Управление погодой: от разгона облаков до дождя в парнике

«При Лужкове такого не было», — в шутку говорят теперь все, когда в Москве что-то не так. Впрочем, речь сейчас пойдёт не о том, чего не было, а о том, что было. Практически в любой праздничный день над столицей было чистое небо. Дело, конечно, не в том, что погода совпадала с пожеланиями муниципалитета, а в том, что облака проливались дождём (или снегом) на подступах к Москве.

Каким же образом это достигалось? Намного проще, чем может показаться. Военный пилот Александр Акименков рассказывал в интервью BBC, что для «управления погодой» с самолёта распыляли йодид серебра, сухой лёд или цемент при помощи специальной установки. Впрочем, можно обойтись и без оборудования: тогда просто открывают люк в грузовом отсеке — и человек с лопатой шурует.

Когда реагент попадает в облако, либо начинается дождь, либо облако просто рассеивается. Не все, впрочем, знают, что бывший мэр предлагал и более радикальные меры: например, опять же в прошлом году он предложил сэкономить на уборке снега, целую зиму не подпуская облака к Москве.

Впрочем, лужковские разгоны облаков — это просто известный всем россиянам пример контроля погоды. Человечество мечтало усмирять бури с давних времён.

Мечты и реальность

Конечно, если углубиться в прошлое, то станет понятно, что в древности никто и не помышлял о таком простом решении проблемы (ха, всего-то взлететь к облакам и рассеять над ними особое «зелье»). Пока люди не изобрели громоотвод, погодой управляли главным образом персонажи сказок и мифов, поэтому способы были более замысловатыми: от мудрёных заклинаний до человеческих жертв. У Одиссея, например, была сумка с четырьмя ветрами.

Пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века ознаменовались оптимистичными прогнозами футурологов, которые предрекали, что день, когда человек полностью обуздает погоду, уже близок. Тогдашние специалисты сходились во мнении, что в будущем (то есть в наши дни) человечество сможет контролировать стихию тремя основными способами: ограждаясь от неё, предсказывая изменения погоды из космоса и… меняя её по своему желанию.

Вот что писали в журнале Collier’s за 1954 год:

«Погодная станция в юго-западном Техасе обнаруживает на радаре опасные облака, которые движутся в сторону города Уэйко. Форма облаков говорит о том, что они могут стать предвестником торнадо. В штаб-квартиру агентства управления погодой немедленно шлют депешу. Там снаряжают самолёт, который немедленно рассеивает опасные облака. Лётчик рапортует по радио: «Задание завершено». Никто не умер, собственность граждан в порядке. Сейчас это может показаться фантастикой, но через сорок лет станет реальностью».

В самом деле, перспектива ликвидации бурь в зародыше — очень интересное и полезное дело. Проект Stormfury, изучавший методы усмирения ураганов, продолжался с 1962 по 1983 год и заключался в проверке теории о том, что если распылить с самолёта над «глазом бури» йодид серебра, то ветер утихнет. Ничего из этого не вышло. С тех пор разные группы исследователей пытаются распылять над ураганами разные реагенты и даже иногда заявляют, что у них всё получилось, но никаких веских доказательств тому, что это действительно так, нет.

Чистое небо над Пекином

Американские власти давно охладели к экспериментам по модификации погодных условий, зато ими в последнее время увлеклись в Китае. В стране даже существует специальное ведомство по управлению погодой. Несложно догадаться, когда его сотрудникам пришлось потрудиться на полную катушку — конечно же, перед церемонией открытия Олимпийских игр 2008 года. Во время церемонии над Пекином не было ни облачка, а температура не поднималась выше 29°C. Китайцы выпустили более тысячи рассеивающих ракет из 21 ракетной установки.

Но в Пекине технологию «засеивания облаков» используют обычно не для того, чтобы не допустить дождевые облака до столицы, а как раз для того, чтобы пополнить запасы воды в местных водохранилищах. С водой в Северном Китае плохо: дожди бывают на 35 процентов реже, чем в среднем по планете. Благодаря же действиям ведомства по управлению погодой удалось повысить запасы пресной воды в водохранилищах на 13 процентов.

