ОАО “МегаФон” объявило о завершении 6 декабря 2012 г. сделки по приобретению 25 процентов косвенной доли в компании “Евросеть”, владеющей крупнейшей в России сетью салонов сотовой связи. В рамках сделки компания Lefbord Investments Limited, которой на паритетных началах владеют ОАО “МегаФон” и Garsdale Services Investment Ltd., приобрела 50 процентов акций Euroset Holding N.V., владельца российской розничной сети. Сумма сделки составила 1,07 млрд. долларов США (без учёта возможных дополнительных выплат в сумме до 100 млн долларов США по результатам деятельности “Евросети” за первое полугодие 2013 г.).

"Мегафон" выкупает крупную долю "Евросети" и не прочь выкупить Tele2
“Мегафон” выкупает крупную долю “Евросети” и не прочь выкупить Tele2

В результате “Мегафон” стал владельцем четверти акций “Евросети”. Через год “Мегафон” планирует выкупить у Garsdale оставшиеся у неё акции, доведя свою долю в “Евросети” до 50 процентов. Другие 50 процентов уставного капитала Euroset Holding N.V. принадлежит ОАО “ВымпелКом”.

Кроме того, ожидается, что через год после закрытия сделки “МегаФон” выкупит у Garsdale остальные 50 процентов акций Lefbord и, таким образом, установит контроль над 50 процентами уставного капитала Euroset Holding N.V. Остальная доля в размере 50 процентов уставного капитала Euroset Holding N.V. принадлежит ОАО “ВымпелКом”, являющемуся третьим крупнейшим мобильным оператором в России.

Из пресс-релиза:

“МегаФон” считает, что приобретение им доли в крупнейшем российском мобильном ритейлере позволит повысить качество привлекаемой абонентской базы и снизить отток, а также даcт возможность более широкого продвижения продуктов “МегаФона” через салоны “Евросети”. “МегаФон”, в частности, уверен, что он получит значительные выгоды от синергий, связанных с продажей телефонов, поскольку “Евросеть” является лидером этого рынка в России.

Также, как сегодня сообщили “Ведомости”, “Мегафон” объявил о возможности покупки части активов российского подразделения шведского телеком-оператора Tele2.

Tele2 вышла на российский рынок в 2001 году, выкупив сразу 12 региональных мобильных операторов у компании Millicom. Абонентская база компании составляет 21 млн клиентов, так что Россия – это крупнейший для Tele2 рынок по количеству абонентов.

До сих пор компания Tele2 не озвучивала (публично, во всяком случае) никаких планов по продаже российского подразделения, однако, по данным от осведомлённых источников, вела переговоры с “Ростелекомом” о создании совместного предприятия. Это в итоге могло бы привести к появлению четвёртого крупного оператора в России: у “Ростелекома” есть свой собственный сотовый бизнес в 35 субъектах Федерации, и это без учёта дочернего “Скай Линка”. Имеется также лицензия на мобильную связь четвёртого поколения. Tele2 могла бы дополнить этот портфель своими GSM-лицензиями в 40 регионах.

Переговоры были приостановлены после того, как Минкомсвязи предприняла попытку сместить президента “Ростелекома” Александра Провоторова с поста (с привлечением СК МВД, естественно).

“Большой Тройке” ещё один, четвёртый оператор ни к чему, так что, как утверждают аналитики (и неофициально – представитель одного из операторов), и МТС, и “Мегафон”, и “Вымпелком” были бы рады купить Tele2. Правда, как минимум для “Мегафона” это привело бы к получению в некоторых регионах более чем пятидесятипроцентной доли, против чего однозначно выступила бы Федеральная антимонопольная служба.