Моноколесо и право (Волшебство гироцикла, ч.4)

Зима вступила в права и моноколесо отправлено в тёмный тёплый угол. Нет, фанатики гиротранспорта сезон не закрыли: катаются — не обращая внимания на усохшую ёмкость аккумуляторов, дорожную химию, гололёд и злой ветер. Сходятся даже на том, что не так страшна зима, как её малюют: с шипованной резиной на утоптанном снегу гироцикл держится уверенно, а на льду даст фору ногам. Но для меня, как и для большинства российских пользователей, всё-таки наступил перерыв минимум до марта. Это, впрочем, не будут мёртвые месяцы. Именно сейчас не только в России, а и по всему миру, прорабатывается чрезвычайно важная тема: правовой аспект эксплуатации гироциклов. Накопившийся со дня последней публикации (см. «Моноколесо встречает зиму») материал требует рассмотрения — и, начиная рассказ, как и в прошлые разы, хочу предупредить, что всё, что будет сказано далее о моноколесе, относится (с понятными оговорками) к гироциклам и прочему портативному электротранспорту вообще.

А ньюс-мейкер сейчас — Великобритания. Там тоже холодно, но погодные условия и состояние дорог пока ещё позволяют эксплуатацию миниатюрного е-транспорта. Но вот незадача: власти ополчились на гироциклы в октябре и с тех пор репрессии только крепчают. Последние известия с фронта: за два месяца таможня задержала свыше полутора десятков тысяч гироциклов, а полиция озвучила запрет на их эксплуатацию на тротуарах, дорогах и в публичных местах! Чтобы понять, что обусловило столь жёсткие меры, полезно знать особенности гиро-рынка Великобритании, Соединённых Штатов и других благополучных стран Запада.

Так вот, по какой-то причине — скорее стечению обстоятельств, нежели фактическим преимуществам — рынок там захватили двухколёсные гироциклы. Называйте их туциклами, гироскутерами или ховербордами, сути это не меняет: малый диаметр колеса, малый запас хода, общая «игрушечность» по сравнению с моноколёсами отнюдь не помешали им стать бестселлером. Продавцы гироскутеров все последние месяцы находятся в состоянии хронического аншлага. Никто даже не берётся подсчитать, сколько было продано устройств, ясно лишь, что речь о сотнях тысяч экземпляров. И чем ближе к Рождеству, тем больше спрос — что легко объяснимо: это отличный хайтек-подарок, тогда как телефоны и планшетки уже приелись. Понятно, что в такой обстановке расхватывают как продукты известных марок, так и ноунейм. И вот тут популярность сыграла с гироциклом злую шутку.

Типичный гироскутер. Внимание окружающих привлечь легко, но так же легко с него и свалиться: вопреки первому впечатлению, двухколёсные гироциклы значительно менее устойчивы на ходу по сравнению с моноколесом. Причины: меньший клиренс, малый размер самих колёс, независимое действие левой и правой части. Здесь: кадр из шуточного ролика «Как выглядеть круто на ховерборде».
Типичный гироскутер. Внимание окружающих привлечь легко, но так же легко с него и свалиться: вопреки первому впечатлению, двухколёсные гироциклы значительно менее устойчивы на ходу по сравнению с моноколесом. Причины: меньший клиренс, малый размер самих колёс, независимое действие левой и правой части. Здесь: кадр из шуточного ролика «Как выглядеть круто на ховерборде».

Во-первых, это привлекло к необычному транспортному средству внимание полиции. Особенности права в западных странах таковы, что там действуют даже самые древние законы, которые, естественно, о портативном электротранспорте ничего «знать» не могут. Поэтому в Британии, например, подняв юридические талмуды аж первой половины XIX века, гироцикл классифицировали как моторизованное ТС, небезопасное для пользователя при эксплуатации на дорогах и чересчур опасное для окружающих при эксплуатации на тротуарах.

