На фоне блокировки Telegram начинается настоящая кибервойна

Безуспешная блокировка мессенджера Telegram в России уже несколько дней сопровождается попутной блокировкой IP-адресов облачных сервисов Amazon, Google и других провайдеров. После этого начались жалобы на сбои в работе различных ресурсов. Во вторник служба создала горячую линию. «Если будут страдать добропорядочные ресурсы, будем разбираться», – заявил в интервью «Известиям» глава Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, «в 99,9% случаев ничего не легло».

Между тем, в связи с блокировкой мессенджера Роскомнадзор закрыл доступ к уже почти 19 миллионам IP-адресов. Вот топ провайдеров, подсети которых попали под блокировку, упорядоченные по количеству доменов в зонах .ru, .su и .рф:

1) Hetzner – 201,4 тыс. доменов;

2) OVH – 94,9 тыс. доменов;

3) Google – 61,6 тыс. доменов;

4) Digital Ocean – 34,1 тыс. доменов;

5) Amazon – 28,6 тыс. доменов;

6) Microsoft – 5,4 тыс. доменов.

Как видно из этого списка, сегодня в зоне риска находится 426 тысяч сайтов в трех зонах российских доменных имен. Если для своего проекта вы пользуетесь услугами этих провайдеров, но не испытываете проблем с доступностью, то лучше не ждать и подключить проксирование заранее. Если вы уже столкнулись со сложностями, вам тем более стоит воспользоваться им.

Но не стоит полагать, что технические средства вроде прокси и VPN помогут всегда. Важно использовать и юридические механизмы защиты.

На сбои в работе сайта в понедельник жаловались представители онлайн-школы по изучению английского языка SkyEng. Из-за блокировки IP-адресов Amazon некоторое время был недоступен сайт курьерской службы «Птичка», пользовавшейся серверами компании. Были жалобы на проблемы с доступом к сервису Gett Taxi от нескольких компаний-партнеров. Пользователи жалуются на проблемы в работе YouTube. Также распространялась информация о том, что был заблокирован IP-адрес, через который работает программное обеспечение Volvo VIDA. Сервис используется дилерами для диагностики автомобилей. Представители Viber сообщали о сбоях звонков пользователей из-за ситуации с серверами Amazon, проблема была оперативно решена.

Ранее представители группы «Агора» (защищают Telegram в суде) заявляли, что за правовой помощью к ним обратились около 50–60 компаний, «многие» из которых «всерьез обдумывают обращение в суд».

США решили бороться с Роскомнадзором: Американский союз защиты гражданских свобод призывает Amazon, Google, Microsoft и Apple позволить Telegram менять IP-адреса, чтобы обходить блокировки. Сегодня Роскомнадзор нанес удар по Microsoft: в реестр запрещенных сайтов попали десятки тысяч IP-адресов облачных серверов, сообщает канал Lenta.ru в Telergam.

Настоящей причиной для блокировки мессенджера Telegram в России могут быть планы его владельца запустить свою криптовалюту, выяснил РБК. «Истинная причина блокировки Telegram в России заключается в желании Павла Дурова запустить на основе мессенджера «полностью неконтролируемую финансовую систему».