В России запустят "белый VPN"

Специальный софт на базе протокола OpenVPN обеспечит доступ к добросовестным ресурсам, которые не должны подпадать под случайную блокировку в рамках работы по ограничению доступа к Telegram, передает «Интерфакс». Соответствующее программное решение может быть разработано после майских праздников и будет работать по «белым спискам».

Предполагается, что разработкой софта займутся специалисты на рынке хостинга. Они же будут отвечать за модерацию и проверку сведений о ресурсах из “белых списков”. При этом их основная задача – не допустить попадания в “белые списки” противоправных ресурсов.

Предполагается, что “белый список” будет работать по механизму, схожему с блокировкой противоправных ресурсов, но в обратном порядке. При этом операторы “белых списков” должны будут проверять, кто подал заявку на включение в этот реестр. Доступ к “белому списку” должен быть у операторов связи, которые исполняют требование об ограничении доступа к ресурсам их реестра блокировок Роскомнадзора.

Замглавы службы Вадим Субботин  заявил, что ведомство готово рассмотреть предложения по защите добросовестных ресурсов от случайных блокировок. “По поводу предложений о том, как избежать избыточной блокировки добропорядочных ресурсов – мы всегда открыты для диалога. Готовы рассматривать разные предложения, в том числе и те, которые были озвучены относительно доступа к добропорядочным ресурсам”, – сказал Субботин.

Тем временем Роскомнадзор заблокировал 50 анонимайзеров и VPN-сервисов, обеспечивавших доступ к Telegram, рассказал Вадим Субботин. Он также прокомментировал слова главы Минкомсвязи Николая Никифорова о том, что в том случае, если у ФСБ возникнут проблемы с ключами для шифрования Viber, то и в отношении этого мессенджера могут быть приняты судебные решения.

“Любой мессенджер, любая площадка, которая является ОРИ, и не дает те данные, которые необходимо дать по закону ФСБ, она может подпасть под блокировку, – сказал Субботин. – Сейчас пока по Viber никаких предпосылок по блокировке нет”.

Роскомнадзор пытается ограничить доступ к Telegram на территории РФ, блокируя VPN и прокси-сервисы, которые предоставляют доступ к мессенджеру в России, но Telegram продолжает работать у многих пользователей. Сообщалось, что временно заблокированными оказались IP-адреса “ВКонтакте”, “Яндекса”, Twitter, Facebook, “Одноклассников”, Yahoo и Liveinternet. О проблемах в работе из-за блокировки сообщал и Viber.