Презентации Apple, увы, случаются куда чаще, чем её разработчики придумывают нечто заслуживающее внимания. Однако на этот раз сомнений быть не должно: в первый день конференции WWDC 2013 компания продемонстрировала нечто исключительное. Осталось только понять, в каком смысле – хорошем или плохом.

Обновлённую версию платформы iOS, на которой основаны смартфоны iPhone и планшеты iPad, не узнать. Впервые за пять лет её интерфейс полностью переделали. Внутренних изменений, в том числе довольно любопытных, тоже хватает. Но самая интересная (и почти незамеченная!) деталь скрыта в документации для разработчиков. Из неё следует, что самой старой традиции iOS скоро придёт конец.

Новый интерфейс

Нельзя сказать, что перемены стали неожиданностью. Их неизбежность была очевидна ещё в конце прошлого года, когда из компании уволили Скотта Форсталла, руководившего разработкой мобильной платформы Apple. Именно он насаждал скевоморфизм в оформлении iOS.

Скевоморфизмом называют тщательное воспроизведение внешнего вида одних объектов при оформлении совсем других. В исполнении Apple скевоморфизм принимал самые разнузданные формы, граничащие с китчем. Календарь iOS был обтянут “кожей”, полки iBooks сделаны из “дерева”, а “корешок” приложения для заметок топорщился обрывками оторванных страничек.

Когда Форсталла уволили, защищать пиксельную кожу и поддельное зелёное сукно стало некому. Главный дизайнер Apple Джонатан Айв, которому перешла часть полномочий Форсталла, сразу дал понять, что не потерпит безвкусицы. Было ясно, что в новой iOS скевоморфизм будет истреблён.

Но вряд ли кто-то ожидал, что его истребят настолько дотошно. Полной переработке подверглись все элементы управления iOS без исключения. На смену радикальному скевоморфизму пришёл не менее радикальный минимализм с плоскими кнопками, монохромными иконками и однотонным фоном вместо детальных текстур.

jpeg

Windows Phone и полноэкранные приложения Windows 8 – это, вероятно, самые известные (хотя и далеко не единственные) образцы подобного стиля. У оформления iOS 7 и Windows Phone действительно много общего, однако сходство поверхностно. Принципы, на которых построено взаимодействие с интерфейсом в этих системах, как и прежде, имеют мало общего.

Как люди отнесутся к новому оформлению – большой вопрос. Ясно одно – единодушных восторгов не будет. Сомнения вызывает даже такая элементарная вещь как иконки на стартовом экране. Взгляните хотя бы на иконку Safari. С ней определённо что-то не так.

iOS 7 (слева) отличается от iOS 6 (справа) меньше, чем кажется
iOS 7 (слева) отличается от iOS 6 (справа) меньше, чем кажется

И оскорблённые эстетические чувства – это ещё полбеды. Плоский интерфейс iOS 7 критикуют и по существу. Кнопки, по мнению некоторых очевидцев, практически неотличимы от статичного текста, а новый системный шрифт – исключительно тонкий вариант Helvetica Neue – будто бы чересчур утомляет глаза. Нельзя исключать, что и в том, и в другом случае дело просто в непривычке, но тем не менее.

Кое-что, впрочем, произвело впечатление даже на тех, кому перемены не по душе. Если наклонить телефон, слои интерфейса сдвинутся с разной скоростью. Получающийся в результате псевдотрёхмерный эффект довольно бесполезен, но настолько красив, что можно почти не сомневаться: в ближайшие месяцы его скопируют производители смартфонов на Android и разработчики приложений.

Многозадачность

У iOS традиционно сложные отношения с многозадачностью. Несмотря на то, что мобильная платформа Apple основана на ядре OS X, представляющем собой вариацию на тему Unix и, разумеется, поддерживающим полную многозадачность, приложения iOS очень редко работают параллельно. Обычно при активации одного из них система быстро заглушает все остальные. Исключения предусмотрены лишь для аудиоплееров, VoIP, журналов Newsstand и ещё нескольких видов приложений.

Новый переключатель задач напоминает сразу и WebOS, и Windows Phone
Новый переключатель задач напоминает сразу и WebOS, и Windows Phone
Такая строгость имеет объяснение. Дело в том, что в большинстве случаев от фоновых процессов на мобильных устройствах один вред. Они впустую тратят заряд батареи, которого и без того всегда мало, попутно замедляя работу активного процесса, с которым взаимодействует пользователь. Чтобы избежать пустой траты ресурсов, все современные мобильные платформы в той или иной степени ограничивают многозадачность, но iOS делает это особенно сурово.

В iOS 7 ограничения сохранятся, но в них появятся новые лазейки. Чтобы параллельная работа нескольких приложений не приводила к напрасной трате ресурсов, в Apple разработали крайне замысловатую надстройку над обычным планировщиком задач.

Во-первых, теперь фоновой процесс может быть активирован при получении Push-уведомления. Это будет полезно для приложений, представляющих собой мобильный интерфейс какого-либо онлайнового сервиса. С помощью уведомления сервис может “разбудить” своё приложение, чтобы то выполнило необходимые действия – например, загрузило новую информацию.

Во-вторых, приложение может попросить у системы право на регулярную загрузку контента из интернета. iOS 7 попытается исполнить этот запрос, не выходя при этом за рамки разумного. Прежде чем активировать фоновое приложение, система попытается найти предлог, позволяющий избежать этого. Нет связи? Значит, очередное обновление можно и пропустить. Приложение запускают не чаще раза в неделю? В таком случае незачем активировать его каждые две минуты, даже если оно очень просит. Устройство отключено? Лучше подождать включения, и тогда обновить все ждущие приложения разом.

Это, кажется, неплохой компромисс. С одной стороны, при таком спартанском отношении к фоновым процессам заряд батареи вряд ли серьёзно пострадает. С другой стороны, два новых исключения покрывают почти все возможные применения работы в фоне, которые могут понадобиться разработчикам.

Control Center

Если в iOS 7 провести пальцем от нижнего края экрана вверх, откроется полупрозрачная панель Control Center – “Центр управления”. В нём собраны настройки, которые приходится менять особенно часто.

shared_controlcenter_lastframe_2xВерхний ряд занимают кнопки, с помощью которых можно включить или выключить авиврежим, режим Do Not Disturb (“не беспокоить”), Wi-Fi и Bluetooth, а также зафиксировать ориентацию устройства. Ниже располагается регулятор яркости, панель управления плеером и кнопки AirDrop и AirPlay. Панель заканчивается четвёркой иконок для вызова самых простых приложений: фонарика, часов, калькулятора и камеры.

В прошлых версиях системы добираться до этих функций было не то чтобы сложнее, но определённо дольше. Назвать “Центр управления” значительным нововведением язык не повернётся (сходная панель имеется, например, в новых версиях Android), но он определённо полезен.

Нужно заметить, что в этой небольшой бочке мёда есть совсем маленькая ложка дёгтя. На первых порах, по всей видимости, следует ожидать конфликтов с некоторыми приложениями, которые перехватывают у системы обработку жестов. Устранить проблему могут только их разработчики, а это, увы, произойдёт не сразу.

Safari

Умолчательный браузер iOS 7 интересен не только незаурядной во всех отношениях иконкой. Интерфейс приложения тоже существенно изменился, и, в отличие от иконки, скорее, к лучшему.

index_safari_posterframe_2xПосле начала просмотра загруженной страницы все элементы управления прячутся, и на экране остаётся только контент. Кнопку “назад” заменяет “свайп” от левого края экрана (этот жест, кстати, работает и в других приложениях), а чтобы вернуть исчезнувшую адресную строку, нужно потянуть страницу вниз.

Если выбрать адресную строку, на экране появится список “любимых” сайтов, напоминающий стартовую страницу Safari для ПК (или, если угодно, “оперный” Speed Dial). Вместо того, чтобы вводить адрес вручную, можно выбрать один из готовых.

Ограничение на количество вкладок, досаждавшее пользователям мобильного Safari с первых версий iOS, наконец, снято. По такому случаю переключатель вкладок переделали, и теперь он напоминает поставленный на попа Cover Flow из старых версий iTunes. Как этот трёхмерный элемент угодил в абсолютно плоскую iOS 7 – загадка.

Обе версии Safari, и настольная, и мобильная, научились генерировать случайные пароли и синхронизировать их с помощью облачного сервиса iCloud. Перед отправкой в облако пароль шифруется по алгоритму AES256. В теории это надёжно защищает его и от хакеров, и от спецслужб. Даже если они доберутся до сервера, где хранится пароль, им не удастся его расшифровать – во всяком случае, в этом столетии.

AirDrop

AirDrop – это сервис для беспроводной передачи файлов на окрестные компьютеры или мобильные устройства. Пару лет назад его поддержка появилась в OS X, а теперь она добавится и в iOS 7. Панель AirDrop может быть вызвана в любом приложении с поддержкой меню Share.

С одной стороны, конечно, неплохо, что iOS, наконец, научилась передавать документы с одного устройства на другое, минуя подключение к iTunes. С другой стороны, в 2013 году это, скорее, позор, а не достижение. То, что для связи используется не вездесущий Bluetooth, а самобытный эппловский протокол, совместимый только с новыми макбуками, айфонами и айпадами, только ухудшает впечатление.

Камера и Photos

Камера и сопутствующее ей приложение Photos тоже сменили внешний вид, но интересно тут другое. По необъяснимой причине в Apple решили превратить их в своеобразный аналог Instagram. Очередная эппловская “социальная сеть”? Прошлая попытка называлась Ping и была настолько неудачной, что её закрытие почти никто не заметил.

index_photos_posterframe_2x Камера обзавелась дополнительным режимом съёмки под названием Square, при включение которого кадр обрезается в форме квадрата. На снимки можно в реальном времени накладывать “художественные” фильтры. И то, и другое – ключевые функции Instagram.

Отснятые кадры попадают в галерею Photos. Там они автоматически группируются в зависимости от места и времени съёмки. Это действительно удобно, особенно на фоне прежнего хаоса, царившего в Photos.

А вот дальше начинается нечто странное. Готовые фотографии можно опубликовать на всё том же iCloud, чтобы их посмотрели и прокомментировали другие пользователи – примерно так, как это делают в социальных сетях. Возможно, если бы в Apple добавили эту функцию три года назад, Instagram никогда бы не стал популярным приложением. Сейчас? Поезд ушёл. Пользователи Instagram продолжат пользоваться Instagram.

iOS in the Car

Самое неожиданное нововведение в iOS 7: скоро смартфон можно будет подключать к бортовому компьютеру автомобиля и управлять им с помощью голосового ассистента Siri.

Интересно, что экран бортового компьютера отображает упрощённый интерфейс iOS, придуманный специально для этого случая. Кроме карты GPS-навигатора, на нём может появиться панель музыкального плеера, информация о телефонном вызове или уведомления Messages (чтобы не отвлекать от дороги, Siri прочтёт сообщения вслух).

car2

car1

Пока автомобилей, поддерживающих подключение iPhone, не существует, но ждать придётся недолго. В Apple утверждают, что над ними уже работают в Honda, Mercedes-Benz, Nissan, KIA, Volvo и ещё нескольких автокомпаниях.

Приложения

  • Следов скевоморфизма не осталось ни в одном приложении Apple, даже в календаре и Game Center, особенно пострадавших “при старой власти”. Крейг Федериги, заведующий в Apple разработкой софта, так задорно шутил по этому поводу во время презентации, что поневоле начинаешь верить сплетням о ненависти, которую вызывал Форсталл у сослуживцев.
  • В папки на стартовом экране можно укладывать столько приложений, сколько потребуется. Все ограничения сняты.
  • Facetime, аналог Skype, пригодный для общения с пользователями других устройств Apple, в iOS 7 позволяет отключить видео и оставить только голос.
  • Теперь уведомления синхронизируются между несколькими устройствами и даже компьютерами (новая OS X способна принимать уведомления, присланные приложениями iOS). Чтобы одно и то же уведомление не приходилось закрывать на каждом устройстве по отдельности, уведомление, прочитанное на одном из них, исчезает со всех остальных.
  • В iOS 7 добавили возможность массового приобретения приложений для сотрудников компаний. Другая функция, которая может быть полезна для организаций – отдельные настройки VPN для каждого приложения.
  • Контакты, добавленные в чёрный список, не смогут дозвониться, прислать сообщение или вызвать пользователя по Facetime.
  • На украденном или потерянном телефоне не выйдет отключить сервис Find My iPhone, сообщающий владельцу, где находится устройство. Любая попытка замести следы закончится тем, что iPhone потребует ввести логин и пароль Apple ID, которого злоумышленник, конечно, не знает. Замысел состоит в том, что это нововведение сделает кражу iPhone бессмысленным занятием (или по крайней мере серьёзно его усложнит).
  • В iOS 7 у Siri другой голос. Точнее, голоса – теперь приложение способно отвечать пользователю не только женским, но и мужским голосом.
  • В App Store добавилась фильтрация приложений по возрасту целевой аудитории (предполагается, что это поможет родителям отыскивать приложения для детей) и по географическому положению (App Store сообщает, какие приложения популярны у других пользователей в округе).
  • В iOS 7 системные настройки позволяют указывать предпочтительный размер шрифта в приложениях. Вряд ли это поможет со старыми приложениями, но в новых от этого может быть польза.

И ещё кое-что

В инструкциях для разработчиков приложений для iOS 7 скрывается весьма любопытная деталь. Apple рекомендует отказаться от использования в интерфейсах жёстко прописанных координат и размеров элементов управления и вычислять их на основе констант, предоставляемых системой, а ещё лучше – передать заботу о размерах и координатах автоматике (Auto Layout).

Что в этом странного? В прошлом разработчикам приложений для iOS не приходилось думать о поддержке различных дисплеев. Пропорции дисплея iPhone изменились лишь один раз за пять лет – прошлой осенью, когда появился iPhone 5. О iPad не скажешь и этого – все модели имеют те же пропорции, что и самый первый iPad. Это позволяло придумывать интерфейсы, где размер и положение каждого элемента заданы раз и навсегда.

Вывод напрашивается сам собой: в Apple подумывают о выпуске устройств с разрешением и пропорциями, которые не укладываются в ставшие привычными мерки. Такие устройства потребуют приложений, которые способны сами адаптироваться к другому дисплею. Именно это и предписывают новые инструкции для разработчиков.