Красная буковка и чёрная чёрточка стоимостью в $3,5 млн, или Искусство вышибать деньгу в ИТ

Колонка
автор: Сергей Голубицкий  14 марта 2014

Когда я прочитал про достижения Spritz Technology Inc., то сначала глазам не поверил (ну, это дело в последнее время обычное), а потом тихо порадовался: Великие Комбинаторы не просто не перевелись на свете, но и вывели свое искусство разводить лохов с пузатой мошной на совершенно иной уровень — высокотехнологический! Согласитесь: одно дело — навешать лапши деревенским шахматистам в Васюках, и совсем другое — снять 3 с половиной миллиона долларов с серьёзных инвесторов, специализирующихся на ИТ!

Именно столько — $3 540 000 — собрали ребята под свой проект всего за два прихлопа: учреждённая в 2011 году Spritz Technology почти сразу «подняла» миллион долларов на обещаниях, а днями анонсировали и второй «транш» — $2,54 млн от мобильного оператора Digicel (действует в Карибском регионе), который принадлежит ирландскому миллиардеру Денису О’Брайену.

213_obrien

Что же такого грандиозного изобрели в Spritz Technology? Вы не поверите: технологию быстрого последовательного визуального предъявления (Rapid serial visual presentation, RSVP)! Да-да, ту самую, которую профессор Майкл Поттер досконально изучил и описал в далёком 1976 году в своей работе «Краткосрочная концептуальная память на изображения»!

После Поттера были ещё исследования учёных мужей А. Ривза и Г. Сперлинга, Вайксельгартнера и Броудбента, Дииза и Рассела, Фрита и Драйвера (в 80-е и 90-е годы), а Университет Карнеги-Меллона так и просто полагал тему RSVP одним из своих коньков. Начиная с середины 90-х на компьютерном рынке стали появляться и первые софтверные решения.

Я так возбудился на Spritz Technology, потому как об одной из самых ранних инкарнаций RSVP — программе Vortex — рассказывал читателям в «Голубятне» № 28 («Чтение как средство от разврата») аж в мае 2000 года! И потом неоднократно возвращался к этой теме (в частности, когда читатели откликнулись на мой призыв и создали русский аналог «Вортекса», у которого не было проблем с юникодом).

И вот теперь приходят молодые да ушлые и ничтоже сумняшеся заявляют, что изобрели «новый способ скоростного чтения», не имеющий аналога! Способ, основанный на RSVP, но без аналога: можете себе представить моё недоумение?!

Заявления, которые делает соучредитель и гендиректор Spritz Technology Фрэнк Вальдман, поражают нахрапистой самоуверенностью, с которой мне приходилось встречаться только в контексте бизнесов, эксплуатирующих многоуровневый маркетинг (MLM): такая же безапелляционность и бездоказательность (штуки полезные в колумнистике, но никак не в бизнес-планах — так я думал раньше по наивности): «Единственное, что у нас общего с прошлыми решениями, — это демонстрация одного слова за раз, в чём сразу же убеждаются все, кто знакомится с нашей технологией. Все, кто пользовался Spritz, знают, как быстро и просто ей обучиться. На рынке отдалённо нет ничего подобного, чтобы могло обучить пользователей так радикально повысить скорость своего чтения менее чем за 5 минут».

Заявление восхитительное, потому что совершенно неясно, где те люди, которые «могли познакомиться с технологией»: три года Spritz Technology разнималась своими гениальными разработками в глубочайшей секретности. Теперь понятно, почему так: ребята патентовали все, что только могли запатентовать вокруг технологии RSVP. Я так понял, что эта технология имела несчастье быть открытой и развитой той романтической когортой учёных и энтузиастов, которые жили в те романтические времена, когда патентование каждого своего пука как-то не приходило в голову. В результате практически все наработки в этой области находятся в свободном доступе. Вернее — находились, потому что Spritz Technology, надо полагать, исправила недоразумение и теперь прикрыла всё своими патентами.

Вы, конечно, понимаете, что в патентном бюро сидят не дураки, к которым можно так вот с улицы прийти с разработками, коим без малого 40 лет, и застолбить своё авторство. Spritz Technology пришлось изо всех сил напрячься, чтобы «совершить технологический прорыв», который Фрэнк Вальдман описывает в характерном для Остапа Бендера бравурно-триумфальном тоне: «Spritz основывается на всеобъемлющем и систематическом переосмыслении процесса чтения. Пытаясь оптимизировать и перестроить компоненты, мы учитывали все новые возможности, которые создаются новыми цифровыми гаджетами и мобильными решениями. Когда мы начинали работать над Spritz, уже существовало много других техник скоростного чтения, однако все они основывались на традиционном (статичном) воспроизведении текста на печатной странице, и к тому же они не интегрировались полностью в современный мобильный ландшафт».

Я специально привёл эту совершенно дегенеративную цитату полностью, чтобы продемонстрировать читателю, как должен выглядеть высший пилотаж псевдонаучной профанации! Это тот текст, за который не пришлось бы краснеть даже Великому Комбинатору. Всего пара строк, но в них уже заложен хрестоматийный дуплет аферизма: косноязычие, выдающее острую необходимость закамуфлировать смысловую пустоту «умными» терминами («мы учитывали все новые возможности, которые создаются новыми цифровыми гаджетами и мобильными решениями»!), и подмена понятий (речь идёт о технологии RSVP, однако Spritz зачем-то сравнивается со статичным воспроизведением текста, хотя на рынке море решений именно RSVP!).

Позвольте, но что же всё-таки запатентовала Spritz Technology? Не интеграцию же RSVP в «мобильный ландшафт» и не обучение чтению «за пять минут», в конце-то концов?! Нет, конечно. Spritz Technology запатентовала «метод точки оптимального распознавания» (optimal recognition point method), который якобы позволяет читателю распознавать текст быстрее и эффективнее, чем то случается в традиционной технике RSVP. Хотите посмотреть, как выглядит этот «метод точки» в реальности? Пожалуйста:

213_1

Фиговина, которая позволяет читателю распознавать текст быстрее и эффективнее, — это красная буковка и две чёрных точечки — одна над буковкой, другая под буковкой! Это и есть запатентованные «точки оптимального распознавания», с помощью которых Spritz Technology совершила «революцию» в методике скоростного чтении и под которые собрала $3,54 млн.

213_2
Простой стиральный порошок и правильная тётя Дося.

Ну, разумеется, на одной мякине красных буковок ирландских миллиардеров не проведёшь. Требуются Нью-Васюки в полном объёме. И, надо так понимать, панораму Spritz Technology нарисовала инвесторам отменную. Во-первых, ребята сразу дали понять, что размениваться на мелочи не собираются: никакого собственного софта и прочих глупостей! Только тотальный лизинг технологии! «В настоящее время Spritz сосредоточена на строительстве пользовательского сообщества, состоящего из 1 миллиарда читателей, — заливает баки деревенским шахматистам Фрэнк Вальдман. — Мы хотим, чтобы все делали свои приложения и веб-страницы «шпитцабл» (Spritzable, то есть с поддержкой технологии RSVP, облагороженной «красными буковками»).

Spritz Technology обозначила даже территории, на которых будет осуществляться мировая экспансия революционных технологий: это мобильные гаджеты вроде Samsung Gear 2 (с коими вроде уже даже и договорились о предустановке чего-то там модульного) и бюджетные телефоны с экранами поганого качества на «развивающихся рынках».

213_4

Я как представлю себе полинезийца с «Нокией» за $19, на черно-белом двухдюймовом экране которой летит текст со скоростью 600 слов в минуту, так у меня аж дух захватывает! Видимо, захватило и у Дениса О’Брайена, раз он отвалил на строительство новой мировой шахматной столицы два с половиной миллиона долларов.

Одна незадача: на бюджетных телефончиках экранчики черно-белые: как же аборигены разглядят на нем красненькие буковки? И ещё боюсь: аборигены в массе своей читать вообще не умеют, какая уж там скорость в 600 слов в минуту! Но это так, частности. К финансированию ИТ отношения не имеющие.

P. S. Читатели могут поэкспериментировать с помощью одной из инкарнаций Spritz — программы A Faster Reader, доступной в Play Market. Я попробовал, пришёл в восторг и даже решил, что, наверное, переборщил с наездом, потому как никакие красные буковки не могут испортить великолепную технологию RSVP! Но уж очень мне не по душе такие вот циничные формы интеллектуального рейдерства.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Образ будущего заказывали?
Образ будущего заказывали?
Дальневосточный гектар в Сети
Дальневосточный гектар в Сети
Как помочь выжить каждому шестому
Как помочь выжить каждому шестому
  • Elektronium

    косTноязычие — у Вас тут опечаточка, с удовольствием поправил мэтра :)

    • У меня это чертово слово с детства поперек горла костью стоит :)

      • arseny

        Да-да, а еще «ничтоже сумняшеся» (надо именно так!). Но, я смотрю, уже исправили, так что мой комментарий малость запоздал).

  • ExMuser

    Как бы этим троллям по рукам надавать, а то ведь загубят хорошую методу…

  • Elektronium

    Что-то это смутно напоминает метод Илоны Давыдовой, там правда были специальные звуковые маркеры (которые были не слышны и не поддавались копированию), которые якобы ускоряли обучение иностранным языкам.

  • Карим Мусаев

    на нокии за 19 долл не установишь программу

  • Andrei Shevelov

    а в аппсторе есть такие ридеры?

  • Саша

    справедливости ради, замечу, что в других решениях, показывающих по одному слову, я читаю текст на русском со скоростью ок. 250 слов в минуту (у меня вообще не очень высокая скорость чтения), а в Spritz — текст на английском со скоростью 350 слов в минуту. Для корректности, конечно, нужно бы сравнить на одном языке.

  • slider

    Здесь (http://habrahabr.ru/post/213721/) в комментариях довольно развернутое обсуждение. В том числе определение этой позиции с точки зрения кода. Там всего лишь небольшой и не очень умный case.
    Но, похоже, один из самых дорогих в мире, теперь :)

  • slider

    Здесь http://habrahabr.ru/post/213721 в комментариях довольно развернутое обсуждение. В том числе определение этой позиции с точки зрения кода. Там всего лишь небольшой и не очень умный case.
    Но, похоже, один из самых дорогих в мире, теперь :)

  • Oleg Filatov

    Есть такая вещь, называется «термометр сопротивления». Вроде бы обычный кусок проволоки, ничего мудрёного, использовали проволоку ещё древние римляне. Но на теме термометра сопротивления уже сделаны пару диссертаций. И вещь крайне полезная в народном хозяйстве. Так и здесь. Если тексты в интернетах станут «шпитцайбл» после нажатия кнопочки на экране, а скорость восприятия такого текста возрастёт- это будет здорово. До ребят сделать этого никто не догадался, хоть методики и были. Кому от этого будет хуже?? Молодцы однако, и подать себя умеют. Это вам не 1дофигальд баксов штрафа за «повторение формы и размеров смартфона другой марки»…

  • Евгений Овод

    Был немного озадачен.
    Дело в том, что в молодости обучался быстрому чтению и читаю довольно быстро. То, что я увидел, с одной стороны использует известные технологии, а с другой стороны ухудшает чтение. Я не авторитет, и это моё ИМХО из личного опыта и обучения.
    Скорочтение учит постепенно переходить от чтения букв к чтению слов, потом предложений, потом блоков текста. Расширение охватываемого зрением текста. Анализ «на лету». Я не достиг высот — мой взгляд вынужден перемещаться сверху вниз посреди страницы. Более опытные у нас фиксировали взгляд в центре страницы, охватывая текст целиком. Один парень за несколько секунд выучивал наизусть страницу незнакомого текста.
    Здесь же текст даётся по словам, поле искусственно уменьшается до одного слова, а блоков текста человек не видит вообще. Фактически человек работает не с текстом, а с последовательностью слов. Это шаг назад в чтении — так дальше можно начать читать по слогам.
    Представьте конвейер, выпускающий продукцию. Можно улучшить технологию и продукция увеличится. А можно заставить крутить отвёртку быстрее и тоже будет больше выход. Так вот описанный метод — «крутить отвёртку быстрее».

    • Valentin Tayursky

      А, если не секрет, для чего вы используете технику быстрого чтения?

      • Евгений Овод

        Не секрет. Просто я так читаю. На самом деле это не один «хитрый трюк», а комплекс. И они просто заменяют собой обычный способ, их перестаёшь замечать. Скажем, человек сначала читает по буквам, потом по слогам, потом по словам. А можно читать по предложениям, абзацам, блокам, по страницам. Можно мысленно проговаривать слова, а можно не проговаривать (так изучая иностранный язык сначала мысленно переводят, а потом начинают просто воспринимать язык). Можно бежать взглядом по строке, а можно расширить сектор и взляд идет не горизонтально, а сверху вниз.
        К этому просто привыкаешь и оно становится обычным, ты просто так читаешь. Даже наслаждаясь художественной литературой, читаешь именно так, просто медленно. Собственно говоря, если бы не всплыла эта тема, я бы и не вспомнил, что «читаю скорочтением», вы же не вспоминаете обычно что перестали когда-то читать по слогам.

        • И как быстро у вас получается? Спрашиваю, потому что первый раз приступал к изучению техники скорочтения в 1976 году! Но так никогда и не научился ничему, даже медленнее еще стал читать :)

          • Евгений Овод

            Я в начале 80-х учился и как сказал, особых высот не достиг, курсы так и не закончил. Читал примерно 500 слов в минуту с 80% восприятия. С тех пор не перепроверял.
            Кстати, снижение скорости поначалу происходит практически у всех, это нормальное явление.
            Мне в жизни быстрое чтение особо и не пригодилось, зато пригодился навык работы с таблицами Шульте — на работе периодическая комиссия профотбора включала тесты с такими таблицами. Проходил «на ура».
            А вот парень тремя годами старше меня, просто чудеса творил. Память феноменальная полюс навык скорочтения. Страницу за несколько секунд — наизусть. В ночь перед экзаменом пролистывал незнакомый учебник и шел сдавать.

          • Иван Врублевский

            Ничего не изучал в области скорочтения, просто люблю читать.

            Замерил 650 слов в минуту, что то делаю не так.

            Попробовал программу, с чтением на 500 скорость уменьшается, больше нету.

            Ну а инвестор думаю знает что делает, деньги отобьются. Сегодня школьники в 11-м классе по слогам читают

        • Valentin Tayursky

          Ясно, спасибо.
          Я просто сам по себе читаю достаточно быстро. Не знаю уж сколько слов в минуту получается, подсчетом не занимался и нигде не учился. Когда нужно изучать чего-то не сильно сложное то мне мое умение сильно помогает, однако есть два момента:
          1. Текст реально сложный.
          Вот тут я бешусь потому что «проглатывая страницу» я не успеваю вникнуть в суть. И приходится много-много раз перечитывать одно и тоже пока не проникнусь.
          2. Художественная литература.
          Вообще ужас, из-за того что никак не могу снизить темп чтения хорошие книжки прочитываются моментально, что весьма обидно ибо время наслаждения от чтения сокращенно по сравнению хотя бы с моей женой.

    • T_at_work

      и следующая ступень: фигачить поток отдельными буквами

  • Роман Лактионов

    мне показалось, что Денис О’Брайен смотрит как-то недовольно, свирепо и в то же время грустно и с недоумением.

  • Alexey Yushkin

    Мне вот абсолютно по барабану кто там кому за что миллионы миллиардов отдал. Попробовал, действительно работает. Создателям респект и уважуха.

  • Doctor Y. Doodle

    Кошмар, у меня уже полторы минуты с сетчатки негатив от этого белого окошка не сходит! :( Хотя да, на русском 600 с/мин сразу же без проблем, забавно.

  • rootr

    Faster Reader — это смерть Вашему зрению! Чтобы не пропустить слово Вы прекращаете моргать — слизистая пересыхает, глаз не расслабляется! Пару часов такого скорочтения — глаза в топку!

  • Aleksey Shikhov

    Полистал ваши голубятни… это ж я оперой с 99 года пользуюсь! Во дела. Но всему хорошему когда-нибудь приходит конец — хромированный норвежский гоблин пусть идет дальше без меня. А по теме: так же недоумевал, услышав про шприц-технологии. Вортексом прочитал тогда пару рассказов — показалось занятным. Но почему-то содержание произведений сейчас не помню. Интересно, связано ли это с RSVP?

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"