Прошло чуть больше года с момента публикации нашего предыдущего обзора популярных VPN-сервисов. Настало время освежить информацию и посмотреть, что же изменилось за это время.

Совершенно точно не поменялось лишь одно – стремление чиновников заблокировать для обычного пользователя как можно больше самых разнообразных ресурсов, руководствуясь во многих случаях абсолютно неоочевидными мотивами, которые легко сводятся, впрочем, к одному: «как бы чего не вышло». Поскольку по этим основаниям можно запросто закрыть доступ практически к любому ресурсу в интернете, навыками использования VPN придётся обзавестись каждому.

В нашем сегодняшнем обзоре есть полностью бесплатные, условно-бесплатные и платные сервисы виртуальных частных сетей. Как правило, за высокую скорость, надёжность соединения и универсальность придётся платить, но есть и исключения, особенно если вам не нужно постоянно использовать VPN.

1. CyberGhost 5

Как вы наверняка догадались, CyberGhost 5 – это наш любимый VPN, и тому есть множество причин. Прежде всего, им можно пользоваться абсолютно бесплатно, и вы получите все основные достоинства платных версий: максимально доступную скорость, неограниченный трафик, 256-битное шифрование AES, и, конечно, систему маскировки (она же Anti Fingerprinting), при которой скрываются данные о вашей операционной системе и браузере, а язык браузера настраивается в соответствии с местонахождением того прокси-сервера, через который идёт трафик.

cyberghost-5-01

cyberghost-5-02

cyberghost-5-03

CyberGhost 5 работает с сетью из более 500 безопасных прокси-серверов, расположенных в разных странах мира с общей пропускной способностью свыше 23 Гбит/с. Клиент CyberGhost 5 существует в вариантах для Windows, OS X, Linux, iOS и Android.

У системы есть также онлайновый прокси-браузер, где для безопасного сёрфинга достаточно просто ввести нужный адрес в соответствующее поле, выбрать расположение сервера (США, Германия или Румыния) и разрешить или запретить поддержку куки, скриптов и загружаемых объектов. Однако при этом вам доступны всего три сервера из трёх стран, поэтому скорость будет намного ниже, чем при установке приложения.

cyberghost-5-04

cyberghost-5-05

cyberghost-5-06

cyberghost-5-07

Единственный заметный недостаток бесплатной версии – отключение через каждые три часа, после чего, возможно, придётся подождать пару минут, пока освободятся свободные слоты для повторного подключения.

Платная версия CyberGhost 5 Premium обеспечивает в пять раз большую скорость, чем может предложить бесплатная, отсутствие рекламы и позволяет использовать мобильные приложения для iOS и Android – это обойдётся вам в $69,99 в год. Версия Premuim Plus может одновременно использоваться на пяти любых устройствах – она стоит $109,99 в год. При этом компания часто устраивает акции и, например, на момент написания этого текста, годовую подписку Premium можно было приобрести за $34,99, то есть почти за полцены. В целом же, можно заметить, что услуги CyberGhost заметно подорожали: в прошлом году годовая подписка обходилась примерно в $40.

Осталось добавить, что сервис под маркой CyberGhost предлагает компания, зарегистрированная в Румынии и работающая по румынским законам.

2. TunnelBear

Ещё один старый знакомый – канадский TunnelBear, сохранивший лаконичный «деревянный» интерфейс и единственный орган управления – переключатель «Вкл/Выкл». Версии для Windows, Mac OS X и Android используют технологию OpenVPN, а приложение для iOS – технологию IPSec.

tunnelbear-01

После установки нужно будет зарегистрироваться и выбрать одно из тринадцати местоположений прокси-сервера или просто самый нижний в списке пункт «Ближайший тоннель».

tunnelbear-02

Нажав на кнопку Privacy, можно включить функцию Maul Trackers, которая будет отслеживать и блокировать трекеры разных сайтов и рекламных сетей, собирающие информацию о ваших действиях в интернете.

tunnelbear-03

Поставив галочку напротив пункта Vigilant, можно не опасаться, что данные о вашем местоположении будут доступны в моменты переподключения TunnelBear.

tunnelbear-04

На вкладке IntelliBear можно указать конкретные адреса сайтов, при этом есть два варианта: через VPN будут пропускаться только обращения к этим адресам, а остальной трафик будет идти в его обход, либо будут туннелироваться весь трафик, за исключением этих адресов. К сожалению, эта функция доступна лишь для платных версий, хотя больше всего она пригодилась бы именно в бесплатной.

tunnelbear-05

Как и прежде, бесплатная версия TunnelBear Little может одновременно работать на одном компьютере и двух мобильных устройствах и имеет ограничение по трафику в размере не более 500 Мбайт в месяц, что, конечно очень мало. Впрочем, его всё так же можно каждый месяц расширять ещё на 1 Гбайт, отправляя в твиттер рекламные посты.

Платные версии Giant и Grizzly обеспечивают неограниченный трафик для любых пяти компьютеров или мобильных устройств, работающих одновременно. Функционально эти версии идентичны, но первая предусматривает ежемесячную оплату в размере $6,99, а вторая – ежегодную оплату $49,99, что позволяет немного сэкономить. Как цены, так и функциональность TunnelBear за год остались неизменными, но это хорошая, правильная стабильность.

3. PrivateTunnel

Сервис PrivateTunnel примечателен тем, что его предоставляет компания, разработавшая технологию туннелирования OpenVPN с открытым исходным кодом, которая используется подавляющим большинством прочих коммерческих VPN-провайдеров. А вот их собственный сервис выглядит довольно своеобразно.

privatetunnel-01

privatetunnel-02

Приложение PrivateTunnel доступно в версиях для Windows, OS X, Android и iOS и после установки требует регистрации. Пользовательский интерфейс программы полностью поменялся по сравнению с прошлогодней версией, однако при этом функционально ничего не изменилось.

privatetunnel-04

privatetunnel-06

Вы можете выбрать одну из шести стран, через которую будет проходить трафик, вот, собственно, и всё.

В настройках можно поменять пароль и скачать пользовательский профиль, который можно применить на другом устройстве, совместимым с технологией OpenVPN.

privatetunnel-05

privatetunnel-03

privatetunnel-07

Точно так же, как и раньше, по умолчанию предлагается всего лишь 100 Мбайт трафика, который можно увеличить на 200 Мбайт, порекомендовав их другу, при этом каждый платный аккаунт, рекомендованный другу, увеличивает ваш лимит на целых 10 Гбайт.

Платная версия представлена в трёх вариантах: 50 Гбайт трафика за $12, 100 Гбайт за $20 или 500 Гбайт за $50. Цены точно такие же, как год назад, но это уже не та правильная стабильность, о которой мы говорили применительно к TunnelBear. Фактически, единственное изменение в PrivateTunnel – это интерфейс, но и его, скажем прямо, трудно назвать шедевром юзабилити.

4. VPN Gate

В прошлогоднем обзоре мы совершенно незаслуженно обошли вниманием абсолютно и стопроцентно бесплатный VPN Gate. Произошло это, прежде всего, потому, что VPN Gate – это не коммерческий сервис, а, напротив, очень даже некоммерческий проект японского университета Цукубы, работающий на разрабатываемой при его поддержке открытой кросс-платформенной технологии SoftEther VPN.

В описании проекта на сайте VPN Gate создатели вполне однозначно называют его цели: обход правительственных брандмауэров (то есть на уровне страны, а не провайдера), сокрытие реального IP-адреса и предотвращение перехвата пакетов при работе с публичными хот-спотами благодаря шифрованию данных. Любой желающий владелец компьютера под управлением Windows может присоединиться к проекту и превратить свою машину в часть сети VPN Gate.

vpn-gate-01

vpn-gate-02

VPN Gate имеет клиент для Windows, а в Mac OS X, Android и iOS достаточно внести подробно описанные на сайте изменения в штатные настройки подключения к интернету, прописав в них данные прокси-серверов из списка на официальном сайте.

Безусловное достоинство VPN Gate – его полная бесплатность. При этом скорость соединения далеко не всегда оправдывает ожидания, а подключения вовсе не так стабильны, как хотелось бы.

5. PureVPN

Сервис PureVPN – один из старейших на рынке, поэтому неудивительно, что он поддерживает самый широкий спектр устройств: компьютеры под управлением Windows, Mac OS X и Linux, портативные устройства на Android, iOS, HP webOS, Windows Mobile и Blackberry OS и даже роутеры на основе DD-WRT.

purevpn-01

Благодаря более чем 450 серверам в 101 стране мире PureVPN обеспечивает неограниченную пропускную способность канала и трафик, 256-битное шифрование потока, функцию защиты ID при переподключении, автоматический выбор протоколов из PTP, L2TP/IPSec, SSTP, OpenVPN и IKEv2 и круглосуточную техподдержку. Предусмотрена функция одновременной работа пяти устройств с одним аккаунтом.

purevpn-02

purevpn-03

purevpn-04

PureVPN не имеет бесплатных версий, вместо них предлагается три варианта платных: можно заплатить $9,95 за один месяц, $44,95 за полгода или $49,95 за год. Это средние цены по рынку, однако это цены для летней акции. В обычное время PureVPN существенно дороже: $11,95 в месяц, $71,70 за 6 месяцев и $143,40 за год. Стоит ли абсолютная всеядность по отношению к различным системам, одновременная работа с любыми пятью устройствами, поддержка любых протоколов и неограниченный канал таких денег – вопрос для каждого конкретного случая.

6. Spotflux

VPN-сервис Spotflux за прошедший год не растерял достоинств бесплатной версии, но при этом заметно подорожал в версии платной. Клиенты для Spotflux доступны в версиях для Windows, Mac OS X, Android и iOS.

spotflux-01

Пользовательский интерфейс Spotflux нисколько не изменился и всё так же лаконичен. При желании можно изменить выбор страны расположения прокси-сервера (по умолчанию – США, выбор из Великобритании и Германии) и проверить уровень защиты через http://vpntest.spotflux.com.

Все настройки доступны при скачивании пробной версии, которая через три дня переходит в режим бесплатной, после чего вы сможете только включать и отключать режим VPN и работать только с веб-трафиком.

spotflux-02

spotflux-03

spotflux-04

spotflux-05

spotflux-06

spotflux-07

Платная версия Spotflux подорожала с $30 до $37,99 в год за одновременную поддержку пяти устройств, неограниченный трафик с QoS, блокировку рекламы, дополнительную анонимизацию сёрфинга, защиту от фишинга и сжатие передаваемых данных. При этом появилась отдельная версия Spotflux только для мобильных устройств – она обойдётся в $29,99 в год.

7. Hotspot Shield

Американский VPN-сервис Hotspot Shield рассчитан на тех, кто вообще не хочет ничего настраивать и готов за это платить. Приложение Hotspot Shield имеет версии для Windows, Mac OS X, Android, iOS и Kindle, при этом для начала работы вам даже не придётся вводить данные регистрации – оно сразу найдёт свободный сервер и подключится к нему.

hotspot-shield-01

Бесплатная версия обеспечивает минимальную функциональность и при этом периодически демонстрирует всплывающую в браузере рекламу. Сайт Hotspot Shield пытается общаться с вами по-русски, но периодически проскальзывает какой-то странный акцент, намекающий на то, что переводили его всё-таки не люди.

hotspot-shield-02

hotspot-shield-03

hotspot-shield-04

Чтобы получить полноценную защиту, включая возможность выбора страны виртуального местонахождения, шифрование трафика, маскировку IP-адреса, защиту от фишинга и блокировки вредоносных программ и ускорение загрузки благодаря использованию собственной облачной сети, придётся заплатить за версию Elite. При этом количество доступных пользователю настроек практически не изменится.

Цены на Hotspot Shield Elite достаточно демократичны: месяц обойдётся в $4,99, полгода – в $19,99, а год – в $29,95. Весьма привлекательные цены, которые заметно ниже среднерыночных, так что если вас устраивает качество работы этого сервиса, можно серьёзно сэкономить.