Произведён серьёзнейший эксперимент: Windows 1.0 был обновлён до последней на сегодняшней день версии Windows. Конечно, не сразу. Сперва автор этой адской затеи установил Windows 2.0, затем 3.0 – и так со всеми остановками. Закончилось всё на удивление хорошо, но дорога была полна приключений.

Ещё в Windows 2.0 были сменены цвета меню и задан розовый фон. Розовый фон и красные заголовки окон оказались просто поразительно живучими – они сохранились до Windows 2000 включительно. А вот Windows XP нарушил традицию, заменив внешний вид на фирменный. И с тех пор это делала каждая версия – и Vista, и 7.

Также экспериментатор создал ярлыки на две игры для MS-DOS, и им повезло куда больше, чем розовому фону. Игры по ним отлично запускались и в Windows 1.0, и в 7. Проблемы были только в Windows 2000 – там не заработал Doom II, но в XP совместимость снова починили.

Конечно, всё действие происходило не на настоящем компьютере, а в виртуальной машине VMWare. Самой сложной оказалась установка Windows 98 – заняла полтора часа (что, кстати, подтверждает мой собственный опыт с Parallels), и для её запуска пришлось выйти из Windows 95 в режим командной строки. Остальные версии Windows устанавливались одна из другой без сучка и задоринки.