Создатель социальной сети “ВКонтакте” Павел Дуров опубликовал открытое письмо, в котором заявил, что его детище останется независимой структурой. Тем самым он развеял слухи о том, что Mail.ru Group (экс-Digital Sky Technologies, инвестгруппа Юрия Мильнера) вскоре станет владельцем 100 процентов акций “ВКонтакте”.

Слухи эти родились, впрочем, в самой Mail.ru Group: её владельцы говорили, что готовы выкупить все акции соцсети. На данный момент им принадлежат 32,1 процента.

“Ситуацию, при которой ВКонтакте полностью входит в холдинг Mail.ru Group, мы исключаем и считаем утопичной”, – заявил Дуров, подчеркнув, что “ВКонтакте” не интегрирована в холдинг Mail.ru Group “и во многих отношениях принципиально отличается от проектов, принадлежащих и управляемых” упомянутым холдингом.

Это не означает, что “ВКонтакте” вообще собирается разорвать отношения с Mail.ru Group, просто Дуров решил показать, что у его компании – своя стратегия.

Вдобавок он между делом упоминает, что у Mail.ru Group, которая крайне удачно проявила себя в качестве инвестора, не всё здорово со стоимостью акций. В конце февраля “Коммерсант” констатировал, что бумаги Mail.ru Group за последний месяц заметно подешевели.

Обращает на себя внимание пара интересных фактов: в настоящее время Mail.ru Group ведёт переговоры с российским представительством лейбла Universal на предмет размещения в “Одноклассниках” всего каталога. Лицензионным, естественно, образом.

Кроме того, DST-Global, выделившаяся из Mail.ru Group инвестфирма, собирается вложить крупную сумму в музыкальный потоковый сервис Spotify – и не исключено, что со временем запустит его представительство в Рунете.

Если это произойдёт в ближайшем будущем, то, по мнению некоторых экспертов, это может сильно поправить репутацию Mail.ru Group в отношении прав на интеллектуальную собственность. И, быть может, даже стать началом кампании Mail.ru по “выбеливанию” контента на своих сервисах. Это, впрочем, всего лишь предположение. “ВКонтакте” же у правообладателей – во всех мыслимых чёрных списках, хотя представители самой сети говорят, что работа с правообладателями у них ведётся “в штатном режиме”.