7 полноценных и безопасных альтернатив Google Play

Гид по Android
автор: Евгений Золотов  19 сентября 2016

В марте 2014 года исполняется два года с момента появления сервиса Google Play, который пришёл на смену открытому в далёком 2008-м онлайновому магазину Android Market. Это главный источник приложений для мобильных устройств под управлением Android, но далеко не единственный. Существует ещё несколько не связанных с Google сервисов, откуда можно загружать разнообразные программы для этой операционной системы без опасений подхватить вирусы.

В отличие от Apple, которая полностью блокирует возможность официальной загрузки приложений для iOS из любых источников, кроме собственного App Store (речь, конечно, об устройствах без джейлбрейка), в Google не стали идти на такие меры — скорее всего, ради популяризации Android. Да, по умолчанию в опциях смартфона или планшета на «Андроиде» отмечена возможность устанавливать приложения только из официального магазина Google Play, однако эта блокировка легко отключается.

Позиция Apple известна и понятна. Чтобы попасть в App Store, приложение должно быть протестировано специалистами компании на предмет следования как формальным требованиям к программному коду и юзабилити, так и их этическим представлениям, и только после одобрения оно может распространяться через официальный магазин. И это вполне эффективный способ, с одной стороны, отсеивать технически несостоятельные и злонамеренные поделки, способные обрушить систему или запустить в неё «червей», а с другой — проводить свою политику относительно допустимой тематики приложений, не допуская на виртуальные прилавки всякого рода неполиткорректные и порнографические программы.

В Google придерживаются более либеральных взглядов и считают, что пользователь сам вправе выбирать устанавливаемые приложения в любом понравившемся источнике и нести ответственность как за их содержание и использование, так и за последующую работоспособность мобильного устройства. Между тем многие, даже зная о возможности установки программ минуя Google Play, предпочитают не рисковать, хотя в действительности приложения на этом ресурсе не проходят столь же строгих проверок, как на App Store. Достаточно вспомнить громкий скандал, возникший в марте 2011 года, когда на сайте, носившем тогда название Android Market, было обнаружено 56 различных программ с троянским кодом. И хотя в Google заявили о принятии мер, позволяющих распознавать приложения с вирусным кодом, полной гарантии отсутствия «зловредов» на Google Play никто не даст.

Став самой распространённой мобильной операционной системой, Android стала и самой атакуемой ОС. Активные пользователи наверняка не раз сталкивались с тем, что некоторые устанавливаемые приложения не только не выполняют заявленных функций, но и пытаются получить разрешение на доступ чуть ли не ко всем критически важным возможностям системы. Именно поэтому многие опасаются, и вполне обоснованно, скачивать мобильный софт из случайных источников.

Существует, однако несколько полноценных и вполне безопасных альтернатив Google Play, в которые не может попасть заведомо опасный код. Ассортимент предлагаемых там приложений, конечно, не столь широк, как в Google Play, где на сегодня насчитывается более 900 тысяч наименований, зато в таких местах можно найти пусть не слишком раскрученные, но вполне достойные программы, которые обычно теряются на фоне хитов с миллионами скачиваний.

1. Amazon Appstore

Первая и самая очевидная альтернатива Google Play — это, конечно же, Amazon Appstore — наверное, самый крупный его конкурент. К тому же приложение Amazon Appstore по умолчанию устанавливается на электронных книгах Kindle Fire HD, которые, как известно, работают под управлением Android 4 с видоизменённым пользовательским интерфейсом.

googleplay-alternatives-01

googleplay-alternatives-02

Для доступа в Amazon Appstore с других устройств под управлением Android нужно установить соответствующее приложение. Интерфейс Appstore вполне интуитивно понятен. После касания буквы «А» в верхнем левом углу появится большое меню с различными категориями приложений. Поддерживаются поиск и несколько способов сортировки результатов — по строгому соответствию, по новизне, по средней пользовательской оценке и по цене. Как и в Google Play, в «карточке» для каждого приложения можно увидеть отзывы пользователей, а также рекомендуемые программы.

2. «Яндекс.Store»

Ещё один большой магазин приложений (более 100 тыс. наименований) для Android — «Яндекс.Store», который особенно ценен для нас российским происхождением, русскоязычным интерфейсом и возможностью оплаты со счёта мобильного телефона или «Яндекс.Деньгами».

googleplay-alternatives-11

Схема публикации приложений на «Яндекс.Store» похожа на «гугловскую»: разработчик самостоятельно загружает на сайт свой продукт, где он проверяется «Антивирусом Касперского».

Интерфейс приложения для доступа к «Яндекс.Store» напоминает Google Play и располагает всеми обычными элементами: карточками с описаниями программ, пользовательскими оценками и рекомендациями по загрузке. Для загрузки софта нужно иметь аккаунт на «Яндексе».

3. F-Droid

Библиотека сайта F-Droid состоит исключительно из бесплатных приложений с открытым программным кодом, и, в отличие от Google Play, здесь гарантируют отсутствие вирусов и прочих вредоносных функций в скачиваемом софте. По условиям использования F-Droid, разработчики обязаны загружать на сайт исходный код всех размещаемых приложений. В результате сотрудники сервиса имеют возможность изучить этот код перед компилированием и убедиться в том, что он работает именно так, как было заявлено.

googleplay-alternatives-03

Само приложение F-Droid, которое используется для доступа к сервису, тоже имеет открытый программный код. При этом устанавливать его вовсе не обязательно: пользоваться сайтом можно и через веб-интерфейс.

Интерфейс самого приложения предельно прост, но, к сожалению, это не тот случай, когда простоту можно считать достоинством: нет ни фильтров, ни категорий, облегчающих поиск подходящей программы. К тому же из-за строгих требований к размещающим софт его ассортимент не слишком впечатляет.

4. SlideME

Магазин приложений SlideME нередко предустанавливается на устройствах без доступа к Google Play: это прежде всего бюджетные «электронные книги», детские планшеты и прочие гаджеты с кастомизированными версиями Android. На главной странице отдельно подчёркивается, что все размещаемые приложения сканируются на вирусы и эксплойты, а затем тестируются редакторами сайта.

googleplay-alternatives-12

Приложение для работы со SlideME называется SAM, но, как и в случае с F-Droid, для скачивания программ из этого магазина его устанавливать не обязательно, поскольку доступен веб-интерфейс библиотеки. Интерфейс SAM вполне понятен: для перехода к категориям нужно смахнуть начальный экран в любую сторону; каждая карточка содержит полное описание, пользовательскую оценку и рекомендуемые приложения.

googleplay-alternatives-04

googleplay-alternatives-05

Несмотря на то что на этом сервисе всего около 20 тыс. приложений, их качество весьма высоко, поскольку каждое из них проходит через руки редакционных рецензентов.

5. Mobogenie Market

Mobogenie Market — это не только магазин приложений, а одновременно и менеджер закачек YouTube, и редактор контактов, и диспетчер рабочего стола, и приложение-клиент для Windows, и много что ещё.

googleplay-alternatives-06

googleplay-alternatives-07

Мобильный клиент Mobogenie прост в использовании, есть полноценный поиск по разным категориям, в карточках приложений есть их описания и оценки, причём в описаниях отмечены рекомендации, данные этим приложениям разными рецензентами и изданиями.

6. Antiroid

Сайт Antiroid — это на самом деле не магазин и не библиотека, а поисковая система, позволяющая в том же Google Play быстро найти бесплатные альтернативы платных приложений. Дело в том, что если мы пытаемся найти в Google Play какой-то аналог известных платных программ, то в начале выдачи обычно получаем lite-версии с ограниченной функциональностью и рекламными баннерами. Antiroid же помогает найти как можно более точные бесплатные аналоги нужной вам программы.

googleplay-alternatives-08

Для использования Antiroid достаточно ввести в поисковую строку название платного приложения, после чего вы увидите предлагаемые альтернативы. Если никакого точного бесплатного аналога обнаружить не удаётся, вы увидите список платных приложений. При нажатии кнопки Install вы будете перенаправлены на страницу в Google Play. В интерфейсе сайта есть удобная группировка по категориям приложений и игр.

7. AlternativeTo

Ещё один сервис поиска альтернативных программ — AlternativeTo, только он не ограничивается исключительно софтом для Android и лишь бесплатными программами. Изначально этот проект был посвящён только программному обеспечению для настольных ПК, но сейчас в нём можно найти приложения для всех мобильных операционных систем и даже плагины для разных браузеров.

googleplay-alternatives-09

Сайт прост в использовании: достаточно просто ввести название программы в поисковую строку. После получения результатов можно отфильтровать их по платформе, типу лицензии, популярности и времени добавления, а также по тегам.

googleplay-alternatives-10

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
5 способов использовать смартфон на Android, даже не прикасаясь к нему
5 способов использовать смартфон на Android, даже не прикасаясь к нему
Как расширить возможности камеры смартфона с ОС Android
Как расширить возможности камеры смартфона с ОС Android
Восемь лучших бесплатных антивирусов для ОС Android
Восемь лучших бесплатных антивирусов для ОС Android
  • jno

    может, для чего-то и полезно…
    но при наличии возможности ставить что попало прямо с флешки — не критично.

    • ExMuser

      Если девайс заручен. Хотя, это давно уже не проблема.

      • Джо Неуловимый

        В android, для того чтобы установить что-либо с карты памяти, вовсе не обязательно рутить девайс. Так, для информации..

        • ExMuser

          Так, для информации: приложения разные бывают. К очень многим без su-доступа не подойдёшь.

          • temp-for

            > Так, для информации: приложения разные бывают.
            Да, слабо остановиться и признать что первоначальная реплика была не корректна.. Будем изворачиваться до конца. Пока не победим.

          • ExMuser

            О, тоже артишок читаете?
            По теме — см. комент выше.

          • temp-for

            Я артишоки ем.

          • ExMuser

            Червяка забанили перманентно, дрёба укатали в ноль, жоржик попроще стал общаться… А Вы там кто? Хотя, конечно-же, не скажете. ;)

          • temp-for

            Ну всё, всё.. хорошо, победили-таки… Полегчало?
            А показаться, всё-таки не мешает.

          • ExMuser

            Доктору-узбогологу, что ли? Не испытываю нужды, поверьте. Я быстрее похметологу покажусь. :)

          • Джо Неуловимый

            Я ему про Фому, а он мне про Ерёму.. (с)
            Так, для информации для особо одаренных: речь изначально шла якобы про невозможность установки с карты памяти без рут-доступа на девайсе, на что я и обратил внимание. Всё остальное — тема отдельного разговора.

          • ExMuser

            Согласен. Простите. Я неправильно понял исходный пост… Как говорится, не обжёгшись на молоке, дул на воду…

      • temp-for

        > Если девайс заручен.
        Чтобы «ставить что попало прямо с флешки» рут не нужен.

        • ExMuser

          Хе, не проверял, однако. У меня в стоке SuperSU стоит, поэтому вообще не парюсь. :)

      • jno

        Слав, ну нафига там рут-то?
        Разреши штатно установку из произвольных источников — и всё.

        • ExMuser

          Да, понял. Просто, когда на меня это чудище (DNS S4004M, сестра подарила нищеброду на Новый год) свалилось, я запаниковал. Не мог удалить стоковый триальный навител, чтобы вместо него поставить нормальный, последней версии, вылеченный от жадности. В итоге пришлось ставить ТС, и из него килять закопанный в дебрях ФС файл старого навитела. SuperSU разок спросил разрешения, и потом всё встало на ура, как у подростка утром. :)

  • Alex34567

    <>

    По-моему статья затевалась именно как скрытая реклама Яндекса, которым никто не пользуется.

    У яндекс стора дела с приложениями даже хуже чем у яндекс браузера.

    • ExMuser

      Да и выбор там не особо богатый…

    • temp-for

      > …Яндекса, которым никто не пользуется.
      Я пользуюсь.

  • sam

    Ну-ну Mobogenie Market «альтернатива» с вирусами и троянами, видел регулярно его рекламу в приложениях на смартфоне, но всегда держался от него подальше, т.к. нутром чуял неладное, а тут вдруг антивирус нашел у меня на компьютере! вирусняк Mobogenie/nengine.dll откуда сам не пойму, буду разбираться. Сам сайт Mobogenie имеет репутацию ниже плинтуса: https://www.mywot.com/ru/scorecard/mobogenie.com так что автор этой статьи, иди ка ты лесом со своими «альтернативами»!

    • ras

      такая же проблема, а установился mobogenie с обновлением kmpleer. вот так вот не жданно не гадано.

  • Slava Pligin

    А ещё есть, Blackmart. но здесь больше пиратское по

  • aaa

    4pda!

  • Яременко Слава

    фан сайт плей маркет забыли! http://playmarket-apk.com/

  • Лично я пользуюсь данным полезным ресурсом, они отбирают сами игры из плей маркета и пишут качественные плюсы и минусы игры — http://grand-screen.com/

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"