Право быть забытым против права знать: Европа впадает в цифровое беспамятство

Пока Соединённые Штаты сражаются за нейтралитет Сети (см. вчерашнее: «ВИПы и скот»), в Старом Свете — своё большое достижение. В середине мая Европейский суд — высшая судебная инстанция Евросоюза, решения которой не могут быть обжалованы, — постановил, что интернет-поисковики по требованию обязаны удалять из своих баз ссылки на неуместные и устаревшие сведения о гражданах ЕС. Говоря попросту, утвердил право быть забытым, с которым связано так много споров в последние годы. И тем самым, увы, похоже, вызвал новый виток конфронтации — разве что на этот раз ущемлёнными себя чувствуют не рядовые граждане, а компании, владеющие поисковыми машинами.

Чтобы быстро ввести вас в курс дела, стоит напомнить историю трёхлетней давности с гражданином Испании (и пластическим хирургом по профессии) Хьюго Руссо и корпорацией Google в главных ролях. Два десятка лет тому назад одна из пациенток Руссо получила осложнения после операции на груди, и местная газета написала об этом случае, выставив врача в невыгодном свете. Годы шли, бумага сгнила или затерялась в архивах, и даже оцифрованная версия статьи на сайте той газеты давно была бы всеми забыта, если бы не Google — которая проиндексировала статью и выдавала ссылку на неё на первой странице каждому, кто поинтересуется именем несчастного хирурга (а его потенциальных клиентов, надо полагать, это интересует).

Руссо, кстати, с пациенткой судился и был полностью оправдан, так что, можно считать, репутация его страдает незаслуженно. И вот вместе с доброй сотней таких же мучеников, заручившись поддержкой местной правозащитной организации, он обратился к Google с требованием удалить ссылки на устаревшие материалы. Та упёрлась — и дело пошло по судам.

Эта история демонстрирует три важных момента. Во-первых, очевидно, что феномен молодой: до цифровой эпохи и даже до появления Веба такой проблемы не возникало. Во-вторых, гражданин в этом споре вроде бы прав: информация о нём принадлежит только ему самому. Но — и это в-третьих — Google тоже можно понять: вообразите, что начнётся, если позволить каждому желающему редактировать базу данных поисковой машины! За обывателями потянется бизнес, за бизнесом — криминал, потом — политики, государство… И вообще попахивает цензурой! И уж во всяком случае вал запросов будет такой, что разобраться с каждым станет просто физически невозможно.

Однако пугаться поздно. На днях Европейский суд (кстати, опять-таки с подачи испанского врача: вот уж кто печётся о репутации!) подтвердил, что данные о гражданине Евросоюза принадлежат самому гражданину — и, хранись они хоть в Калифорнии, поисковые машины, работающие в ЕС, обязаны требование гражданина как минимум рассмотреть, а если оно имеет основания, то и уважить. А откажут — можно смело судиться. Скажете, цензура? Вовсе нет. Ведь удаляется только ссылка из поисковой машины, тогда как сам контент (статья о Руссо на сайте газеты в примере выше) остаётся там, где и был.

Google, не без оснований считающая себя главным обиженным, прокомментировала решение суда скупо: мол, разочарованы, но потребуется время, чтобы оценить последствия. Некоторые правозащитники с ней солидарны и упрямо равняют случившееся с попыткой введения цензуры. Но рядовым европейцам уже не до рассуждений. Первые заявки на удаление ссылок поступили в Google часы спустя после вынесения эпохального решения, а к настоящему моменту ручеёк превратился в лавину: запросы поступали и раньше (в основном по нарушениям авторских прав да очевидной уголовщине), теперь же их в сотни раз больше! И худшие опасения относительно того, кто этим воспользуется, тоже подтвердились.

Как выяснили сотрудники BBC, среди просителей — идущий на переизбрание политик; осуждённый за детское порно мужчина; известный актёр, желающий вычистить из коллективной памяти свою связь с несовершеннолетней; финансовый мошенник. И всем нужно, чтобы ссылки на компрометирующие их материалы исчезли как можно быстрее! Google сообщила, что продумывает, как принимать заявки — ибо очень уж их много, на разных языках, по разным темам. И пойти на поводу у шутников, предлагающих автоматизировать их выполнение, компания, конечно же, не может: представьте, что начнётся, если станет возможным без проверки удалять из самого популярного поисковика любую ссылку! Но это ещё полбеды. Как только компания начнёт отвечать отказами (а без отказов не обойтись, потому что европейское право запрещает вам копаться в чужом грязном белье без оснований, но даёт поблажку, если, например, с этим гражданином вы собираетесь вести дела), то погрязнет в судах.

И в любом случае Google и другие поисковики — скажем, американо-голландский «Яндекс» — по крайней мере в Европе и для европейцев уже не будут такими, как прежде. Предпочтут ли они не удалять ссылки, а скрывать их для посетителей из Евросоюза, решат ли удалять из индексных баз вовсе — функциональная ценность поисковых машин понизится. Ведь уже почти двадцать лет поисковики служат нам второй памятью и второй совестью! Проверяя человека, мы используем поисковики, а не социальные сети (где люди пишут о себе сами). Теперь в этом будет меньше смысла.

Самое время задаться вопросом: а действительно ли над декларированным Европейским судом правом быть вычеркнутым из цифровой памяти не доминирует никакое другое? На днях Эрик Шмидт замечательно это сформулировал: помимо права быть забытым, у каждого есть право знать — и оно важнее.

Одумайся, Европа!

В статье использованы иллюстрации Ryan Brunsvold, Jim Bahn.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях