Почему Пентагон жаждет больше дронов?

Ах, как мил и уютен был мир, рисовавшийся в конце восьмидесятых, когда Фрэнсис Фукуяма напечатал в микротиражном неоконсервативном журнале «National Interest» статью «Конец истории?», мгновенно прославившую этого мелкого чиновника Государственного департамента США. В ней Фукуяма вещал, что достигнута конечная точка социокультурной эволюции человечества, которое отныне и вовек будет проживать исключительно под властью либеральных демократий, решающих все проблемы исключительно путём переговоров и консенсусов…

Статья быстро раздулась в книгу «Конец истории и последний человек» (1992), которая оказалась переведённой на пару десятков языков и стала бестселлером. Что говорит о весьма неважном интеллектуальном уровне современного человечества: читай он Гегеля сам, а не слушай перепев Карузо соседомрассказ о нем университетского профессора, он бы знал, что история давным-давно завершилась и абсолют достиг своей цели в Прусском королевстве с его возлюбленным университетскими профессорами монархом.

Да и сам Фукуяма свои взгляды пересмотрел. Ещё под конец правления Билла Клинтона он призывал у увеличению оборонных расходов, а теперь издаёт журнал с характерным названиям «American Interest»: ни о каких общечеловеческих ценностях речи уже не идёт… То есть и апологет либерального конца истории признал, что в мире начиная с палеолита инструмент один — большая дубина. Но вот беда: даже в изобильных деньгами США идёт процесс сокращения военных бюджетов. Что же это — неужто от дубины откажутся?

Да нет, дубине альтернативы нет. Другое дело, что технология предоставляет теперь возможность создавать «дубины» по более привлекательным ценам, чем те традиционные системы оружия, которые были унаследованы от поздней индустриальной эпохи. И здесь на первое место выходит военная робототехника. Пока ещё не по текущей доле в системе вооружения современных армий, но уже — «по производной».

Особенно это заметно по бюджету Пентагона, опубликованному в рамках 2015 бюджетного года. Бюджет этот зарубежные информационные агентства оценивают как «плоский», выделенные на оборону $496 млрд примерно соответствуют уровню расходов года текущего. Но вот эта «плоскость» не должна создавать ложного ощущения стабильности: в оборонных расходах США происходят весьма занимательные и поучительные перемены. Идёт интенсивное закрытие программ поддержки старых систем оружия — в пользу систем оружия новых.

На наших глазах реликты индустриальной эпохи и наследие холодной войны (наверное, уже пора говорить — первой холодной войны) уходят в прошлое. Как. например, реликт и почти что апофеоз глобального противостояния СССР и США разведывательный самолёт Lockheed U-2. Созданный ещё в 1955 году легендарным Skunk works, секретным и очень творческим подразделением авиастроительной фирмы, он прославился, когда 1 мая 1960 года «Dragon Lady» Гари Ф. Пауэрса была сбита советской зенитной ракетой. Его наконец-то списывают…

Но на смену высотному разведчику приходит не спутниковая разведка (что казалось непременным в индустриальную эпоху с её космическим оптимизмом). Её место в системе вооружений давно устоялось, и заменой авиации она не является. Нет, в полном соответствии с духом информационной эпохи пилотируемый самолёт-разведчик (произносишь «Lockheed U-2» — произносишь и «Гари Ф. Пауэрс») заменяет беспилотный летательный аппарат Global Hawk.

Такое сообщение весьма неожиданно для тех, кто следит за новостями оборонной техники хоть и внимательно, но с большими перерывами. Дело в том, что в 2012 году Пентагон принимал решение о прекращении разработки разведывательных аппаратов Global Hawk и консервации находящихся в эксплуатации дронов. На программу беспилотников было истрачено много больше денег, чем на Lockheed U-2 (один Global Hawk в 2011 году стоил $215 млн), так что янки решили эксплуатировать «Dragon Lady» до предела возможностей.

…Каковой, видимо, и настал. Тем более что к сентябрю 2013 года было объявлено о более чем двукратном сокращении стоимости эксплуатации Global Hawk. Если в 2010-м стоимость лётного часа составляла $40 600, то за три года она сократилась до $18 900. Затраты на техобслуживание составляли в 2010 году около $25 тыс., а уже к лету 2013-го данные издержки сократились до $11 тыс. Такая рационализация и оптимизация позволила американским беспилотникам проводить в воздухе больше часов за те же деньги, что кардинально изменило позицию Пентагона по данному вопросу.

И в бюджете 2015 года намечен крутой поворот: Военно-воздушные силы (в США они функционируют под началом отдельного министерства) получают на НИОКР, связанные с Global Hawk, $244,5 млн, что означает более чем двукратный прирост по сравнению со $120 млн, которые выделены на эти цели в бюджете 2014 года. Для Военно-морских сил бюджет возрастёт с $375 млн в нынешнем году до $498 млн в следующем. Прирост относительно меньше, но речь идёт о куда бόльших деньгах.

Объясняется это тем, что у текущей версии Global Hawk имеются проблемы с осуществлением лётных и разведывательных операций в сложных метеорологических условиях, что особенно важно для машины, работающей в интересах военного флота. Но эти проблемы послужили не поводом для закрытия программы, а основанием для проведения широкомасштабных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Аналогичным образом поступили и с «Бородавочником» — довольно архаичным, несмотря на модернизации, штурмовиком A-10 Thunderbolt II (Warthog — прозвище, данное за сходство профиля фюзеляжа с африканским кабанчиком). Эта дозвуковая машина, созданная в семидесятые годы прошлого века для борьбы с советскими танковыми армадами на европейском театре военных действий, прекрасно показала себя в войнах в Заливе и в Афганистане, но истёк и её срок жизни.

И, как следует из нынешнего пентагоновского бюджетного документа («PROGRAM ACQUISITION COST BY WEAPON SYSTEM»), теперь значительную часть ударных функций старого штурмовика примет на себя не фантастически дорогой пилотируемый истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35, а ударный беспилотный MQ-9 Reaper. Ранее такими машинами были заменены все истребители-бомбардировщики F-16 в составе 174-го ударного авиакрыла Национальной гвардии. А теперь Пентагон закупает ещё дюжину беспилотников MQ-9 Reaper, которым предстоит поработать и за дозвуковые штурмовики.

Такие мероприятия позволят ВВС США сократить в следующем бюджетном году свою численность с 503 400 до 483 000 человек без снижения их боевых возможностей. (Огорчатся только обитающие возле авиабаз жители стран-лимитрофов: после прилёта авиакрыла оживляется весь местный бизнес, от трактирщиков и барменов до ночных бабочек с их покровителями, — а с непьющего и негулящего робота какой уж гешефт…)

Так что, хотя упомянутые выше боевые беспилотники и не отнесёшь к новинкам техники (они разрабатывались ещё в девяностые), расширение их использования в строевых частях ВВС и ВМС США стало возможным благодаря довольно рутинным мероприятиям по снижению стоимости обслуживания дронов, таким же, как и в любом бизнесе. Именно они обеспечили оптимизацию соотношения «эффективность — стоимость» у БПЛА и позволили провести смену поколений оружия в условиях бюджетной экономии.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях