В Гарварде придумали, как построить нанокомпьютер

Нанопровод, вживлённый в живую клетку
Technology Review сообщает, что группа исследователей из Гарвардского университета разработала перепрограммируемую схему, состоящую из нанопроводов. Устройства, основанные на этой технологии, могут использоваться для изготовления микроскопических имплантантов, вживляемых в организмы (или даже клетки — см. картинку), или датчиков, почти не требующих энергии для работы.

У наносхем есть масса преимуществ по сравнению с обычной микроэлектроникой — по крайней мере, в теории. Они не только очень малы, но ещё и потребляют на порядок меньше энергии, чем традиционные микросхемы (в последнее время именно энергопотребление, а не производительность — главная головная боль для производителей электроники).

Наносхема под электронным микроскопом: из таких блоков и предполагается строить нанокомпьютеры

Проблема заключалась в том, что стабильно получать идентичные наноструктуры очень трудно. Именно её, похоже, и решили на этот раз. Впрочем, речи о массовом производстве и немедленном внедрении не идёт. Даже по самым оптимистичным прикидкам, пройдёт ещё несколько лет, прежде чем нанокомпьютеры покинут стены лабораторий.

Бактерии на наноэлектродах с микроскопическими отверстиями

Иллюстрации с сайта Lieber Research Group.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях