Когда я писал обзор Parallels Desktop 5.0 for Mac, для теста установил на него Windows 7. Пригодилась ли Windows хоть раз с тех пор, как я закончил статью? Конечно же нет. Все нужные программы у меня есть в Mac OS X – мало того, со времени перехода на “мак” ценных программ стало больше, чем когда бы то ни было. Однако идея найти Parallels какое-нибудь применение не давала покоя. Может, играть с его помощью в любимые старые игры, не запускающиеся ни в DOSBox, ни в CrossOver Games? “Семёрка” для этого занимает слишком много места, так что выбор пал Windows 98. Это же была великолепная система, а главное – такая компактная!

Казалось, на установку должно уйти ну от силы минут десять. Может, пятнадцать. Что бы вы думали? Старичок ещё умеет порадовать – больше часа проверял свой виртуальный диск “Скандиском”!

Наконец-то можно откинуться на спинку кресла и расслабиться! Впрочем, на этот раз по-настоящему. Мог ли кто-нибудь двенадцать лет назад вообразить, что одновременно с установкой операционной системы можно будет на том же компьютере спокойно смотреть фильм? Эта мысль очень греет душу.

Вопросы, которые задаёт система, тоже очень радуют. Кто бы мог подумать, что VPN без модемного соединения не бывает?

Проходит ещё час, и система наконец установлена. Волнений при первой загрузке уже не так много, как когда-то, но всё же немного ещё есть.

Как и положено, сперва всё выглядит блёкло и работает медленно. Причина очевидна – нужно ведь установить драйвер видео. Просим Parallels подключить виртуальный диск с драйверами и ставим всё необходимое. Теперь курсор бегает как положено. Пробуем поиграть.

Всё прекрасно – куда надёжнее чем какой-нибудь Darwine (порт Wine для Mac OS X) и не тормозит. Но вот беда – нет звука. Попытки установить драйвер полностью провалились – его в наборе Parallels Tools просто нет. Есть для OS/2, но нет для Win 9x. Безобразие!

На форумах пишут, что, мол, в третьей версии Parallels драйвер был, и он определял карту как AC’97. Увы, из попытки скачать его из интернета и установить тоже ничего не вышло.

Зато по дороге вышло посмотреть на современный интернет глазами пользователя Internet Explorer 5 и Windows 98. Картина впечатляющая и ностальгическая.

Примерно так оно и было.