Блокировка Telegram в России: первые итоги

Завершился день блокировки Telegram в России проблемами у Viber. Связывают это с тем, что Роскомнадзор заблокировал более полумиллиона IP-адресов Amazon (по другим данным – почти 2 млн.), которые использовал Telegram для обхода блокировки. Этими адресами пользуются разные магазины, бренды, банки и платежные системы. Задело и Viber. Многие уже почувствовали последствия блокировки. Что касается Telegram, то, судя по сообщениям пользователей в соцсетях, мессенджер продолжает работать, проблемы носят единичный характер.

«Некоторые пользователи из России могли испытывать трудности со звонками в Viber. Данная ситуация могла возникнуть из-за проблем связи на серверах Amazon. Наши инженеры работают над решением вопроса, чтобы максимально оперативно предоставить доступ к сервису», – такая информация появилась на официальной странице мессенджера в Twitter.

Как сообщается, Роскомнадзор внес в реестр запрещенных ресурсов четыре подсети Amazon Web Services – 52.58.0.0/15, 18.196.0.0/15, 18.194.0.0/15 и 35.156.0.0/14. В данных подсетях расположено более 738 тыс. сайтов. Ранее Роскомнадзор уже пытался блокировать несколько миллионов IP-адресов Amazon Web Services в связи с запретом в России мессенджера Zello. Последний успешно обходил блокировки из-за постоянной смены IP-адресов в AWS.

В понедельник, 16 апреля, Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram в России, поскольку мессенджер не предоставил ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей. Основатель Telegram Павел Дуров считает это требование несовместимым «с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности».

«Я продолжаю пользоваться Линкедин, Slideshare, Rutracker, Телеграм и другими приложениями, как ни в чем не бывало. И, надеюсь, так будет всегда. Потому что программные меры обхода всегда будут дешевле и доступнее «железных» мер запрета. А те, кто пытаются мне помешать, понимая, что вся их борьба – просто фикция, как рамки в метро и в торговых центрах, которые реально никого ни от чего не защищают, просто пилят бюджет. То есть, наши с вами налоги», – пишет один из пользователей Facebook.

Тем временем оператор Wi-Fi в Московском метрополитене заблокировал доступ к мессенджеру Telegram. Роскомнадзор также рассылает владельцам прокси-серверов, позволяющих пользоваться Telegram, несмотря на решение ведомства о блокировке мессенджера, уведомления о предстоящих блокировках. Основания – призывы к массовым беспорядкам и экстремистская деятельность, пишут «Известия». «Владельцы VPN- и прокси-сервисов, обязаны прекратить создавать технические условия для доступа к мессенджеру», – считают в Роскомнадзоре.