Формально, британцы имеют право кататься только на частной территории с разрешения собственника. Та же проблема в Голландии. Практически та же в США, где ситуация ещё более осложнена различиями местных законодательств: в Нью-Йорке, например, под запретом только двухколёсные ТС (о том, что появятся одноколёсные, законодатели прошлого века, естественно, не догадывались), развивающие скорость более 15 миль в час. Это оставляет лазейку для моноколёс, но и на последние полиция смотрит недобро.

Жестокость законов компенсируется необязательностью их исполнения: гироциклистов (пока) не штрафуют, хоть официальные разъяснения и звучат угрожающе. К счастью, есть надежда, что в самые короткие сроки законодательство будет доработано и страны, сегодня запрещающие гиротранспорт, пойдут за странами разрешившими (вроде Германии). Ведь портативный е-транспорт это очевидное решение главных городских проблем: он разгружает дороги, уменьшает выхлопы, шум, популяризует чистую энергию, наглядно демонстрируя, что ТС на электрической тяге в обращении проще углеводородного.

Не стоит только думать, что когда законы приведут в соответствие с реальностью, гироциклистам позволят всё. Кое-какими свободами гарантированно придётся поступиться: наверняка нас обяжут передвигаться по велосипедным дорожкам, облачиться в экипировку, оснастить моноколесо сигналами. Возможно, даже заставят получить права. В России, кстати, права на управление двухколёсным ТС с электродвигателем уже требуются (категория «М» или любая выше), про одноколёсные закон пока не знает.

Тут на ховерборде уже не покатаешь. А вот моноколесо ещё пройдёт. Ninebot One E+ Матиаса Грана.
Тут на ховерборде уже не покатаешь. А вот моноколесо ещё пройдёт. Ninebot One E+ Матиаса Грана.

И тут мы выходим на вторую проблему, намного более сложную. Дело в том, что при всей своей узости и слепоте, старые законы кое в чём правы: на тротуарах действительно появилось новое моторизованное транспортное средство! Мощности гироциклов уже измеряются единицами «лошадей», что при весе более десяти килограмм и скоростях под двадцатку, а то и выше, создаёт очевидную угрозу для окружающих. Убедиться в этом проще простого, если покататься на моноколесе несколько недель.

Лично я за пару месяцев эксплуатации своего Ninebot One E+ (далеко не самая быстрая модель на рынке) успел вляпаться в два инцидента. Однажды упал рядом с пожилой парой на узком тротуаре, решив перепрыгнуть неровность — и моноколесо чуть не улетело в женщину. В другой раз едва не сбил подростка, неожиданно остановившегося на моём пути: спасло только резкое торможение и запас мощности у движка (менее мощное моноколесо скинуло бы меня назад, а само улетело по инерции вперёд).

К счастью, оба случая обошлись без последствий, но это, конечно, было везением. Так что я выработал правило, которому с тех пор следую неукоснительно: когда рядом люди, я усмиряю «жажду адреналина» и сбавляю ход, избегаю рискованных манёвров (прыжки, крутые повороты, резкая смена скорости). Мне этого достаточно для уверенности в безопасности своей и окружающих: я знаю по опыту, что гироцикл более безопасен, чем те же ролики или велосипед, ибо даёт больше контроля в любой ситуации. К сожалению, когда нас (гироциклистов) станет больше, одной только самодисциплиной обойтись не удастся. В Европе сейчас прорабатывают вопрос со страховкой и правами для гиротранспорта. И лично я верю, что страховка, вроде нашей ОСАГО, будет навязана. Потому что инциденты с наездом на людей и повреждением чужой собственности, конечно, происходить будут.

Ховерборды горят жарко, упрямо, долго, с выделением большого количества едкого дыма. Как, впрочем, и любое устройство с мощным литий-ионным аккумулятором.
Ховерборды горят жарко, упрямо, долго, с выделением большого количества едкого дыма. Как, впрочем, и любое устройство с мощным литий-ионным аккумулятором.

