Смартфоны могут вытеснить компактные цифровые камеры с рынка, причём куда быстрее, чем это можно было себе представить ещё недавно, говорится в материале, опубликованном CNET. Причин тому несколько, но главных – две: по своим возможностям камеры, встроенные в мобильные устройства, стремительно догоняют цифровые компакты (и уже превосходят по качеству съёмки те, что были выпущены несколько лет назад). Об этом свидетельствуют недавно опубликованные результаты исследования компании DxO Mark, которые показали, что, например, камера, встроенная в смартфон Nokia 808 PureView, уже превосходит по качеству фотосъёмки Canon Powershot G5 (2003 год, давненько же это было) и при этом относительно близко подбирается к камере Canon Powershot S100 (выпущенной в конце 2011 года). В то же время Samsung Galaxy SIII “убирает” Canon S100 по качеству съёмки видео высокого разрешения.

Canon, крупнейший производитель цифровых камер в мире, уже объявил о снижении ожиданий по продажам и доходам в текущем финансовом году. Спад предполагается как в области зеркальных камер и фотоаппаратов со сменной оптикой (ILC), так и в сегменте компактов – как раз таки наибольший: 9,5 процента против 4,3.

Ту же цифру – 4,3 процента – называет аналитическая компания IHS. По её данным, именно на столько снизились продажи фотокамер в мире в целом.

Ситуация выглядит логичной: изготовители компактных камер с ног сбились, наращивая количество ячеек на крошечных матрицах, пичкая их всякой “развлекательной” функциональностью (у кого больше цветовых режимов), в то время как уже были случаи, когда новые камеры давали худшие по качеству изображения, нежели их предшественники.

Главной инновацией последних лет стали беззеркальные камеры со сменной оптикой – ILC, заявившие о себе в 2010 году. Несмотря на их активную рекламу, “взлёта ракеты” так и не получилось: полноформатные зеркальные камеры обходят по продажам “беззеркалки” в соотношении 10:1 (по данным на весну 2012 года). У маркетинговых отделов производителей этих камер возникла проблема объяснить целевой аудитории, что она и вправду целевая аудитория. Профессионалы пользуются зеркалками, любители всё более довольствуются тем, что встроено в смартфон.

Производители, конечно, пытаются что-то предпринимать: Olympus запустил линейку беззеркалок OM-D, стилизованную под плёночные ретрофотоаппараты (да так ловко, что не справился со спросом). Canon готовится к дебюту своей восемнадцатимегапиксельной беззеркалки EOS M. Наконец, Nikon выпустил “недопечёную” камеру S800c, снабжённую операционной системой Android, что, в частности, позволяет немедленно пересылать полученные снимки по почте или выкладывать на социальные ресурсы. “Социальность” и наличие прямого подключения к Сети сейчас практически обязательны; смартфоны, однако, с этим справляются лучше по определению.