Война с Telegram может стать вечной

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что противостояние Роскомнадзора с мессенджером Telegram может продолжаться вечно. Telegram — это не сайт, это приложение. И заблокировать его посредством блокировки IP-адресов невозможно. Мариничев отметил, что Telegram сможет обновляться и с помощью этих обновлений будет обходить блокировки, а сторонние сервисы так и продолжат попадать в черный список.

Тем временем глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров опроверг сообщения о снижении активности соответствующих ведомств по блокировке мессенджера Telegram. Всего, по информации Роскомнадзора, было заблокировано 50 анонимайзеров и VPN-сервисов, обеспечивавших доступ к Telegram. При этом Роскомнадзор получил около 46 тысяч жалоб на неправомерные блокировки. По словам министра, если есть информация, что проблема носит системный характер, «то такие действия нужно оспаривать в судебном порядке».

Представитель РОЦИТ сообщил, что на блокировки пожаловались больше шести тысяч раз. По его словам, из всех жалоб только 4% приходились на юридические лица, а из заявителей-граждан только 79% указали свои контактные данные.

Блокировке Telegram в России скоро исполнится месяц. Однако Telegram продолжает оставаться доступным для пользователей в нашей стране. ComNews предлагает четыре возможных варианта развития событий.

Вариант 1: Роскомнадзор не остановится в стремлении заблокировать Telegram и будет продолжать искать технические и иные возможности реализовать блокировку. И рано или поздно может преуспеть в этом. Например, как на днях заявлял заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин, регулятор продолжает вести диалог с магазинами приложений Google Play и AppStore по поводу удаления опального мессенджера. Положительных результатов пока нет, но ведомство продолжает разъяснять свою позицию, направляет компаниям решение суда. Регулятор уже не может остановиться на полпути.

Вариант 2: Возможно, итогом противостояния станет отставка нынешнего главы Роскомнадзора Александра Жарова. То, как развивается история с блокировкой, привлекает к себе много общественного внимания и пока не добавляет популярности Роскомнадзору.

Вариант 3: Неуклюжая попытка закрыть Telegram может и вовсе стереть Роскомнадзор с карты регулирующих органов РФ. Тем более что войну Роскомнадзора с Telegram критикуют даже в профильном министерстве – Минкомсвязи. И, коль скоро технически заблокировать Telegram Роскомнадзор не смог, зато попортил нервы и бизнес множеству сторонних и законопослушных онлайн-ресурсов, выходом из этой истории и может быть закрытие самого Роскомнадзора.

Вариант 4: Противостояние Роскомнадзора и Telegram вполне может перейти в стадию “окопной войны” и продолжаться в режиме вялотекущего конфликта неопределенно долгий срок.

Если Роскомнадзор не найдет по-настоящему действенного способа ограничить использование мессенджера на территории России, то игра в “кошки-мышки” может продолжаться не один год. Регулятор будет максимально затруднять работу Telegram, мессенджер будет уходить от блокировок, оставаясь доступным как минимум для части самых упорных адептов.

В настоящий момент число исков в суд на Роскомнадзор увеличивается, убытки понесли не только представители бизнеса, но и блогеры. Илья Варламов сообщил, что некоторые пользователи жалуются на пропажу картинок на Varlamov.ru. Роскомназор, гоняясь по интернету за Павлом Дуровым, заблокировал сервер, который раздавал картинки для его сайта.

“Я пока не могу оценить урон от потери трафика. Логично, что люди, которые не могут посмотреть фотографии, просто уходят с сайта.
Сегодня я проконсультировался с адвокатом. Сейчас собирают документы, подтверждают расходы в связи с блокировкой. В ближайшее время обращусь в суд против Роскомнадзора. Надеюсь, другие компании, которые понесли убытки, тоже пойдут в суд”, – заявил о своих намерениях блогер Илья Варламов.