Ну, а пока гироциклисты чаще вредят себе, чем окружающим: в Европе и Штатах зафиксированы уже несколько крупных пожаров, вызванных возгоранием популярных там гироскутеров. Именно это, кстати, и послужило причиной конфискации тысяч таких аппаратов британской таможней. Вообще-то гироцикл — штука очень простая и надёжная: электромотор плюс универсальный контроллер и аккумуляторная батарея, никаких вам бензина, масел, токсичных жиж. Увы, подавляющее большинство их производителей сегодня — кустарные мастерские, где сборка производится чуть ли не на коленях.

Понятно, что качество продукта, изготовленного в таких условиях, оставляет желать лучшего — и наши, российские, ребята, занимающиеся ремонтом моноколёс, это охотно подтверждают. Тут вам и пожароопасные зарядники, и плохая изоляция, и бракованная, либо непродуманная электроника, контролирующая работу батарей (аккумуляторная батарея гироцикла собрана из элементов, неравномерный заряд/разряд которых чреват).

Вот почему гироциклы, бывает, взрываются на зарядке и горят под ногами. В России подобных инцидентов, к счастью, пока не зафиксировано, но это объясняется лишь сравнительно слабыми продажами. Как только мы сравняемся с Европой, Штатами, Китаем, Сингапуром и прочими, страшилка про взрывающиеся моноколёса станет нормой и в наших СМИ. Рецепт везде один: придерживаться заслуживающих доверия марок и покупать только у официальных дистрибьюторов (производители выделяют им резерв запчастей, что удобно в гарантийных случаях), следить за тем, чтобы в порядке была документация, сборка, работа аппарата. Короче говоря, обычные правила для сложного устройства, способного стать источником больших проблем.

Британцы — молодцы, озаботились даже выпуском листовок с советами: как не убиться, купив гироцикл.
Британцы — молодцы, озаботились даже выпуском листовок с советами: как не убиться, купив гироцикл.

Но и это, к сожалению, не всё. Есть ещё проблема с транспортировкой гироциклов на большие расстояния. Тут на них ополчились авиакомпании. Корень зла — литий-ионный аккумулятор, который, как известно, способен устроить задымление и даже пожар из-за неправильной эксплуатации (в частности, не подлежит зарядке при отрицательных температурах) и/или механических повреждений. Спор между перевозчиками и международными авиарегуляторами к соглашению пока не привёл. Что очень плохо, поскольку авиакомпании оказались предоставлены сами себе — и сами решают в каждом конкретном случае, разрешать пассажиру перевозить гироцикл или нет. Вспомните об этом, если соберётесь лететь с моноколесом на отдых, особенно за границу.

Беглый опрос авиакомпаний показал, что некоторые позволяют перевозить гироцикл даже в ручной клади (вещь всё-таки дорогая). Но другие требуют сдачи в багаж или отсоединения батареи. Третьи накладывают ограничения на ёмкость аккумулятора: скажем, не более 160 Ватт*часов (что равноценно запрету: в моём «Найнботе», например, ёмкость свыше 300, да и ховерборды сюда уже не вписываются). Наконец, четвёртые просто отказываются брать такое на борт — и речь не о каких-то местных перевозчиках: здесь Lufthansa, Virgin, Emirates. Их нежелание связываться с гироциклом, к сожалению, оправдано. Отсоединить батарею часто не так уж просто, так что изолировать её от прочего багажа не удастся. Если же она решит загореться в полёте, как минимум паника на борту обеспечена, да и тушению Li-Ion поддаётся с трудом, что хорошо показали, в частности, аварии автомобилей Tesla Motors (батареи которых набраны совершенно так же).

Подводя черту, следует признать: картина получается не слишком красивая. Гироцикл — многообещающее, но пока ещё в высшей степени экспериментальное средство передвижения с плохо проработанным правовым аспектом. Помните об этом, отправляясь в путь на своём электрическом скакуне. Не рискуйте без необходимости. Надеюсь увидеть вас уже в марте!

P.S. В статье использованы иллюстрации LAHWF, Mashable, Mathias Gran.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях