Мир как сервис, или Агностицизм в облаках

Облака и ЦОД
автор: Игорь Емельянов  12 марта 2014

Как легко и просто было дифференцировать основные модели распространения облачных технологий, когда они только появлялись. Пирамида IaaS — PaaS — SaaS всякий раз встает перед глазами всякого, кто стремится объяснить что же такое облака. Недавно с этой нетривиальной задачей столкнулся и ваш покорный слуга, в итоге выдавив из себя стандартное определение об удаленном предоставлении вычислительных и иных мощностей. Но, как верно заметил один из столпов российского технологического рынка, никакого облака уже давно нет, поскольку всё, что нас окружает – это облака. Говорить об облаках смешно в той же степени, в которой нелепо говорить о смартфонах.

agnostic3

Тем не менее, модели предоставления ИТ-услуг растут как грибы после дождя – BaaS, MaaS, да всё что угодно as a Service. Собственно, все это можно свести к ИТ как сервису и это, кстати, является одним из самых перспективных направлений на ближайший год, поскольку ИТ медленно, но верно захватывает абсолютно не технологичный бизнес. И, конечно, даже не технологичному бизнесу нужны всевозможные технологии, чтобы как-то оперировать в наше время.

Ностальгия по малооблачным временам вызвана тем, что сегодня действительно сложно разобрать где начинается и заканчивается облако. Поэтому, разговор об облачных моделях сегодня затрагивает не столько способ предоставления очередной ИТ-услуги, сколько всю цепочку, начиная с ЦОДа и заканчивая конечным клиентом. Поэтому, продвинутые западные коллеги уже какое-то время настойчиво предлагают ввести термин агностического облака.

Концепция и в самом деле напрашивалась давно. Пожалуй, с того самого момента, когда господа Волков и Крашенинников не то чтобы выявили, а скорее внятно вербализировали главное противоречие современности. Помните «Облачную демократию», где буквально во вступлении это противоречие озвучено? Поскольку книга находится в открытом доступе, сочту нелишним привести небольшую выдержку оттуда.

Главное противоречие современного мира — противоречие между прогрессивными «облачными» структурами и старомодными вертикальными конструкциями, между гибкостью новых решений и неуклюжестью старых схем.
В бизнесе вопрос о выборе пути развития не стоит: современная экономика не прощает промедления и игнорирования новых технологий. Любая компания, где бы она ни находилась — в США, Китае, Бразилии или России, неизбежно будет использовать все самое новое и технологичное, если она хочет работать на мировом рынке. Современная экономика возможна только на современных скоростях, а значит, немыслима без современных технологий.

agnostic2

Политической стороны вопроса мы сейчас касаться не будем, ведь нас обычно интересует сплав бизнеса и технологии, который по совместительству является неисчерпаемым источником крайне любопытных дискуссий. Так что же предлагается в качестве агностического облака с концептуальной точки зрения?
В первую очередь, это отвязка облака от конкретного пользовательского или потребительского сценария. Раньше нам нужны были облака для приложений – SaaS, облака для разработки – PaaS и целая вычислительная инфраструктура – IaaS. Теперь же, каждый может почувствовать себя агностиком, просто признав следующее – абсолютной истины не существует, поскольку облака одновременно всеобъемлющи и не существуют вовсе. Дабы не залезать в дебри философии, замечу, что технологически всегда можно отличить какое именно решение перед нами – облачное или нет. Но логически в этом просто нет необходимости, поскольку разнообразие пользовательских сценариев столь велико, что никаких облаков не существует, так как всё уже давно в облаке.

Теперь обратимся к технологии. Нетрудно догадаться, что технологически об агностической концепции облака позволили говорить технологии виртуализации, которые помогли абстрагировать физические ресурсы от, собственно, выполняемой задачи. Пользователь стал просто решать задачу в широком диапазоне от бэкапа до создания платформ, а вычислительные мощности находились при этом «где-то там», вне области пользовательского мышления. О каких именно технологиях идет речь? Главным образом, о трех нижеследующих.

Софтверно-определяемые технологии. Это, по сути, своеобразная платформа для построения агностического облака. Software-defined технологии – это отнюдь не просто модное словечко на устах аналитиков. Это вполне конкретные технологии. Например, софтверно-определяемые сети. Эта технология совершила революцию в индустрии дата-центров и облаков. VMware NSX, Cisco NX-OS и некоторые другие платформы позволили полностью абстрагировать сетевой уровень от остального ЦОДа, что сделало возможным бесшовное взаимодействие ресурсов любого дата-центра и облака между собой, где бы они не находились. Софтверно-определяемое хранение данных (для примера, Atlantis ILIO USX) – это технология, позволившая абстрагировать уровень хранения данных: теперь виртуальные контроллеры занимаются дисками, а ваше хранилище становится репозиторием, на лету подстраивающимся под конкретную задачу. Опять же, делая абсолютно не важным физическое местоположение дисковых массивов. В конечном счёте, всё это приводит к понятию SDDC, то есть софтверно-определяемому дата-центру.

agnostic

Гибридная облачная методология. С большой вероятностью, облака будущего – это гибридные облака. Но речь не о банальной комбинации частного и публичного облака. Облака будущего – это гибридная среда из всевозможных облачных сервисов, доступных через единую платформу менеджмента, посредством которой можно будет распределять и контролировать ресурсы и нагрузки. Чтобы погрузить свое мышление в гибридную методологию облака, нужно просто принять концепцию, где разнообразные внешние сервисы помогают вашей внутренней рабочей системе быть эффективнее. Гибридные облака и сейчас видятся наиболее правильной и живучей облачной моделью. Именно поэтому они становятся технологической основой для агностического облака, которое находится везде и, в то же время, нигде конкретно.

Автоматизация облака. Посмотрите как устроены технологии типа CloudPlatform или OpenStack. Они позволяют управлять целой облачной инфраструктурой на логическом, интерфейсном уровне. По большому счету, не важно где именно находятся ресурсы, главное, что их можно автоматизировать и использовать эффективно. Красота технологии в том, что она позволяет объединить дата-центры, региональные офисы и целые страны в единую платформу облачного управления. Менеджмент облачных систем, таким образом, абстрагируется от ресурсов и среда управления становится, опять же, агностической.

Если уж облака объединили с политикой, то с философскими концепциями они однозначно вяжутся. Казалось бы, почему именно облака, почему бы не поговорить об агностических концепциях серверов? Идея, однако же, в том, что облака позволили окончательно разделить производственную задачу и технологию, которая делает возможным выполнение и воспроизведение задачи. Именно поэтому вокруг облаков столько споров и разговоров.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Строительство собственного ЦОДа оператором сотовой связи: опыт компании «ВымпелКом»
Строительство собственного ЦОДа оператором сотовой связи: опыт компании «ВымпелКом»
Тайна трансграничной переписки
Тайна трансграничной переписки
Домашний сервер-обогреватель
Домашний сервер-обогреватель
  • XZ

    Облака Шрёдингера )

  • IvanovaEliza

    Совершенно неперевариваемая статья. Пишите проще без литературных изысков, которые здесь не только непригодны, но и отвлекают внимание. Такое ощущение, что у автора в голове каша.

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"