Quip — современный текстовый редактор для мобильных пользователей

Два программиста из Google сформировали отдельную команду из четырнадцати разработчиков и написали Quip — текстовый редактор, подкупающий своей простотой и современностью. Он нисколько не похож на многочисленные клоны «Ворда», развивается как кросс-платформенный проект и ориентирован на пользователей мобильной электроники. Давайте познакомимся с ним поближе.

Говорят, что каждый разработчик рано или поздно пишет свой текстовый редактор. В основном потому, что его перестаёт устраивать любой существующий. Практически все они имеют однотипный дизайн, уходящий корнями в восьмидесятые годы прошлого века. Общее оформление и сам процесс создания документа до сих пор воссоздают атмосферу рабочего места машинистки.

Между тем пользователи стали мобильными, и им требуется совершенно другое. Нужны возможность интерактивно взаимодействовать со своими записями с любого устройства, настройки совместного доступа, интеграция отдельных записей в один проект, а самое главное — максимальная простота. Расхожая фраза о том, что 90% пользователей используют 10% функций, здесь особенно справедлива.

Брет Тэйлор (Bret Taylor) и Кевин Гиббс (Kevin Gibbs) давно работают в Google. Они занимались разработкой Google Maps и вместе трудились над Google App Engine. В сентябре прошлого года им удалось собрать свой коллектив и приступить к созданию текстового редактора с прицелом на пользователей планшетов и смартфонов.

Стабильная версия (1.0.1) для iOS появилась спустя почти год — в начале августа 2013-го. Поддержка OS Android заявлена приоритетным этапом, но пока отстаёт: текущая версия 0.9.3, об изменениях в которой сами разработчиками сказано очень ёмко: «Устранено множество ошибок в процедуре авторизации и проблем, приводящих к аварийному закрытию приложения». Сейчас Quip только обретает свой облик, и его трудно воспринимать как основной повседневный инструмент, однако проект явно заслуживает внимания.

В целом это интересный и современный текстовый редактор, уже сейчас поддерживающий iPhone, iPad, Mac, Android и PC. Предварительную версию можно бесплатно загрузить в iTunes и Google Play. Версия для десктопа не требует установки (работает прямо в браузере) и доступна через сайта разработчика.

Размер приложения для iOS составляет 15,8 МБ, в то время как для Android он почти вдвое меньше — 9,7 МБ. Поддерживается версия 4.0 (Ice Cream Sandwich) и более новые.

В этом простом редакторе широко представлены функции совместной работы над документами и встроенный чат. Это привычно для пользователей Microsoft SharePoint (Office 365) и веб-сервисов наподобие Google Docs, но практически не встречается в текстовых редакторах для мобильных устройств. С учётом родословной сам проект воспринимается как ответвление Google Docs для смартфонов и планшетов.

Среди ключевых особенностей Quip выделяются следующие.

  • Автоматическое масштабирование по размеру экрана. Quip изначально разрабатывался для мобильных устройств и учитывает их особенности. Вам практически не придётся зумировать и скроллить горизонтально.
  • Совместный доступ с быстрой синхронизацией: вы сразу видите все изменения, внесённые другими авторами. Удалённые фрагменты выделены красным и зачёркнуты. Добавленный текст выделен зелёным и подчёркнут.
  • Интеграция обсуждения: все ветки обсуждения соответствующего документа связаны с ним диалогами чатов.
  • Лёгкость передачи документов: они всегда в облаке, поэтому вы не забудете их и сможете редактировать откуда угодно. Чтобы отправить документ пользователю, просто добавьте его в список допущенных к ознакомлению и (или) редактированию.
  • Поддержка режима «в самолёте». Последние версии документов всегда копируются на ваши устройства и доступны офлайн. Можно вносить правки в общие документы даже без доступа в интернет (например, во время полёта). При появлении связи синхронизация произойдёт автоматически.
  • Интерактивные списки задач: вы просто помечаете галочками созданные пункты.
  • Максимальная простота интерфейса: вы никогда не запутаетесь в древовидных подменю, огромных списках шрифтов и стилей. Их просто нет. Сосредоточьтесь на содержании документа и применяйте простые инструменты для редактирования его формы.

Среди привычных инструментов есть экспорт в PDF. Буфер обмена корректно сохраняет сам текст и настройки его форматирования при передаче в Word и другие приложения.

Клиентская часть для десктопов загружается в окне любого браузера (рекомендуется Chrome) и поддерживает горячие клавиши. Пока их не много:

  • {`} — меняет стиль текущего абзаца на следующий;
  • {TAB} — увеличивает отступ для элементов списка;
  • {SHIFT}+{TAB} — уменьшает отступ для элементов списка;
  • {CTRL}+{B} — меняет шрифт выделенного текста на полужирный;
  • {CTRL}+{I} — меняет шрифт выделенного текста на курсив;
  • {CTRL}+{U} — делает шрифт выделенного текста подчёркнутым;
  • {CTRL}+{С} — копирует выделенный текст в буфер обмена;
  • {CTRL}+{X} — вырезает выделенный текст в буфер обмена;
  • {CTRL}+{V} — вставляет текст из буфера обмена.

С помощью команды @mention (вставка) можно добавить ссылку на другой текстовый документ, таблицу, рисунок или пользователя Quip из списка контактов.

Буква после символа «@» может использоваться для быстрой вставки объектов по типу. Например, сочетание «@t» вызовет диалог вставки таблицы, «@p» — контакта из адресной книги, «@i» — изображения, а «@l» — гиперссылки.

Сейчас Quip доступен бесплатно для личных целей. На коммерческое использование требуется оформление платной подписки.

Пока Quip для персонального и коммерческого использования не имеют различий. Просто при регистрации платной подписки на основании домена почты создаётся общая папка с доступом для всех сотрудников компании (настройки можно изменить). В дальнейшем разработчики планируют добавить в бизнес-версию ряд эксклюзивных функций.

Доступ к хранимым в облаке файлам осуществляется по защищённому протоколу https. Впрочем, в свете недавних событий он уже не считается достаточно надёжным. Хостинг-провайдером выступает Amazon Web Services (AWS).

В настоящее время объём, выделяемый для хранения документов каждому пользователю, никак не лимитируется.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях