На дворе, всё-таки, XXI век, так что мы имеем вполне законное право спросить у учёных и властей: где же флаеры и роботы-помощники? Но если насчёт флаеров пока ответа нет, то с роботами всё в порядке, и скоро они начнут патрулировать московский парк “Сокольники”.

Эти устройства представляют собой автоматические мобильные системы видеонаблюдения, и они уже были испытаны в Зеленограде. Небольшие устройства на колёсах оснащены видеокамерой с дальностью обзора 80 м. Они могут работать при температуре от -20 до +40 градусов – то есть смогут патрулировать парк круглогодично.

Разработали их в “Сколкове”, в компании SMP Robotics. Модель робота UGV “SRX 1” предназначена для циклический проездов по подготовленной территорией со скоростью 5–7 км/ч. Устройство весит 120 кг и может преодолеть 24 км на одном заряде аккумулятора. Подобные проекты уже реализовывались в других странах мира. Кто будет платить за внедрение роботов и какие другие московские парки охватит программа роботизации видеонаблюдения, пока не ясно.