Астрономам никак не надоест шутить

Есть замечательный сайт Arxiv.org, где учёные разных специальностей публикуют препринты статей, доклады на конференциях, просто любые научные заметки. Учёные активно используют этот сайт для максимально оперативной публикации результатов, читателю безусловно радостна возможность бесплатно читать научные статьи, своевременно узнавая о разных замечательных открытиях. Но есть пара дней в году, когда к публикациям в Arxiv.org нужно относиться с известной степенью осторожности.

Вообще, умение физиков шутить настолько прославлено, что стало заголовком известной книги. Но 1 апреля — это не столько шутка вообще, сколько конкретно розыгрыш, поэтому каждый год вблизи этой даты в Архиве предпринимаются попытки под видом «нормальной» статьи подсунуть читателю какой-нибудь поток сознания…

…Или, например, выдать несбыточную мечту за вполне достижимую цель. Идит Арци из Университета Фелипо на острове Фелипо описал(а) способ решения самой серьёзной астрономической проблемы — так называемого проклятия sin i. Мы наблюдаем все объекты Вселенной в проекции на плоскость небосвода. Если у объекта (диска галактики, джета, планетной системы) есть своя плоскость симметрии и она наклонена под углом i к плоскости небосвода, многие параметры такого объекта будут определяться из наблюдений с точностью до синуса этого угла.

Например, для большинства внесолнечных планет нам известна на самом деле не масса M, а произведение M sin i. Если орбита данной планеты лежит почти в плоскости небосвода (угол i мал), её реальная масса может оказаться очень большой. То есть она может оказаться и не планетой вовсе. Как быть? Идит Арци предлагает наклонять ПЗС-матрицу в телескопе, тем самым «деинклинизируя» изображение. Поворачивая матрицу под разными углами, мы будем как бы наблюдать объект с разных сторон и без труда построим его трёхмерную картину. В статье также приводится краткая библиография наблюдательных проектов, данные которых не использовались при её подготовке, поэтому статья будет полезна не только специалистам по разработке астрономического оборудования.

Понятно, что подобные прорывные исследования проводятся не на пустом месте. В теоретический фундамент метода деинклинизации легла работа Роберта Шеррера. Тщательно проанализировав исторические источники, учёный выяснил, что безразмерная постоянная «пи», широко применяемая в астрофизических исследованиях, некорректно считается постоянной: за последние 4000 лет её значение существенно выросло. Использование функции π(t) в космологических моделях естественным образом объясняет ускоренное расширение Вселенной. Автором построена и теоретическая модель изменения числа π, основанная на теории струн. Правда, модель предсказывает уменьшение π со временем, что, казалось бы, противоречит наблюдательным данным, но, по мнению автора, подобные мелкие огрехи вполне уместны на раннем этапе разработки теории и в будущем будут легко устранены. Одним из следствий предложенной модели является возможное изменение со временем значений целых чисел.

С учётом сказанного уместно задуматься вообще о процедуре проверки космологических концепций. Свои соображения по этому поводу высказал Анже Шлошар. В статье обсуждаются перспективы различных способов проверки (в том числе с привлечением Чака Норриса) с точки зрения до-о-о-олговременного привлечения финансирования экспериментов и предлагается новый критерий — «фю». Он обладает целым рядом преимуществ: на рисование картинок с этим критерием уходит меньше краски принтера; он высчитывается по очень сложным формулам и потому выглядит более научным; правильно произнося название критерия («Фю!»), вы одновременно выражаете своё отношение к оппонентам.

Сложность современной космологии в частности и физики вообще заставляет учёных задуматься о нестандартных подходах не только к её изучению, но и к преподаванию. Первого апреля 2008 года Флора Лопис и Макс Тегмарк опубликовали масштабную работу «Снова об относительности». Она, по сути, представляет собой полный курс СТО и ОТО, написанный с астрофизической точки зрения. В работе рассмотрены исторические аспекты обеих теорий, их экспериментальная проверка, применение к чёрным дырам, космологии и параллельным вселенным. Отрадно, что сухой материал снабжён наглядным видеорядом.

В работе Дугласа Скотта и Эли Фролопа предлагается дополнить тёмную материю не одной тёмной энергией, а пятью различными тёмными энергиями на том основании, что тёмная энергия — хорошая штука, а «хорошего много не бывает». Последняя фраза представляет собой авторскую трактовку известного принципа Оккама: «Entia sunt multiplicanda praeter necessitatem». По крайней мере, именно таким он запомнился авторам.

Красной нитью через первоапрельские статьи проходят скрытые смыслы. Фантасты учат нас искать тайные письмена могущественных цивилизаций в самом устройстве нашей Вселенной. Те же Скотт и Эли Фролоп уверяют, что в картах температуры реликтового излучения (РИ), полученных при помощи спутника WMAP, видны инициалы Стивена Хокинга. Более глубокое исследование возможных образов и ликов, скрытых в микроволновом излучении, проведено в работе учёных Цунца, Цибина, Цункель и Цварта. В ней, в частности, показано, что попытки найти в структурном узоре РИ грустный смайлик оказываются более успешными, чем попытки найти весёлый смайлик. Наиболее же значимым является обнаружение в температурной карте реликтового фона паттерна «неодобрительный взгляд».

Впрочем, не исключено, что подобный анализ фона абсолютно безоснователен, потому что он (фон) вообще не имеет никакого отношения ко Вселенной! Риа Фоллоп с коллегами отмечают, что при желании в температурной карте WMAP можно найти сходство с картой Земли. Статья интересна тем, что в разделе «Благодарности» честно указано, в каком именно пабе они начали отмечать это сходство.

Может показаться, что склонность писать статьи после посещения распивочных является исключительной особенностью космологов, но это не так. Ещё более явные послания сверхцивилизаций обнаруживают люди, занимающиеся анализом морфологии галактик. Новый вид скоплений галактик описан в статье Марвена Педбоста, Триллена Помальгу и команды «Galaxy Zoo». Я не буду рассказывать про эти скопления; надеюсь, вы не поленитесь посмотреть на их фотографии, включённые в статью. Справедливости ради отмечу, что авторы верны принципам научного консерватизма и не исключают, что обнаруженные ими формы являются следствием случайного стечения обстоятельств.

А это что? Опять Скотт и Фролоп! Новый взгляд на образование галактик представлен ими в статье для журнала «Регресс в физике». Новизна взгляда состоит в том, что галактики вообще не образуются; они только разрушаются. У начала же времён находится Первичная Галактика, дроблением которой и образован современный мир. Авторы предполагают, что причина наших заблуждений в знаке «минус», потерянном космологами. Если его вернуть, не только образование галактик сменяется их разрушением. Возможны и более радикальные следствия: например, может оказаться, что тёмная материя является светлой, а теория струн допускает экспериментальную проверку.

Не только наука, но и наукометрия беспокоит авторов первоапрельских статей. Одним из основных показателей качества научной работы считается цитируемость, то есть количество ссылок на данную работу в других статьях. На первый взгляд кажется естественным, что цитируемость определяется качеством статьи и квалификацией авторов. Но не всё так просто. Цитируемость повышают и факторы, не имеющие к квалификации автора никакого отношения. В частности, нормализованный индекс Хирша для учёного тем больше, чем ближе первая буква его фамилии к концу латинского алфавита. Эту странность обнаружили уже упоминавшиеся Zuntz, Zunckel, Zwart и примкнувший к ним Zlosnik.

Год 2013 тоже не остался без первоапрельской статьи. Рейчел Реддик размышляет о возможностях наблюдений полых термостойких объектов Рассела. Вообще, эти объекты были предложены в качестве символа необнаружимости, но развитие астрономического инструментария позволяет надеяться, что в обозримом будущем реальность их существования можно будет проверить. И как знать, может быть, лет через десять статья о полом термостойком объекте на околосолнечной орбите будет опубликована в какую-нибудь другую дату.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях