Обходя запреты: интернет-сервисы без ограничений

Гид
автор: Олег Нечай  19 мая 2013

Большинство услуг, которые оказывают онлайновые сервисы, предоставляются пользователям с самыми различными ограничениями, чаще всего связанными с финансовыми и правовыми причинами. Это могут быть ограничения на просмотр или прослушивание музыки границами определённых стран, невозможность скачивания доступного онлайн-контента, взимание неоправданно высокой платы за электронные книги.

Кроме того, некоторые провайдеры или системные администраторы предприятий в целях экономии трафика или во избежание юридических проблем ограничивают доступ ко многим популярным интернет-адресам, где можно найти закрытый по цензурным соображением или нелицензионный контент и ссылки на него.

В этой статье мы поговорим о том, как можно обойти самые распространённые запреты и пользоваться популярными интернет-сервисами без ограничений. Отдельно отметим, что правовая оценка таких действий может быть различной, в зависимости от законодательства вашей страны.

1. Обходим региональные ограничения YouTube

Компания Google, владеющая популярнейшим видеохостингом YouTube, практически всегда идёт навстречу владельцам авторских прав на разнообразный видеоконтент, размещаемый на её серверах. В одних случаях после жалобы правообладателя такие ролики просто полностью удаляются с хостинга, а в других доступ к ним ограничивается только территорией отдельных стран — обычно тех, где расположен владелец прав.

В российских условиях проблема усугубляется, мягко говоря, неоднозначной деятельностью федеральной государственной службы под названием Роспотребнадзор, которая помимо своих непосредственных функций по санитарно-эпидемиологической защите населения с некоторых пор приобрела полномочия по внесудебному цензурированию информации в интернете. Ведомство г-на Онищенко занимается поиском в любых местах Сети намёков на такие «главные» проблемы России, как наркотики, детскую порнографию и самоубийства. Результаты у ангажированных «защитников» получаются, естественно, не слишком адекватные: достаточно вспомнить признание «рекламой самоубийства» мультипликационного ролика, снятого для предупреждения несчастных случаев (!) на метрополитене австралийского города Мельбурна и получившего к тому же несколько профессиональных наград, а также блокировка комикса «Студии Артемия Лебедева», непосредственно высмеивающего эту нелепую ситуацию.

no-restrictions-01

К счастью, подобные ограничения обойти проще простого, зайдя на YouTube через прокси-сервер, подменяющий ваш IP-адрес на относящийся к зарубежным странам, на которые не распространяются запреты правообладателей или государственных органов. Для этого можно выбрать либо любой анонимный прокси-сервер, списки которых несложно найти в интернете, либо специализированный сервис для YouTube под названием ProxFree. Здесь вы можете выбрать страну расположения сервера и IP-адреса, ввести ссылку на необходимый ролик на YouTube и посмотреть его, как если бы вы находились в Нидерландах, Франции или США. Доступно несколько вариантов настроек, в том числе отключение куки-файлов и удаление загруженных скриптов и объектов.

2. Смотрим американские сериалы на Hulu

Американский онлайн-сервис Hulu предоставляет возможность просмотра самых свежих серий популярных телесериалов и телешоу на английском языке. К сожалению, чтобы воспользоваться услугами этого сайта, вам потребуется IP-адрес, свидетельствующий о том, что вы находитесь на территории США.

no-restrictions-02

Обойти это ограничение можно с помощью плагина для браузера Hola!, который, кстати, можно использовать и для просмотра видео на YouTube, BBC и других сайтах, по тем или иным причинам заблокированным у вашего провайдера, в вашей сети или в стране. Плагин доступен для операционных систем Windows, Mac OS X и мобильной Android, в частности, для браузеров FireFox и Chrome.

no-restrictions-03

no-restrictions-04

Стоит заметить, что на разных сайтах и в разных браузерах этот «приветливый» плагин ведёт себя различно, поэтому в случае проблем имеет смысл попробовать иную комбинацию. К тому же некоторые сайты со временем «распознают», когда к ним обращаются через подобные плагины, и принимают соответствующие меры.

no-restrictions-06

В качестве альтернативы Hola! можно попробовать другой плагин, Media Hint, доступный в версиях для Chrome и Firefox и не требующий вообще никаких настроек.

no-restrictions-05

3. Заходим на торрент-трекеры

Если ваш провайдер или системный администратор закрыли доступ к торрент-трекерам, то можно воспользоваться упомянутыми выше плагинами. Второй вариант — зайти на них через анонимные прокси-серверы. В частности, для популярных международных трекеров, например Pirate Bay или isoHunt, обновляемый в реальном времени список специализированных прокси находится по адресу TorrentProxies.

no-restrictions-07

Здесь же приводится и список «обычных» анонимных веб-прокси, которыми можно пользоваться для посещения любых заблокированных у вас страниц. Для всех серверов приводится их состояние — онлайн или офлайн.

4. Скачиваем видео и музыку

На многих публичных видеохостингах вроде YouTube, а также в социальных сетях не предусмотрено встроенной функции скачивания контента на компьютеры пользователей. Такие сервисы ориентированы на продажу рекламы, поэтому они принципиально заинтересованы в том, чтобы их контент можно было просмотреть только на их сайте (это касается и интегрируемого кода, в котором сохраняются ссылки на сайт и встроенная реклама).

no-restrictions-08

Для обхода этого ограничения существует чрезвычайно удобный сервис Savefrom.net, который, судя по количеству поддерживаемых российских сайтов, имеет отечественное происхождение. Помимо YouTube, Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассников» сервис позволяет скачивать мультимедийные файлы с сайтов федеральных российских телеканалов, файлообменников Rapidshare, Filefactory и Sendspace, а также некоторых других сайтов с богатым медиаконтентом.

no-restrictions-09

Для использования Savefrom.net можно вставить ссылку на страницу с файлом непосредственно на сайте сервиса, а можно скачать плагины для Chrome, Firefox, Opera, Safari и Яндекс.Браузер. Поддерживается и мобильная версия для Google Android. Плагин встраивается в браузер, а также в интерфейс некоторых сайтов и позволяет скачивать видео- и аудиозаписи в любом доступном качестве непосредственно с той страницы, где они размещены. К примеру, в интерфейсе YouTube появляется ссылка «Скачать», при нажатии на которую выдаются несколько гиперссылок на файлы во всех доступных разрешениях и форматах.

5. Находим и скачиваем бесплатные электронные книги

Разумеется, вам известны многочисленные пиратские сайты, где можно бесплатно скачать практически любую книгу. Правда, там никто вам не даст гарантии, что текст не будет содержать ошибок, а нераспознанный скан окажется приемлемого качества. Между тем зачастую из книжных интернет-магазинов можно совершенно бесплатно загрузить копии, подготовленные в профессиональных издательствах.

no-restrictions-10

Постоянно обновляемый список бесплатных книг на английском языке из магазина Amazon ведётся на сайте EreaderIQ, причём помимо американской доступны версии для Канады и Великобритании. К сожалению, бесплатной литературы на русском языке в этом магазине нет в принципе. Нет её и в российском аналоге Amazon — интернет-магазине Ozon.

no-restrictions-12

Зато она есть в интернет-магазине Obreey, принадлежащем известному украинскому производителю электронных ридеров под маркой PocketBook. Список доступных книг в формате EPUB можно найти в самом низу главной страницы — это практически исключительно русская классика, зато профессионально набранная и не содержащая ошибок.

no-restrictions-11

В русском разделе Google Play можно найти более 150 бесплатных книг для чтения на ПК непосредственно в браузере или на устройствах под управлением Android — и всё это русская классика.

Множество бесплатных электронных книг на английском языке для iPhone/iPod touch и iPad можно найти в интернет-магазине Apple iTunes Store, причём это далеко не только классика, но и современная художественная проза, научно-популярные книги, руководства по компьютерным технологиям, программам и устройствам, бизнес-литература и даже книги — интерактивные приложения к сериалам. К сожалению, никаких русскоязычных книг в iTunes Store пока нет вообще, и даже классику придётся скачивать из других источников.

Если у вас есть аккаунт на сайтах Amazon (в отсутствие российской версии этого магазина для граждан России это довольно затруднительно), то можно периодически пользоваться довольно редкой для электронной коммерции функцией возврата денег за проданные электронные книги. Если вы прочитали книгу менее чем за неделю, вы можете заявить, что этот товар вас не устраивает и запросить возврат средств. В результате книга исчезнет из библиотеки Kindle, а на счёт вернётся соответствующая сумма. Вряд ли стоит злоупотреблять этой возможностью, но в ряде случаев, особенно когда дорогая книга вам больше не понадобится, имеет смысл воспользоваться таким предложением.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
10 самых полезных расширений для Google Chrome
10 самых полезных расширений для Google Chrome
Восемь надёжных способов навсегда удалить файлы с ПК, из мобильных устройств и из «облака»
Восемь надёжных способов навсегда удалить файлы с ПК, из мобильных устройств и из «облака»
Четыре проверенных способа скачать видео с Instagram
Четыре проверенных способа скачать видео с Instagram
  • Arhitecter

    Интересно, и кто это тут SNL смотрит? %)

    • я смотрю

  • Ничего себе :)
    А как ivi.ru и первый канал со штатов смотреть, не научите?

    • NE VATNIK

      кацапы — быдло

      • $99363665

        Чё, кацапы вафли свои не вымыли, перед тем, как тебе на клык навялить?..

  • KOLANICH

    >Скачиваем видео и музыку
    video download helper

  • latnik7

    Как посмотреть/скачать https://www.youtube.com/watch?v=2LEHYMvO5J8 ?
    Видео заблокировано в рашке и ни Savefrom.net ни прокси не помогают=(

  • Антон Русанов

    Снял все ограничения с помощью сервиса http://altvpn.com/ всем советую.

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"