Надежды и разочарования Windows 8.1: для кого Microsoft выпустила превью и на что рассчитывает?

Попытка номер два. Так беспощадно журналисты называют новую версию MS Windows, увидевшую свет сегодня ночью. Это большой апдейт для Windows 8, получивший — может быть, по причине политики «ускорения» Microsoft, а может быть, чтобы подчеркнуть важность релиза — самостоятельный номер. Никаких больше сервис-паков, встречайте Windows 8.1 Preview!

Как видно из названия, мы имеем дело с бета-версией, ориентированной прежде всего на разработчиков и партнёров, для рядового юзера непригодной (массы получат свой стабильный релиз, вероятно, ближе к осени). Но вас это смущать не должно: копию, даже в русском переводе, можно и должно получить прямо сейчас из Windows Store или чуть позже сегодня в виде ISO-файла с сайта Microsoft. В конце концов, ведь именно Windows 8.1 стала главной жемчужиной стартовавшей сегодня же в Сан-Франциско девелоперской конференции BUILD 2013.

Одна из важных, но слабозаметных фишек обновлённой системы — это её пригодность для устройств с небольшими экранами. Скажем, от 8 дюймов

Главные отличия 8.1 от предшественницы в общем были известны ещё весной, из утекших альфа-версий и намёков официальных лиц. Вернулась кнопка «Пуск» (пусть и чисто номинально: вместо привычного меню а-ля Windows 95 теперь она ссылается на элементы тайлового пускового экрана), появилась возможность загрузки системы прямо в оконный десктоп, поиск увязан с Bing и стал более интеллектуальным и комплексным, в комплект поставки включён Internet Explorer 11. Менее предсказуемы оказались множество интерфейсных мелочей, добавленных с целью облегчить простому пользователю привыкание. К примеру, тайлы в 8.1 больше напоминают окна внешне и функционально (на одном экране можно уместить больше тайловых приложений, можно использовать тайловые конструкции подобно оконным и т.д.). Однако на первом месте всё равно тайлы, и ни один, даже самый наивный пользователь, не спутает Windows 8.1, скажем, с Семёркой. И это, честно говоря, странно: переусердствовав с мобильными технологиями в Windows 8, Microsoft собиралась сделать ставку на старые добрые окна и PC (см. «Ставка на PC»).

С момента старта Восьмёрки не прошло даже года, всего-то восемь месяцев. К чему такая спешка, почему нельзя было взять тайм-аут хотя бы на пару лет и довести 8.1 до ума, так же, как доводили когда-то 95-ю, XP? Официально это демонстрация того, насколько более оперативным стал коллектив разработчиков Windows. Хотя Стивена Синофски (который и заставил Windows-разработчиков ускориться) давно ушли, Балмер, открывая BUILD, снова пообещал, что быстрые релизы станут теперь для софтверного гиганта нормой.

Но есть и неофициальная точка зрения. Кроме простого пользователя Microsoft должна сочувствовать авторам приложений. А они встретили Восьмёрку более чем прохладно: какое-то время после её запуска, наблюдалось даже замедление роста числа новых приложений в Windows Store. Весной, когда утекла альфа 8.1, интерес вроде бы проснулся, и к настоящему моменту для Windows 8 насчитывается под сто тысяч нативных программ. Однако вряд ли кто-то станет спорить: подавляющее большинство независимых девелоперов всё ещё не горят желанием связываться с Восьмёркой. Вот почему Microsoft не имеет права тянуть с релизами: 8.1, а потом и 8.2, и следующие версии должны увидеть свет как можно раньше, чтобы поддержать интерес и убедить в том числе и разработчиков софта. Тем более что Microsoft есть что предложить программерам, помимо интерфейсных рюшек: заточенный под Восьмёрку Visual Studio 2013, превью-версия которого также доступна официально и бесплатно, даёт доступ к «5000 новых API».

Есть надежда, что вместе с девелоперами появится вкус к Восьмёрке и у простых пользователей. И в данном случае это не просто слова. Дело в том, что по мере того, как осмысляются перемены, внесённые выпуском Windows 8, становится ясно, что от юзера требуется не только сменить навыки работы с системой/интерфейсом, но и поменять привычки работы с контентом. Попросту, к примеру, вместо традиционного запуска браузера и открытия любимого сайта на Восьмёрке, вероятно, будет лучше запускать нативное приложение, предоставляющее доступ к материалам сайта и сайтом разработанное. Это, теоретически, будет и удобней, и функциональней (вот для чего «живые» тайлы). Привыкли же мы к этому на смартфонах и планшетках (ну кто из мобильной публики ходит нынче «в контакт» из браузера?), привыкнем и на Windows PC. После этого среднестатистическому юзеру будет психологически проще пройти переобучение — выучить все эти новые клавиатурные сокращения, графические жесты, появившиеся в Windows 8, забыть устройство старых меню.

Добавьте к этому скорое появление персоналок, гибридов и планшеток с чипами Haswell — и перспектива станет вроде бы совсем неплохой. Ведь устройства с Windows 8 на борту уже вполне вписываются в определение «вдохновляющие» (по-английски это звучит красивей: inspiring), образ портят, главным образом, высокая цена и недостаточная автономность. Haswell увеличит срок работы от одного заряда больше чем вдвое, а ушедшие в бюджетный сегмент устройства на чипах предыдущих поколений обрушат цены на железо, пригодное для Windows 8.

IE11 в Windows 8.1. Кстати, на BUILD мельком показали и элементы нового — с тайловым интерфейсом — Office, отсутствие которого до сих пор считается большим упущением. Он заточен и под сенсорные экраны, и под мышь с клавиатурой, а выйдет, вероятно, в следующем году

Однако не все комментаторы настроены так оптимистично. И дело тут — в конкуренции. Как велика вероятность, что Microsoft Windows потеряет статус Операционной Системы Номер Один? С одной стороны, смешно полагать, что персональные компьютеры вымрут, а пользователи поголовно пересядут на планшетки и, к примеру, Android. С другой — факт: Восьмёрка пока не смогла зацепить пользователей не только на PC, но даже и на планшетках (где, опираясь даже на поставки, не на продажи, ей принадлежат лишь единицы процентов мирового рынка), а ведь именно на мобильные устройства она ориентировала свою новую систему, и именно в планшетном сегменте сейчас сосредоточен весь компьютерный рост.

Через год-другой планшеток и гибридов будет продаваться больше, чем PC. Это как минимум научит домашнего и делового пользователей смотреть на компьютеры под новым углом: докажет, что альтернативные платформы пригодны и для развлечений, и для работы, сделает массовый ИТ-рынок гетерогенным (опирающимся на разнородные продукты). Ценность бренда Windows будет неизбежно размыта. И сколько времени потребуется в таких условиях, чтобы Андроид в качестве основной операционки на персональном компьютере перестал казаться дикостью? Да будет ли это казаться диким уже грядущей осенью, когда такие системы появятся в продаже?

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях