Происходящее здесь и сейчас в облаках и ЦОДах уже через несколько лет войдёт, что называется, в учебники истории. В дата-центрах абстракция вокруг существующего «железа», кажется, достигает своего пика. И в результате модели доставки «мощностей» меняются едва ли не ежемесячно. Что касается облаков, то и здесь происходит небольшая революция, только меняется не «доставочная», а сервисная модель. Чем больше появляется абстрагированных уровней ЦОДа, тем больше возникает всевозможных aaS.

Вспомните: когда облачные вычисления только появились, было всего три модели доставки. Их легко представить в виде пирамиды, которую вы, полагаю, видели неоднократно. На самом верху находится SaaS — софт как сервис, то есть всевозможные приложения и службы, которые компании арендуют в строгом соответствии с запросами и, что называется, поштучно. Далее следует PaaS — платформа как сервис: сюда входят уже не столько приложения, сколько иерархически более сложные структуры — операционные системы, системы управления базами данных, среды разработки и тестирования. И в основании пирамиды — IaaS, или инфраструктура как сервис. По сути своей, не что иное, как виртуализованный дата-центр, переданный в ваше управление провайдером.

Но если попытаться систематизировать существующие сейчас на рынке решения, то представить их в виде какой-либо пирамиды уже не получится. Слишком велико многообразие зависимостей моделей друг от друга, слишком уж они разнообразны. Поэтому предлагаю просто окунуться в это многообразие и попытаться разобраться в основных моделях aaS на сегодня.

Logging as A Service (LaaS)

Соответствие государственным стандартам и безопасность — это ключевые понятия бизнеса для многих компаний по всему миру. Большинство из них логирует (то есть сохраняет в лог-файлы) чуть ли не каждое своё действие, так как существует необходимость в последующем аудите работы компании. Для таких бизнесов сервис-провайдеры создают облачные сервисы, которые умеют сохранять и обрабатывать логи для последующего аудита в любой среде. Даже если у вас распределённый ЦОД, LaaS-приложения помогут централизовать процесс логирования.

Recovery as a Service (RaaS)

Первое, что нужно понять в отношении этой модели: «восстановление как сервис» – это не BaaS, то есть не бэкап как сервис. Если с помощью бэкапа вы сохраняете все свои данные в облаке и получаете доступ лишь к монолитному образу своих данных (хранить их распределённо нецелесообразно), то RaaS — принципиально иная модель. RaaS даёт доступ к отдельным файлам и приложениям, позволяя вам очень быстро восстановить работоспособность того или иного сервиса (например, колл-центра) в случае аварии. Поэтому название модели иногда прирастает ещё и буквой D в начале, то есть DRaaS, или «восстановление данных после аварий». Преимущества такой модели очевидны: компаниям не приходится хранить данные в облаке целиком — только критически важные их части. Конечно, это обходится значительно дешевле.

Storage as a Service (STaaS)

Эта модель обязана своим появлением прогрессу и крупному бизнесу. Дело в том, что количество производимых данных (например, о клиентах в CRM) стало слишком большим, чтобы хранить его внутри компании. Ещё одна проблема «внутреннего» хранения — неудобства при масштабировании. Храня данные в облаке, вы можете рассчитывать на динамическое хранилище, пропорционально растущее по мере роста ваших потребностей. Например, решение EMC Atmos предлагает платформы для хранения, основанные на объектном подходе, что позволяет получать доступ к данным, упорядочивать и архивировать их на больших масштабах. Собственно говоря, основная идея STaaS — это создание унифицированной платформы для дата-менеджмента.

Backend as a Service (BaaS)

Ещё два года назад рынок «бэкенд как сервис» оценивался в $216,5 млн, сегодня эта цифра уже значительно возросла. Что такое BaaS? Представьте, что ваша компания разрабатывает приложения, которые будут работать через облако. Для этих приложений необходим бэкенд, то есть управление пользователями, уведомления, интеграция с социальными сетями. Используя BaaS, разработчики могут быстро получить весь необходимый бэкенд и платформу для хранения и обработки данных из приложений. А учитывая, что мобильные и облачные приложения набирают обороты, рынок BaaS будет только расти в ближайшее время.

Network as a Service (NaaS)

В облака перемещается все больше рабочей нагрузки, ранее имевшей место только внутри офиса. И все эти новые типы сервисов, конечно же, выдвигают свои специфические требования к сетевой инфраструктуре. Вы можете использовать облачную VPN или заниматься мобильной виртуализацией — вам обязательно понадобится NaaS. С помощью этого типа сервиса вы можете динамически контролировать сетевую нагрузку, в зависимости от потребностей, в том числе локально. Например, если ваше мобильное приложение начали активно скачивать и использовать в Африке, сервис-провайдер подключит необходимые каналы именно в этом регионе.

API as a Service (APIaaS)

Облачные приложения спровоцировали настоящий бум API, а вместе с ростом их количества появилась и насущная необходимость во взаимодействии этих приложений. Но вместо того, чтобы писать собственный API, почему бы не воспользоваться существующим сервисом? Основная идея такого рода сервисов состоит в том, чтобы создать мощную платформу по созданию, хранению и управлению всевозможными API. Именно такие платформы уже появляются на рынке.

Security as a Service (SECaaS)

Сегодня, когда компании едва ли не создаются в облаке, безопасность облачной среды становится очень интересным бизнесом. Фирмы, которые предоставляют своим клиентам облачные услуги на основе подписной модели, обязаны закладывать защиту в эту модель. Это может быть облачный антивирус или сервис по обнаружению угроз. Так или иначе, идея SECaaS в том, чтобы создать проактивную защиту облачной среды, предоставляя её, разумеется, как облачный сервис.