Тестовая версия Android N засветилась за два месяца до ежегодной конференции Google I/O. Вчера она появилась на портале для разработчиков. По традиции первыми опробовать её могут владельцы смартфонов и планшетов фирменной серии Nexus (5X/6/6P/9/9G/Pixel C), а также мультимедийной приставки Nexus Player.

Android N - версия для разработчиков.
Android N – версия для разработчиков.

Спешка с выходом версии для разработчиков становится вполне понятна, если вспомнить историю Android M Developer Preview. Многие тестовые функции, отзывы о которых оказались не самыми позитивными, не вошли в релиз Android 6.0 Marshmallow. Обратная связь с разработчиками приложений и продвинутыми пользователями помогает Google чувствовать целевую аудиторию и оставлять только востребованные нововведения. «Чем раньше мы получим отзывы от вас, тем больше откликов сможем учесть», – говорится в блоге компании.

Работа над следующей версией построена по тому же принципу. Помимо исправления найденных ошибок и чисто дизайнерских нововведений, в Android N появились и концептуальные изменения. Например, в ней реализован режим Direct Boot. Он позволяет зарегистрированным приложениям сохранять ограниченную функциональность на зашифрованных устройствах даже после их неожиданной перезагрузки. Будильник, напоминания, уведомления – все это останется доступным ещё до авторизации.

Функция DirectBoot в Android N.
Функция DirectBoot в Android N.

Наконец-то в Android появился встроенный «чёрный список» для фильтрации нежелательных звонков и SMS по номеру абонента. Раньше для этого приходилось использовать сторонние приложения.

В Android N впервые реализован режим разделения экрана. Сейчас он позволяет одновременно выводить на дисплей окна выбранных приложений, менять их масштаб и взаимное расположение. Это ещё не истинный многооконный интерфейс, привычный по другим ОС, но явно одна из самых долгожданных функций.

Разработчики приложений должны заранее предусмотреть их работу в режиме разделения экрана, добавив в файл manifest строку android:resizableActivity и внеся соответствующие изменения в оформление. Поэтому такая возможность пока доступна для единичных фирменных программ (Google Play, Maps, Chrome). В меню запущенных приложений у них появилась новая иконка в виде наполовину закрашенного прямоугольника.

С режимом разделения экрана связана и другая функция – «картинка в картинке». В ней содержимое окна одного приложения отображается поверх другого как миниатюра, расположение которой можно изменять перетаскиванием.

Быстрые настройки и центр уведомлений теперь объединены в общее выпадающее меню, всегда доступное из верхней части экрана. Сам центр уведомлений стал более интерактивными благодаря RemoteInput API. Теперь в нём можно не только прочесть сообщения из разных приложений, но и сразу отправить быстрый ответ.

Android N - быстрый ответ прямо из центра уведомлений.
Android N – быстрый ответ прямо из центра уведомлений.

Как обычно, часть настроек ОС по умолчанию скрыта. Получить полный доступ к ним можно лишь активировав режим разработчика. В Android N для этого требуется долго удерживать нажатой кнопку «Настройки». После этого на экране появится пункт System UI Tuner и другие скрытые разделы меню.

Среди прочего в них можно откалибровать цветопередачу дисплей и активировать автоматическое переключение в ночной режим (с пониженной яркостью и более контрастным оформлением). Странно, что это предлагается делать исходя из времени захода Солнца, а не фактического уровня освещения. Там же можно включить «режим защиты глаз» в котором понижается уровень синего цвета. При этом возрастает уровень красного, что на мой взгляд, наоборот способствует более быстрой зрительной утомляемости.

Калибровка цветопередачи в Android N.
Калибровка цветопередачи в Android N.

Изменилась в Android N и реализация платформы Java. Раньше Google использовала Apache Harmony. Теперь её место займёт Oracle OpenJDK. Это значит, что разработчики получат доступ к нововведениям восьмой версии Java, включая возможность объявлять функции в любом месте кода, используя лямбда-выражения.

Большое внимание в Android N уделено функциям сетевой безопасности. Если выбран режим Always On VPN, но подключение по VPN временно недоступно, то приложения из настраиваемого списка переводятся в автономный режим вместо переключения на открытое соединение.

Режим энергосбережения Doze в Android N.
Режим энергосбережения Doze в Android N.

Время автономной работы устройства с Android N увеличивается благодаря доработанному режиму Doze. Теперь функция энергосбережения активируется сразу при выключении экрана, игнорируя сигналы от других сенсоров. Вероятно, для записи GPS-треков, автоматической склейки панорам и других ресурсоёмких фоновых задач её придётся предварительно отключать.

Экономия коснулась и интернет-трафика. В Android N она достигается с помощью функции Data Saver. Теперь пользователь может выбрать приложения, для которых следует ограничить фоновую загрузку данных.

Data Saver в Android N
Data Saver в Android N

Объёмы оперативной памяти современных смартфонов достигают шести гигабайт, а восьмиядерные однокристаллки сменяют десятиядерные, поэтому при разработке новых ОС даже не пытаются экономить ресурсы. Тем отраднее видеть, что в Android N были использованы технологии оптимизации из проекта Svelte, ориентированного на гаджеты эконом-класса.

Он стартовал ещё во времена версии 4.4 KitKat и был призван повысить скорость работы Android на бюджетных устройствах. За прошедшее время разработчики накопили большой опыт. Они тестировали разные гаджеты в реальных условиях, отслеживали с помощью ProcStats использование ресурсов системными приложениями и фоновыми сервисами Google, собирали отчёты о падении приложений и устраняли все найденные узкие места. Утверждается, что Android N будет достаточно быстро работать даже на простейших двухъядерных платформах с 512 МБ памяти.

Android N - быстрые настройки и центр уведомлений в выпадающем меню.
Android N – быстрые настройки и центр уведомлений в выпадающем меню.

Скачать образы тестовой версии Android N можно из соответствующего раздела для разработчиков. Там же можно загрузить Android N Preview SDK для запуска Android N в эмуляторе через Android Studio 2.1.

Точный срок выхода финальной версии Android N пока не сообщается. Ожидается, что до неё выйдет пять превью, а итоговый релиз станет доступен OEM-партнёрам Google с июля. В виде OTA-обновлений и готовых образов Android N планируется распространять в третьем квартале 2016 года.