-общественности кипит, даже бурлит негодованием, что и неудивительно: «Луркоморье» — весьма популярный ресурс. Его наполнение обеспечивают сами пользователи, а потому для «Лурка» в целом характерно крайне циничное отношение к насущной российской действительности. Всевозможные общественные и интернет-деятели, чиновники категории «А», правящие и неправящие политические партии, социальные группы и отдельные лица, чьё чувство собственной важности давно и бесповоротно превысило девять тысяч терминальных пунктов, подвергаются на страницах «Луркоморья» самому изощрённому и беспощадному остракизму, невзирая на чины, звания, тысячи френдов и десятки тысяч почитателей таланта.

Вполне закономерно, что широкая общественность сочла внесение «Луркоморья» в «чёрный список сайтов» происками особо обидчивых социальных групп, со всеми вытекающими последствиями.

Заглушка на статье про употребление конопли

Однако, похоже, закрытие энциклопедии интернет-мемов связано со вполне конкретной статьёй про способы употребления конопли — заблокированной теперь уже самим ресурсом (с традиционно язвительной страницей-заглушкой). То есть формальный повод для «занесения» был: существующее законодательство рассматривает распространение сведений об употреблении наркотических веществ как их пропаганду (см. Федеральный закон №3-ФЗ, статья 46.1, редакция 19.05.2010 №83-ФЗ).

Впрочем, скандальный закон о «чёрном списке» сайтов в данном случае вновь продемонстрировал свою, мягко говоря, ограниченную эффективность: ресурс Lurkmore.to оперативно сменил IP-адрес и сохранил относительную доступность.

Относительную, поскольку в последний час он стал открываться еле-еле. Новость о внесении его во всероссийский чёрный список поспособствовала увеличению его посещаемости.

Взрывообразно поспособствовала:

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
  • Александр

    Душевный стильный пост!

  • Забыл свой ник

    Теперь за ссылки на запрещенный сайт и КТ закроют. Ах, как жаль, как жаль.

    • mlvljr

      Пишем донос и плачем, плачем и каемся :)

  • Злой

    Кто следующий? google? Я бы http://www.kremlin.ru лучше забанил за распространение вранья.

  • hs_sergey

    Согласно закону, сначала владельцу ресурса должны прислать уведомление, и если в течение суток он не удалит незаконную информацию, то только тогда блокировать ресурс. Здесь же пишут, что никакого уведомления не было, ресурс закрыли "задним числом". Налицо нарушение закона, что необходимо опротестовывать.

  • _Alex_

    Однако. Так может дойти до того, что придется покупать бэкапы сайтов на CD в тёмных подворотнях.

    • mlvljr

      Вернулось славное времечко!

  • Fobius

    А у меня он уже заблочен нафиг :(

  • Ну что же делать? Владельцам сайта только можно порекомендовать разорвать договор с российским хост-провайдером и забрав вещички переехать на заграничную хост-площадку + сменить домен уехав с "точки ру или рф" в международную зону. Тогда сайт будет неподвластен российскому законодательству, а если владельцы сайта будут ещё и IP почаще менять с помощью услуги ротации IP адресов, то и вовсе все эти "блокировки" станут "до фонаря".

  • При блокировке IP необходимо учитывать что на одном IP может быть до 10 000 сайтов!

  • Злой
  • Вуа

    Прокси рулят, так что все эти запреты до одного места. Бабло только пилят. Тот же Кавказ-центр без проблем открывается через Опера Турбо.

  • omg

    Хватит производить из прямой кишки тонны кирпичей, шикарно,столько шуму по радиостанциям и телеканалам в новостных блоках рассказывали. Я гарантирую это!

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"