Что посеешь

Существуют три основных способа вызвать контролируемые осадки: статическое, динамическое и гигроскопическое засеивание облаков. Статическое подразумевает именно те операции, которые применялись для разгона облачного фронта на подходах к Москве, то есть распыление химикатов (чаще всего йодида серебра) над облаками. Вокруг кристаллов йодида серебра скапливается влага, и осадки выпадают.

Динамическое засеивание облаков полагается на восходящие потоки воздуха и предполагает использование намного большего объёма йодида серебра. Результат — существенно большее количество осадков. Для того чтобы операция удалась, необходимо соблюсти множество условий, а весь процесс состоит из одиннадцати ступеней. Если на какой-то из них что-то пойдёт не так — пиши пропало.

Наконец, гигроскопическое засеивание предполагает доставку заряда с йодидом серебра к нижним слоям облаков с помощью ракет. Заряд разрывается, и дальше всё идёт по обычному сценарию: вокруг кристаллов накапливается влага, что приводит к выпадению осадков.

Не может быть!

Как в прошлом, так и в настоящем люди пытались и пытаются управлять погодой совершенно антинаучными способами. Пропустим шаманские танцы и Одиссея и сразу перейдём к антиградовым пушкам. Антиградовые пушки? Что это такое? С XIX века их активно используют для того, чтобы дурить мозги фермерам. Предприимчивые дельцы продавали эти раструбы доверчивым ротозеям, уверяя, что «пушки» якобы смогут предотвратить образование града в облаках и гибель посевов.

Принцип действия антиградовой пушки таков: под раструбом происходит взрыв ацетилена, смешанного с воздухом, в результате чего образуется ударная волна. Далее она якобы вылетает из раструба и направляется к облакам, каким-то образом мешая сформироваться градинам. Заряд должен выстреливать с интервалом от одной до десяти секунд, а зона действия агрегата невелика — производители заявляли, что устройство работает на площади от 100 до 200 м2. Никаких научных подтверждений тому, что антиградовые пушки как-то влияют на облака, нет; тем не менее говорят, что их до сих пор можно встретить на угодьях современных фермеров.

А вот пример уже особо опасного помешательства: HAARP — программа высокочастотных активных авроральных исследований, то бишь, говоря по-человечески, — изучения полярных сияний. Комплекс HAARP находится на базе ВВС США и состоит из всевозможных антенн, локаторов и прочего сложного оборудования. Конспирологи приписывают HAARP способность глобального изменения погоды, а также вменяют в вину несколько недавних землетрясений — теперь, наверно, и землетрясение в Сэндае. Останавливаться на этом мракобесии подробно не будем, но факт занимательный.

Кстати, если интересуетесь всевозможными антинаучными методами контроля погоды, то загляните в мой пост о «тучебоях» Вильгельма Райха (многим, судя по комментариям, идеи Райха близки, впрочем, как и конструкция люстры Чижевского).

И это всё?

Нет, не всё. Несмотря на то что активных исследований в области модификации погоды больше не ведётся, вполне реальные предложения по-прежнему появляются. Например, в 1998 году физик Бернард Истлунд предложил предотвращать торнадо с помощью спутника, оборудованного генератором микроволн. Центр бури можно было бы нагреть, что вызвало бы выпадение осадков и соответственно разрушило бы конвекционные потоки.

Вот другой пример. Кэйтаро Ёсихара из Исследовательского института компании Тойота предлагает использовать для провокации выпадения осадков не йодид серебра, а ультрафиолетовый лазер. Впрочем, и работает он не с облаками, а в намного меньших масштабах. Его технология, успешно проверенная в лабораторных условиях, позволяет получать небольшой дождь, туман или частички льда прямо из воздуха. Её вполне можно будет применять, например, в теплицах.

Учёные собираются обуздать и молнию. В Международном центре исследований молнии, расположенном в штате Флорида, проверяют технологию, которая позволяет вызывать разряды электричества в облаках, запустив к ним специальную ракету.

Впрочем, всё это пока лишь эксперименты и непроверенные теории. Оптимизм футурологов прошлого оказался чрезмерным. «Человечество сможет контролировать стихию тремя основными способами: ограждаясь от неё, предсказывая изменения погоды из космоса и… меняя её по своему желанию»? Как бы не так. Контролировать стихию по собственному желанию мы по-прежнему не можем, и даже с прогнозами погоды дело обстоит не лучшим образом. Удаётся только ограждаться — но это самый скучный метод из всех.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях