VPN-сервисы подсчитывают доходы

Попытки заблокировать Telegram резко увеличили популярность в России услуг VPN-сервисов. У некоторых рост числа платных подписок достиг 1000% в месяц. А российские ИТ-компании начали приобретать серверы за рубежом, чтобы организовать на них VPN для собственных нужд, пишет «КоммерсантЪ». В Роскомнадзоре тем временем борются с обходом блокировок, ограничивая доступ к 80 VPN и прокси-сервисам, специально созданным, чтобы заходить в Telegram.

Владельцы VPN-сервисов отмечают несколько волн роста интереса к продуктам. Они приходятся на период, когда регулятор только начал блокировать сервис, а также во время ограничения доступа к WhatsApp, Viber, Google Cloud, Amazon.

С начала апреля число платных подписчиков американского сервиса TorGuard VPN  выросло на 1000%, для проекта Россия стала вторым по значимости рынком после США. С началом блокировки Telegram сервис наблюдает увеличение интереса и со стороны российского бизнеса.

Число скачиваний сервиса VyprVPN за последний месяц выросло на 198%, а трафик сайта — на 36%, рассказали в компании. У CyberGhost число пользователей из России выросло на 380%.

Зарубежные сервисы имеют преимущества в глазах покупателей, российские аналоги вряд ли смогут показать столь же впечатляющие темпы роста. Основной мотивацией для покупки VPN стал обход блокировок, но российские сервисы обязаны соблюдать закон, то есть ограничивать доступ к запрещенным ресурсам, как это делают операторы связи.

ИТ-компании ищут собственные пути обхода блокировок. Проблемой стали перебои в работе многих облачных сервисов для программной разработки. Вариант – приобрести сервер за рубежом, на котором организовать свой VPN, и все нужные облачные сервисы пустить через него. Это минимизирует риски, но обходится в $100–150 ежемесячно. Инвестиции участников рынка в иностранные серверы продолжатся, потому что бизнес не знает, что ожидать дальше, и вынужден подстраховываться.

На данный момент Роскомнадзор ограничивает доступ к 80 сервисам VPN и прокси: все они были специально созданы для обеспечения доступа к Telegram. Еще 10 VPN- и прокси-сервисов, уточнили там, были разблокированы, так как перестали давать возможность обойти блокировку Telegram.