США собираются “принимать строгие меры” в ответ на хакерские атаки против американских корпораций, объектов инфраструктуры и государственных учреждений. Сегодня Белый Дом, по некоторым сведениям, объявит, какие именно ответные меры будут следовать – и против кого.

Накануне издание The New York Times и компания Mandiant опубликовали развёрнутые материалы, в которых прямым текстом указывается, что последние атаки против самой NYT, агентства Bloomberg, компании Coca-Cola и других компаний (включая операторов жизненно важной инфраструктуры) осуществлялись при участии спецподразделения Народно-освободительной армии Китая за номером 61398, расквартированном в Шанхае.

NYT и Bloomberg подверглись атакам за публикации не самых лестных материалов о высшем чиновничестве Поднебесной, атака на Coca-Cola была осуществлена на фоне переговоров этой компании с правительством Китая. В целом, как утверждают американские СМИ, китайские “кибервоенные” ведут против США партизанскую войну: атаки и взломы приобрели регулярный характер.

В настоящее время правительство США агитирует Конгресс принять законопроект об обеспечении безопасности в киберпространстве (CISPA), но законодатели не спешат его одобрять по целому ряду причин.

Поэтому очень своевременно нагнетается информационное давление по поводу “китайских государственных хакеров”.

Со стороны Китая уже пришёл официальный ответ, потрясающий своей предсказуемостью: мы, дескать, никого не взламываем, хакерство у нас запрещено, это Штаты сами без конца роются у нас в сетях.

Теперь вопрос в том, насколько далеко зайдёт этот конфликт в действительности, то есть в какой степени он реально наносит ущерб интересам США, а до какой степени служит решению внутренних проблем.