Amazon Web Services предоставляет пользователям новое облачное хранилище данных Redshift. Redshift позиционируется как дешёвая альтернативна локальным хранилищам, и его целевая аудитория – корпоративные клиенты.

Традиционные решения, развёртываемые локально, очень дороги и сложны в управлении. Amazon предлагает автоматизированное развёртывание и администрирование всего за десятую часть этой стоимости. Пользователи Redshift могут воспользоваться одним двухтерабайтным хранилищем либо создать кластер из узлов в 2 Тб или 16 Тб. Узлы называются XL или 8XL соответственно (High Storage Extra Large и Storage Eight Extra Large). Для защиты передачи данных Redshift использует SSL и аппаратное AES-256 шифрование для хранения и резервного копирования. Redshift можно связать через Virtual Private Cloud с существующим дата-центром предприятия через шифрованные туннели VPN.

Ценообразование вполне приемлемое и начинается на уровне 85 центов в час за узел XL и 6,8 доллара в час за 8XL. На самом же деле эффективная цена, по данным Amazon, будет составлять всего около 1000 долларов в год за терабайт. Надо также заметить, что одновременно с анонсом Redshift Amazon объявил о снижении цен на хостинг S3 в размере 25 процентов.