В понедельник Microsoft анонсировала новую линейку своих планшетов – Surface 2 под управлением Windows 8.1 RT и Surface Pro 2 с Windows 8.1. Одновременно произошло событие, спутавшее карты аналитикам: Dell, единственный производитель, помимо Microsoft, выпускающий планшеты под управлением редмондской мобильной ОС, неожиданно удалил все упоминания о планшете XPS 10 с Windows RT 8 со своего портала! Вместо него предлагается модель Latitude 10 с обыкновенной Windows 8.

103_1

Как расценивать фразу «the product is unavailable»? Все распродали? Или полностью отказались от поддержки Windows RT? Первое, с учётом «популярности» планшетов под управлением Windows RT в народных массах, более чем сомнительно. Второе лишь завершает процесс, начатый Lenovo, Asus и Samsung, которые один за другим отказались от производства планшетов с Windows RT.

Всё это происходит в контексте не только релиза собственных планшетов Microsoft, но и анонсированной на 2 октября нью-йоркской презентации Dell, посвященной новой линейке мобильных «убийц PC». Сегодня уже утекла информация о 8-дюймовой модели Venue под управлением Android и о планшете под кодовым названием Bay Trail с процессором Intel Atom (а значит, управляемым обыкновенной Windows). При этом до сих пор нет ни единого намека на то, что Dell собирается выпустить планшет с Windows RT 8.1 (бесплатное обновление мобильной ОС Microsoft запланировано на 18 октября).

Прекращение продаж текущей линейки продуктов за несколько недель до анонса новой – это эксклюзив, зарезервированный, похоже, только для Apple, которая постоянно испытывает дефицит собственных гиперпопулярных гаджетов. Собственноручное создание «гэпа» в продажах производителем непопулярных гаджетов – сюжет, заимствованный из ненаучной фантастики. Так что, скорее всего, речь все-таки идёт о самоустранении Dell с рынка гаджетов под управлением Windows RT.

И тут начинается самое интересное. То, что Windows RT не будет пользоваться популярностью у массового потребителя, можно было догадаться ещё до запуска тупиковой ОС. Для этого достаточно задать простой вопрос: «ЗАЧЕМ?» Зачем рядовому потребителю покупать планшет под управлением ОС, которая, с одной стороны, несовместима с привычными приложениями десктопных систем, с другой – не имеет даже отдаленно сопоставимого с мейнстримными конкурентами парка собственных приложений? Windows RT – это классический пример нездорового умножения сущностей и провал продаж на массовом рынке, который был обеспечен гаджетам под управлением этой ОС при рождении.

Зачем тогда Microsoft не только выпустила Windows RT в первую голову, но ещё и продолжает упорствовать, анонсировав и новую версию ОС, и новую модель планшета под управлением этой ОС (Surface 2)? Списывать всё на пресловутую редмондскую «глупость», на мой взгляд, было бы равносильно демонстрации собственной имбецильности. Думаю, здесь другое.

И это другое в полную силу проявилось на презентации новой линейки планшетов в понедельник. Surface 2 со стартовой ценой в $449 откровенно позиционируется как гаджет для корпоративного потребления. За счет трех ключевых моментов: улучшенной поддержки Mobile Device Management (MDM) с функцией Remote Wipe, поддержки VPN-клиентов сторонних производителей (а не только проприетарного от самой Microsoft) и встроенного Office 2013 RT с включенным клиентом Outlook (одним из популярных корпоративных стандартов коммуникации).

103_2

Совокупность этих характеристик вкупе с привлекательной ценой, а также озвученной руководителем подразделения маркетинга Surface Сирилом Беликовым политикой крупных оптовых скидок для корпоративных покупателей лично у меня не оставляет сомнений, что Microsoft упорствует со своей непопулярной Windows RT потому, что усматривает для устройств под управлением этой ОС совершенно не тот рынок, который все предполагали.

Насколько эта тенденция отражает глобальный вектор развития бизнеса Microsoft? Думаю, на все сто процентов: редмондская компания, как мне кажется, берет курс отхода от массового потребительского рынка и переориентируется целиком на корпоративный сектор. Даже старшая модель в новой линейке – Surface Pro 2, формально позиционируемая как «PC Replacement», полностью совместимая с классическими приложениями для Windows (планшет под управлением Windows 8.1 и на процессоре Intel Core i5 Haswell), – явно тяготеет к корпоративному сегменту благодаря продемонстрированной на презентации док-станции с сетевыми расширениями и зарядному кабинету (подобно тому, что используется для “Айпадов” в больницах и школах).

И если шансов у Microsoft конкурировать с планшетами Apple на массовом потребительском рынке нет (и не было изначально) никаких, то в корпоративном секторе перспективы более чем радужные. Причин тому множество. Во-первых, Surface 2 «офисоцентричен», и одно это обстоятельство (Word, Excel, Outlook) практически превращает редмондский планшет в синоним корпоративного мобильного гаджета (при этом iPad будет отбирать собственную клиентуру за счёт мощного развития специализированного профессионального софта, создаваемого сторонними разработчиками под iOS). Во-вторых (и, на мой взгляд, главных!) тусклый и затёртый временем имидж Microsoft и всех её продуктов является минусом исключительно для массового потребительского рынка, тогда как для корпоративного сектора эти качества «проверенного временем» бренда являются безусловным плюсом. Почему? Потому что корпоративный сектор сам тоскливый и скучный! Свояк свояка видит издалека.

103_3

Деградацию Microsoft в плане потребительской привлекательности ее продуктов принято списывать на корпоративное окостенение и бюрократизацию компании. Безусловно, это так. Однако окостенение и бюрократизация – это враги лишь гламурного рынка, подчиненного WOW-фактору. Есть WOW-фактор – есть продажи, восхищение и армия поклонников. Нет WOW-фактора – нет продаж. Именно это мы наблюдаем в реакции массового потребительского рынка на всю линейку продуктов Microsoft (даже такого, казалось бы, веселого и жизнерадостного, как XBox).

На корпоративном рынке всё обстоит с точностью до наоборот. Наличие WOW-фактора не только является отрицательной характеристикой, но и рассматривается как откровенный моветон, нарушающий негласный этикет. Этикет чопорного консерватизма, неброскости и экономичности. Surface 2 в корпоративный этикет вписывается идеально.

Если гипотеза верна, то Microsoft ждет безоблачное будущее. Компания просто тихо уйдет с массового потребительского рынка, как это давным-давно сделала IBM («старшая мамка» редмондской конторы в прямом и переносном смысле 🙂 ) и сегодня собирается сделать DELL, которая к тому же еще и приватизируется Майклом Деллом – и тем самым лишается публичного статуса.

Уход в корпоративную нишу старожилов ИТ-рынка – глобальный, закономерный и естественный тренд, который необходимо учитывать прежде, чем провозглашать околеванец (адресую эту фразу в первую очередь себе самому 🙂 ).