Умная полиция: данные должны помогать предотвращать преступления

Big Data / Мнения
автор: генеральный директор T-Systems CIS Алексей Тоскин  25 марта 2014

Практически во всех научно-фантастических фильмах, описывающих наше с вами далёкое (и не очень) будущее, наряду с умными футуристическими машинами, навороченными голографическими телефонами и домами с помощниками-роботами обязательно фигурируют и всевозможные «будущие» версии государственных служб. Одной из таких служб является полиция, которая в таких фильмах умеет ловить преступников с помощью продвинутых технологий даже до того, как те успевают совершить преступление. Например, сюжет популярного современного сериала Person of Interest (дублируемого как «В поле зрения» или «Подозреваемый») и вовсе целиком построен вокруг такой удивительной машины предсказаний. Однако мало кто знает, что предшественники этих технологий уже успешно работают.

Превентивные меры, направленные на предотвращение преступлений и других правонарушений, не только имеют положительное социальное влияние, но также экономически выгодны. По данным МВД РФ, за 2013 год органами внутренних дел рассмотрено 28,35 млн заявлений (сообщений) о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, что на 7,5% больше, чем за двенадцать месяцев 2012-го. И только 4,9% всех зарегистрированных преступлений выявляется органами внутренних дел России на стадии приготовления и покушения.

Если обратиться к опыту других стран, то мы увидим, что на некоторых полицейских участках Германии уже функционирует так называемая система упреждающей полиции, работа которой всё меньше основывается на откликах на звонки и всё больше — на патрулировании заранее известных зон с высокой степенью криминальной активности. Однако инновационность новой полиции не ограничивается этим, ведь криминогенные зоны можно было вычислять и раньше. На сегодня работа по поиску таких зон выполняется автоматически, что стало возможным благодаря развитию интеллектуальных систем по анализу «больших данных», которые способны самостоятельно сопоставлять релевантную информацию и делать из неё выводы о повышении криминальной активности в тех или иных районах или о связях определённых людей с криминальными организациями. Обработку таких данных в Германии производит в том числе и компания T-Systems, собирающая всю информацию в облако и предоставляющая серверный ресурс и технологии для её анализа.

На помощь также приходят новые технологии в виде современных полицейских патрульных машин, оснащённых новейшими интегрированными ИТ-системами взамен устаревшей радиосвязи. Такие машины способны привести полицию к месту преступления по GPS, подсказав оптимальный маршрут, а заодно показать расположение других патрульных машин в округе. Кроме того, автомобиль может анализировать обстановку в районе патрулирования, сообщить, достаточно ли сил задействовано для предотвращения преступлений, а также передать последнюю информацию о расследованиях в штаб. Меняется работа самих полицейских, которые теперь избавлены от необходимости отводить каждого подозреваемого в полицейский участок «для выяснения обстоятельств». Вместо этого сотрудник полиции фотографирует предполагаемого преступника на смартфон, подключённый к специализированным ИТ-системам, и эта фотография автоматически анализируется по базе данных разыскиваемых.

Интеллектуальное программное обеспечение для охраны общественного порядка базируется в облаке, поддерживает все процессы и даёт быстрый доступ к самым свежим данным для предупреждения преступности. Это сложный процесс, так как данные должны быть доступны на ряде устройств — ноутбуках в патрульных машинах, планшетах и смартфонах. Вот почему для обработки и передачи данных используется облачные вычисления.

«Умная» полиция являет собой идеальное сочетание актуальной информации, личного опыта полицейских, передовых методов анализа и современного программного обеспечения, а также скоординированного и проактивного патрулирования территории подключёнными патрульными машинами. Когда преступления спрогнозированы за три–четыре часа, полиция лучше планирует маршруты своих патрулей и усиливает контроль в указанных районах.

cop

Экраны (см. рисунок), используемые Департаментом полиции Лос-Анджелеса, являются ярким примером «умных» полицейских технологий в действии. Они отображают карту различных районов Лос-Анджелеса и выделяют «горячие точки» – области, где ожидается рост преступлений. Прогнозы подготовлены специальным «умным» программным приложением, разработанным американскими учёными специально для полиции. Приложение использует математические алгоритмы для составления геоинформационной модели на основе существующих полицейских отчётов. Эта система раннего предупреждения помогла снизить количество взломов помещений на 26%. Немецкое же правительство прогнозирует, что после обновления полицейских систем число квартирных краж уменьшится на 36%.

Внедрение новейших технологий в государственные службы — ещё одно свидетельство того, что развитие ИТ идёт на пользу человеку. В скором будущем мы сможем увидеть по-настоящему открытое правительство, вся информация о деятельности которого прозрачна и доступна каждому гражданину. Многие отмечают, что это неизбежно увеличит уровень контроля государства над людьми, но плюсы безопасности и удобства жизни перевешивают опасения по этому поводу.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Небольшие выводы о больших данных
Небольшие выводы о больших данных
Технологии In-Memory на практике
Технологии In-Memory на практике
Облачный анализ: как облака могут изменить рынок бизнес-аналитики
Облачный анализ: как облака могут изменить рынок бизнес-аналитики
  • макуц вкуен

    Залог успешной и прибыльной торговли

    на валютном рынке Форекс http://maksnik.org.ua

    [img]http://maksnik.org.ua/uploads/posts/2014-02/1392753890_maksis.jpg[/img]

  • NewsPR

    Если обратиться к опыту других стран, то мы увидим, что на некоторых полицейских участках Германии уже функционирует так называемая система упреждающей полиции, работа которой всё меньше основывается на откликах на звонки и всё больше — на патрулировании заранее известных зон с высокой степенью криминальной активности. Однако инновационность новой полиции не ограничивается этим, ведь криминогенные зоны можно было вычислять и раньше. На сегодня работа по поиску таких зон выполняется автоматически, что стало возможным благодаря развитию интеллектуальных систем по анализу «больших данных», которые способны самостоятельно сопоставлять релевантную информацию и делать из неё выводы о повышении криминальной активности в тех или иных районах или о связях определённых людей с криминальными организациями. Обработку таких данных в Германии производит в том числе и компания T-Systems, собирающая всю информацию в облако и предоставляющая серверный ресурс и технологии для её анализа. http://www.bigfantv.net/load/dokumentalnye/5

  • Руслан Прохоров

    Интеллектуальное программное обеспечение для охраны общественного порядка базируется в облаке, поддерживает все процессы и даёт быстрый доступ к самым свежим данным для предупреждения преступности. Это сложный процесс, так как данные должны быть доступны на ряде устройств — ноутбуках в патрульных машинах, планшетах и смартфонах. Вот почему для обработки и передачи данных используется облачные вычисления. http://www.seashow.net

  • Руслан Прохоров

    Интеллектуальное программное обеспечение для охраны общественного порядка базируется в облаке, поддерживает все процессы и даёт быстрый доступ к самым свежим данным для предупреждения преступности. http://www.seashow.net

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"