«Большие данные» сделают персонализированную медицину мейнстримом в течение пяти лет

Многие фирмы сегодня сфокусировались на методах интеллектуального анализа генома. Их разработчики надеются таким образом ускорить приближение того дня, когда персонализированная медицина станет обычным явлением. По наиболее оптимистичным прогнозам, это произойдёт в ближайшие пять лет.

Корпоративный символ Expanse Bioinformatics (изображение: expansebio.com).
Корпоративный символ Expanse Bioinformatics (изображение: expansebio.com).
Основатель фирмы Expanse Bioinformatics Чарльз Элдеринг (Charles Eldering) начал исследовать методы автоматизированной обработки разнотипных данных в конце девяностых.

Тогда термин Big Data ещё не появился, но важность этого направления уже оценили и пытались адаптировать для своих задач коммерческие фирмы.

Спустя полтора десятка лет анализ «больших данных» стал одной из ключевых технологий. Сегодня она находит применение в самых разных отраслях, включая здравоохранение.

«Думаю, пройдёт ещё года полтора, прежде чем мы перестанем акцентировать внимание на пугающих технических деталях интеллектуального анализа данных, – говорит Элдеринг. – Как только это произойдёт, мы сможем уделять больше внимания геномным сервисам. Мы рассчитываем на их широкое распространение в здравоохранении в течение трёх–пяти лет».

Подходов к развитию персонализированной медицины сейчас много, но в конечном итоге все они позволят врачам рекомендовать курс лечения и профилактики заболеваний, основываясь на генетических данных конкретного пациента.

Впервые полное секвенирование генома человека в практических целях было выполнено три года назад в Институте трансляционной геномики (штат Аризона). До появления такой возможности в сложных клинических случаях ограничивались поиском определённых мутаций. По мере снижения стоимости процедуры расшифровки генома метод становится более доступными, а биоинформатика всё глубже проникает в здравоохранение.

От биоинформатики к персонализированной медицине (фото: demandstudios.com).
От биоинформатики к персонализированной медицине (фото: demandstudios.com).

Следующий шаг – разработка программного обеспечения для сравнения генетических данных как можно большего числа людей. Среди них будут как пациенты с разными заболеваниями, так и практически здоровые лица из числа добровольцев. Сравнительный анализ миллионов записей поможет выявить детали развития патологических процессов и роль генетических нарушений в их формировании.

Корреляционные модели могут быть использованы как для сопоставления разных геномных записей, так и для их расширенного анализа в сочетании с традиционными данными о состоянии здоровья пациента.

Чарльз Элдеринг отметил, что хотел бы сотрудничать с Управлением по делам ветеранов — для анализа генома пациентов с реальным боевым опытом, сбора данных об их образе жизни и состоянии здоровья в научно-практических целях.

Такое сотрудничество вполне понятно: дисциплинированные пациенты, проходившие регулярные медосмотры, — настоящий подарок для любого исследователя. К тому же DARPA щедро финансирует любые инициативы, способные хотя бы в теории повысить уровень боеспособности армии.

Например, развитие посттравматического стресса у солдат происходит по-разному. При одинаковых условиях в месте прохождения службы оно зависит от массы индивидуальных качеств. Их принято называть психологическими особенностями, хотя на более глубоком уровне они обусловлены биохимическими отличиями, которые, в свою очередь, закодированы в ДНК. Элдеринг считает, что, добавив генетические данные к характеристике каждого бойца, можно довольно успешно прогнозировать его поведение в разных ситуациях и более эффективно оказывать ему медицинскую помощь в случае ранения.

Разумеется, данный метод применим и для решения задач общественного здравоохранения. Среди ранних адептов персонализированной медицины сегодня можно выделить компанию DNAnexus, продвигающую совместное использование генетических данных через облачный сервис, и основателя Института геномных исследований Крейга Вентера. Год назад он создал биотехнологическую компанию Human Longevity, партнёром которой также надеется стать Чарльз Элдеринг.

Первыми заболеваниями, в лечении которых важную роль, вероятно, сыграют медицинская генетика и технологии анализа «больших данных», станут различные формы рака и инсулиннезависимый сахарный диабет.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях