Антон Малышев,Lactocore: молодых ученых из России на Западе ждут сильнее, чем стартаперов

Биомедицина и фармацевтика – поле, не столь хорошо изученное стартапами, как IT и, главным образом, интернет- технологии. Порог входа на рынок существенно выше; найти партнера, который поможет с проведением доклинических и клинических испытаний, непросто; наконец, без специальных научных знаний создать качественный продукт невозможно. Однако все это не останавливает тех, кто хочет превратить научную идею в успешную компанию.

Мы поговорили с одним из таких людей, — основателем стартапа «Lactocore» Антоном Малышевым. «Lactocore» (финалист конкурса «Бизнес Инновационных Технологий»-2012) разрабатывает пищевой компонент для искусственного детского питания, чтобы приблизить его по составу к материнскому молоку.

Мысль «а не создать ли свой бизнес» пришла на пятом курсе Биологического факультета МГУ, когда ребром встал вопрос, чем заниматься дальше. Со второго курса я занимался исследованиями активности природных пептидных биорегуляторов . Мои научные интересы стали основой проекта «Lactocore». Созданию биотех-стартапа, во многом, поспособствовало мое участие в «Формула Успеха» Научного Парка МГУ – акселерационной программе для проектов в различных наукоемких областях.

Затем, по науке, — сбор команды?

Основные члены команды присоединились к проекту по ходу программы «Формула Успеха». При поиске коллег у меня была два критерия: первый – наши компетенции закроют все основные «дыры» в проекте, второй – мне будет комфортно работать с этими людьми. В итоге, Lactocore – это команда друзей, которая может работать эффективно.

Для успешной работы биотех-стартапа, конечно же, необходимо наличие специалиста-биолога, но за вопросы производства, финансов и маркетинга должны отвечать не-биологи. Слишком много однотипных специалистов в одном проекте это скорее вредно.

Каков был стартовый капитал и за счет чего вы развивались?

Для старта привлекли небольшую сумму собственных средств, затем операционная деятельность компании стала обеспечиваться победами на конкурсах и т.п. Сейчас привлекли грантовое финансирование, в течение года планируем выйти на самоокупаемость.

Что было сделано на первые деньги?

Первый и самый важный этап – это научное обоснование проекта. Без фундаментальной науки и показанной эффективности остается только «черная магия». Вместе с научными и медицинскими консультантами проекта на базе МГУ, НЦПЗ РАН и клинических центров мы несколько лет прорабатывали именно научную составляющую. Сейчас мы на этапе построения коммерческой деятельности компании, обрастаем деловыми контактами и связями, «проба пера». На данном этапе занимаемся производством нашего компонента и готовимся к прохождению экспертизы в НИИ Питания РАМН.

То есть, сейчас вы активно ищете инвестиции? Есть предварительные договоренности?

Если и будем брать инвестиции, то только «умные» деньги для выхода на международный рынок. Не хотелось бы называть конкретных имен, но мы ведем переговоры с несколькими венчурными фондами. Наша «фишка» — это уникальность предлагаемой продукции и ее свойств, несомненно. Делаем акценты на научное обоснование и на социальную значимость, но и про финансовую составляющую не забываем.

Насколько сложно инвесторам –не профессионалам в фарме и биотехе — понять специфику проекта? Расскажите нам о продукте, как вы рассказываете инвесторам.

Принцип действия Lactocore очень прост: полученный нами компонент – это натуральный пептид, входящий в состав грудного молока любой женщины, который необходим для полноценного развития нервной системы новорожденных детей. мы хотим сделать следующий шаг по приближению состава адаптированных молочных смесей к составу материнского молока. Мы восполняем недостаток незаменимых биорегуляторов в диете детей, переведенных на искусственное вскармливание. Основные преимущества – это свойства компонента Lactocore: нормализация развития нервной системы, усиление тяги к общению с мамой, отставленные эффекты (память, внимание).


На какой стадии разработка продукта сейчас?

Разработаны пути синтеза нашего компонента (это не лекарство, еще раз подчеркну), изучены его свойства.. Основные направления проделанной научной работы – это тесты на животных моделях и работа с детьми. Если вкратце, то на животных мы показали комплекс полезных свойств Lactocore и доказали эффективность компонента, а в пилотных работах с детьми наши коллеги-педиатры показали важность и применимость разработок именно для детей.

Какова бизнес-модель? С лекарством — все понятно, а вот на добавке, наверное, можно капитализировать по-разному..

Действительно, мы рассматривали разные варианты коммерциализации. В первой версии бизнес-плана мы хотели делать что-то вроде лекарственного средства и продавать его в аптеках, теперь – пищевой компонент детского питания.

Наша бизнес-модель заключается в продаже лицензий на включение компонента Lactocore в состав детских питательных смесей. При этом мы предполагаем, что с крупными игроками (транснациональными корпорациями) будут вестись переговоры о продаже исключительной лицензии, т.е., фактически, о проведении процедуры M&A. Для локальных российских производителей детского питания мы станем прямыми поставщиками премикса «Lactocore».

Опять же, кто-то конкретный из потребителей и стратегических инвесторов «на прицеле» есть?

Наши главные клиенты – производители детского питания, которые смогут включать наш компонент в свои продукты на стадии производства. При этом мы ориентируемся на транснациональные корпорации (Nestle, Humana, Hipp) в ассортименте которых широко представлен сегмент функционального питания. Если нам удастся выйти на таких «монстров», то идеальным для нас станет выход путем M&A. То есть, подчеркну, мы не хотим ни в коем случае конкурировать с Nestle и другими корпорациями. Наоборот, мы предлагаем им инновационную «фишку», которая даст им конкурентные преимущества, даст им новый продукт в линейке. На данный момент заключено соглашение о намерениях с ООО «Центр питательных смесей» (г.Омск), это для нас очень важный тестовый клиент, с которым мы планируем начать создание нашей истории продаж.

Вы претендуете на уникальность продукта, есть ли компоненыты-аналоги Lactocore в мире?

Я понимаю, что заявления об уникальности проекта в устах стартапа обычно звучат как реклама, но в нашем случае это действительно так. И это подтверждено патентами.

А лекарственные средства для нас конкуренты косвенные, так как никакого терапевтического действия компонента Lactocore мы не заявляем. Мы говорим лишь о профилактике заболеваний нервной системы, то есть, о ее здоровом развитии у ребенка с самого рождения.

Как планируете продвигаться, или пока об этом не думаете?

Стратегию продвижения будем разрабатывать совместно с производителем детского питания, с которым будем вести переговоры о продаже лицензии. Отдельной маркетинговой и PR-компаний Lactocore мы не планируем.

Каковы основные риски для Lactocore? Где ждать опасности?

Для нас это, прежде всего, моменты технологические: создать на аутсорсе оптимальное производство с минимальной себестоимостью, а также успешно пройти оставшиеся испытания в НИИ Питания РАМН. После этого мы будем полностью «упакованы».

Антон, в целом, насколько сложно делать стартап в биотехе? Что лично вас, ученого, сподвигло прийти в бизнес?

Делать что-то свое, по моему мнению, всегда тяжелее, чем «на дядю работать». Степень ответственности другая совсем. Если говорить о нас, то для нас важнее всего моменты самореализации и увлеченность идеей. Проработав больше пяти лет в лаборатории над фундаментальными задачами, мы пришли к выводу, что нам доставит наибольшее удовольствие реализовать их на практике и принести ощутимую пользу людям.

Проект изначально целится на международный рынок? Вы планируете оставаться в России?

В целом, мы, конечно, рассчитываем выйти на международный рынок, так как лидеры в производстве и продаже детского питания это все-таки страны Западной Европы и США. Но физически «утекать» за рубеж мы не планируем: на Западе всегда можно нанять себе коммерческого директора и директора по развитию, а в России у нас еще много планов и идей для новых стартапов. В целом, объем мирового рынка детского питания к 2014 году, по прогнозам, достигнет 30 млрд. евро; российский рынок вырастет до 60 млрд. рублей. Я имею в виду, что мы вполне можем вначале реализовать идею на локальном уровне, а затем начать работать с иностранными производителями искусственных смесей.

К тому, что в России бизнес — особенно наукоемкий – строить крайне сложно, я отношусь как к суровой реальности. По моим наблюдениям, явление «утечки мозгов» все же более характерно на уровне фундаментальной науки. По своему опыту командировок в США, могу сказать, что молодых ученых из России там ждут сильнее, чем стартаперов.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях