Скатертью дорожка! Как поймали Ужасного Пирата Робертса и закрыли Silk Road

Технологии
автор: Евгений Золотов  03 октября 2013

В истории анонимных интернет-проектов поставлена если не точка, то жирное многоточие: сегодня ночью в Сан-Франциско, США, был арестован основатель и владелец знаменитого веб-магазина Silk Road. Сумма, прошедшая через его счета за неполных три года работы, оценивается более чем в миллиард долларов, а его личная прибыль — в десятки миллионов.

Silk Road был замечателен тремя аспектами. Во-первых, он размещался в так называемом подпространстве TOR, почему и был доступен только пользователям TOR и (по крайней мере теоретически) функционировал обоюдно анонимно: посетители не могли узнать, где физически находится магазин (в смысле — сервер), а владелец магазина не знал, откуда приходят посетители. Сохранять анонимность помогал и аспект номер два: все расчёты на Silk Road велись исключительно в криптовалюте Bitcoin — теоретически также не привязанной к именам и месту. Наконец, третий аспект — и самый важный для судьбы проекта из всех — вытекал из первых двух: Silk Road торговал много чем, от произведений искусства до порнографии, но самым ходовым товаром были наркотики (более подробно см. колонку годичной давности «Вне закона, вне конкуренции»).

Если быть точным, Silk Road — не магазин, а торговая площадка, где интернациональный спрос встречался со столь же интернациональным предложением в лице тысяч подпольных дистрибьюторов. Робертсу удалось выстроить весьма организованный проект: благодаря суровой дисциплине и мерам предосторожности (вроде авансового депонирования денежных средств клиентами на счета Silk Road) обман со стороны продавцов — вроде бы неизбежный в таком неприятном бизнесе — практически свели к нулю. Ничего удивительного в том, что деньги лились рекой. ФБР, сыгравшая главную роль в заключительном акте драмы, оценивает продажи с февраля 2011 суммой в $1,2 млрд. А сам Робертс делал ежесуточно на комиссиях по 20 тысяч баксов. Изъяли у него меньше четырёх миллионов (конечно, в пересчёте с биткойнов на доллары), а поскольку жил он весьма скромно, то, вероятно, львиную долю припрятал на чёрный день.

Уведомление об изъятии

Сейчас на сайте Silk Road красуется стандартное уведомление ФБР об изъятии; Робертс, получивший обвинения в заговорах с целью незаконного оборота наркотиков, компьютерного взлома и отмывания денег, томится в кутузке и, вероятно, не сегодня завтра будет обвинён в новых прегрешениях. А пользователи грустно тусуются на пока ещё работающем форуме (видимо, размещённом на другом сервере). Но как же «накрыли» столь тщательно оберегавшийся проект? Неосторожность. Увы, банальная неосторожность!

Под личиной Dread Pirate Roberts скрывался 29-летний американский гражданин Росс Уильям Ульбрихт. Его история прямо-таки просится на широкий экран. Ещё вчера студент-очкарик, пошедший в аспирантуру, чтобы двигать науку (специализация — солнечные батареи и нанотехнологии), он потерял интерес к физике в конце «нулевых» — и посвятил себя изучению экономики и «либертарианству» (весьма странная концепция, предполагающая, в понимании Ульбрихта, борьбу с насилием и агрессией экономическими методами). В свободное время подрабатывал директором благотворительной фирмы, скупавшей старые книги для отправки в тюрьмы. А в последнее время он автор крупнейшего криминального проекта в истории Сети и потенциальный убийца, проводящий дни напролёт за ноутбуком в съёмном доме с соседями, которые понятия не имели не только о том, чем он занимается, но даже о том, как его на самом деле зовут. Впрочем, я забегаю.

Росс Уильям Ульбрихт

Росс Уильям Ульбрихт.

Из краткого отчёта ФБР (копия бродит по Сети) рисуется следующая цепочка событий. В 2011 году, только-только запустив Silk Road и разбираясь с мало кому тогда известными биткойнами, Ульбрихт, действуя под псевдонимом и через TOR, написал несколько сообщений на центральном форуме Bitcoin, причём в паре случаев он рекламировал свой проект, а в третьем имел неосторожность указать личный адрес электронной почты (rossulbricht @ gmail.com). Это и стало зацепкой для ФБР. Через почту они пришли на профиль Росса в Google+, оттуда на его ютьюбовскую коллекцию, отметили, что Росс, как и Dread Pirate Roberts, увлечён экономистом Людвигом фон Мизесом (собственно один из отцов либертарианства), взяли Росса под интернет-наблюдение — и в конце концов обнаружили сервер Silk Road (находился вне Соединённых Штатов, но страна не раскрывается) и даже смогли изучить его содержимое.

По ходу дела Ульбрихт допустил ещё несколько аналогичных промашек, здесь не упомянутых: он заказывал себе фальшивые документы, писал под своим именем на технофорумах, пользовался VPN от провайдера, сотрудничавшего с ФБР. Если любопытно, вы найдёте всё это в том же отчёте. Который, кстати, именно поэтому представляет собой довольно скучное чтиво: большую его часть занимает перечисление собранных агентами Бюро мелких фактов, необходимых, чтобы доказать суду, что Ульбрихт и Ужасный Пират Робертс — одно лицо (что значит правовое государство! Подозреваю, случись это в России, главный герой оказался бы в КПЗ сразу после обнаружения имейла).

Помимо прочего, Росс несомненно наделён ещё и талантом художника. Свои картины он вешал в профиле на Facebook. И — да, у него был опыт употребления психотропных препаратов.

Помимо прочего, Росс несомненно наделён ещё и талантом художника. Свои картины он вешал в профиле на Facebook. И — да, у него был опыт употребления психотропных препаратов.

Психологи, вероятно, скажут, что он хотел быть пойманным, но Россу теперь не до психологов. Помимо наркотиков и прочего, ему могут предъявить (по некоторым данным, уже предъявили) обвинения в убийстве двух человек. Сначала он «заказал» вышедшего из-под контроля коллегу, позже (минувшей весной) — умника, который додумался шантажировать его раскрытием имён некоторых клиентов и продавцов Silk Road. В обоих случаях были уплачены приличные суммы ($80 тыс. и $150 тыс. соответственно; в биткойнах, конечно), в обоих случаях Ульбрихт потребовал и получил подтверждение исполнения заказа в виде фотографий убитых жертв. Впрочем, в первом случае в роли наёмного «убийцы» выступил агент ФБР, а во втором Бюро не удалось отыскать известий о смерти человека с нужным именем, то есть, возможно, наёмник Ульбрихта просто обманул.

Так или иначе, переписка сохранилась — и теперь по совокупности совершённого Россу светит пожизненное заключение. Так что для него приключения, вероятно, закончились. Но стоит подумать, чем обернётся арест Ульбрихта и закрытие Silk Road для всех нас. Криптовалюта Bitcoin в перспективе от этого только выиграет: она будет меньше ассоциироваться с нелегальной активностью, что, конечно, привлечёт к ней новых пользователей. Система анонимизации TOR в очередной раз подтвердила свою надёжность.

Что же до оставшегося неудовлетворённым спроса на нелегальный товар, то его наверняка удовлетворит какой-нибудь новый анонимный интернет-магазин. Готов поспорить, долго ждать не придётся.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Сноуден и эллиптическое крипто: Bitcoin и TOR вне подозрений, но что с другими проектами?
Сноуден и эллиптическое крипто: Bitcoin и TOR вне подозрений, но что с другими проектами?
С Тором шутки плохи: как поймали Эрика Маркеса и почему не слышно критиков РПЦ?
С Тором шутки плохи: как поймали Эрика Маркеса и почему не слышно критиков РПЦ?
Чикатило и проблема анонимности
Чикатило и проблема анонимности
  • ovod

    26k биткоинов ФБР тут же слило на бирже, одномоментно уронив курс, но сейчас он почти восстановился, что говорит в пользу биткоина как системы, независимой от таких темных проектов как SilkRoad

  • Илья Шпаньков

    Собственно, очередное доказательство моему утверждению: анонимность в сети — это корень всего зла, что в этой сети происходит.

    • Жабот

      а что за зло там происходит? расскажите

      • Syzygy

        Тут уместен старый анекдот про «а вы на шкаф залезте».

    • blue ray

      Корень зла — это тотальный дебилизм и безапелляционные суждения о том, как все поделить, или вывести всех на чистую воду.

  • пМВ

    Экономический подпольщик…
    Как барыги с одесского Привоза советской поры…

  • Hagen Von Tronje

    Интересно, а недавнее его интервью не ускорило ли процесс поимки?..

  • Тимо

    Ну несмотря на то, что он держал наркобиржу, дело-то хорошее — либертарианство))) А теперь станет мучеником «за свободу» Ошибки детские, конечно — очевидно, в момент отправки третьего письма он был под веществами. Ну и совпадающие проповеди — ошибка в пользу социоинженерии. Вывод — VPN в Индонезии, на индонезийского чувака, аккаунты почты — на каждый чих разные, с разных устройств и ip адресов, из разных мест. И еще куча мер предохранения — ТОР уже давно не торт…

    • Artem Kliatchkine

      А ещё, анонимный аккаунт должен использоваться ровно для того,для чего его завели. Не надо проповедей. У него не должно быть личности, только функция.

      • Тимо

        Ну он же перманентный торчок, либертарианец наш….Понятно, почему проповедовал — вещества, они такие, вещества.
        Камрад Ужжасный пират —
        как обычно —
        сам во всем виноват

        • kue

          «А был ли мальчик ?» (с)

  • JerkOfficial

    «TOR в очередной раз подтвердила свою надёжность, просто пират оставил личный мейл. »
    Хорошая попытка ФБР.

  • Artem Kliatchkine

    Никогда бы они меня не поймали, если бы я около взломанного сейфа паспорт не забыл.
    (С) Кино «Бедная Саша»

  • gidiara

    И что только не сделают, чтоб скомпрометировать TOR! Негры в центре NY продают героин, никто их не трогает, а как через TOR якобы торганули- так хипеж неимоверный. И Bitcoins ещё сюда припахали, «паровозом», так сказать… Пальнули по мировому злу дуплетом!

    • Artem Artemenko

      Хм. Там нет конкуренции со стороны государства. Пока государство не начнет поощрять переход на светлую сторону силы, биткойны будут прорастать на темной.

      • kue

        Биткоин — это опасность для государства. Выгодно только транснацинальным корпорациям по работе с абсолютно открытыми рынками. Опасно для соц. сферы и налоговой системы !

  • kue

    Компилятор как-то раз
    Выполнял один приказ
    В нем был перечень обычный
    Для клиентов под заказ :

    Шоппинг, хакинг, героин,
    Технофорум, магазин,
    Книжки, ТОРы, саквояж
    И Биткоин в антураж.

    Но давайте что-то свеже —
    Хоть картинку на манеже,
    Мы смогли бы прилепить..
    И стихов бы предьявить !

  • Kirill Suslov

    Я так понял, что оплата там происходила электронной валютой биткоин. Интересно что ее теперь ждет в долгосрочной перспективе?

    Пока же она упала в цене после объявления новостей на 20% на рекордных объемах торгов.

    Даже скрин на память сделал http://i42.tinypic.com/2laxamx.jpg

  • Ilya Wolf

    War on drugs в США не приносит никакой пользы. Напротив, приносит серьёзный вред, при этом впустую растрачивая огромные ресурсы. Наркомания и связанная с ней преступность значительно разрослись за последние 40 лет.

    http://std3.ru/be/53/1380591863-be5365c16386edbdc1a1a537553970a1.jpeg

    http://www.youtube.com/watch?v=XKPAn7uRcVY

    Для контраста — опыт Португалии, 12 лет назад декрминализававшей наркотики. Распространенность наркотиков снизилась, смертность снизилась.

    http://polit.ru/article/2009/07/13/portugaldrugs/

  • NameuserNameuser

    Такие художества могут стать неплохой заявкой для перевода в дурку.

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"