По информации компании-разработчика Opera Software, ее сервис Opera VPN перестанет работать в iOS и Android уже 30 апреля. При этом пользователи Opera Gold получат бесплатную годовую подписку на SurfEasy Ultra VPN. Сервис SurfEasy также доступен на платформах Windows, Mac, iOS, Android и Amazon. Другим пользователям Opera, у которых нет золотой подписки, предлагается 80% скидка на сервис SurfEasy Ultra.

Сервис SurfEasy запущен в 2011 году, он имеет уникальный трекер/блокировщик рекламы и не регистрирует просмотр сайтов или загрузку, как некоторые VPN. У него солидный список и других возможностей (https://www.surfeasy.com/features). SurfEasy Ultra может одновременно работать на пяти устройствах.

«Мы искренне благодарны за вашу поддержку в течение последних нескольких лет и сожалеем о любых неудобствах, которые это может вызвать, – говорится в заявлении компании на официальном сайте приложения (https://www.operavpn.com). – Мы уверены, что SurfEasy вам понравится, и знаем, что этот сервис будет исправно заботиться о вашей конфиденциальности в интернете».

Приложение Opera VPN позволяет обходить блокировки на мобильных устройствах, работающих на iOS и Android. Оно входит Топ10 популярных приложений для операционной системы iOS наряду с Browsec VPN и VPN Master. Прекращение его работы связывают с блокировкой мессенджера Telegram в РФ.

VPN – это небольшое приложение, которое надежно шифрует весь входящий и исходящий интернет-трафик. Оно позволяет получить доступ ко всем заблокированным сайтам, а администраторы сети, провайдеры или злоумышленники не смогут узнать, какие сайты посещает пользователь, или прочесть его переписку.

Если возникнут трудности с блокировкой мессенджера Telegram, которую операторы должны начать в понедельник 16 апреля, то Госдума может ограничить использование VPN-сервисов. С 2017 года в России действует закон, предписывающий сервисам для обхода блокировки по требованию правоохранительных органов ограничивать доступ пользователей к внесенным в реестр запрещенных сайтам. К таким сервисам относятся, в частности, VPN и анонимайзеры.

Напомним, что Таганский суд Москвы постановил удовлетворить поданный по запросу ФСБ иск Роскомнадзора о немедленной блокировке Telegram в РФ из-за отказа предоставить ключи шифрования. Telegram станет самым крупным интернет-сервисом, заблокированным в России. Его российская аудитория оценивается более чем в 10 млн человек. В соцсетях публикуется множество способов, позволяющих легко обойти блокировку.