Как использовать VPN-сервисы в браузерах

Использование виртуальных частных сетей (Virtual Private Network, VPN) для навигации по интернету становится все более востребованным с каждым днем. Технология VPN помогает защитить персональную информацию, позволяет обойти ограничения, применяемые в некоторых странах, открывая доступ к заблокированным сайтам, а также защищает от вирусов и вредоносного ПО. На сегодняшний день услуги VPN предлагают несколько операторов, большинство из сервисов являются платными, причем многие из операторов принимают в качестве оплаты криптовалюту. Бесплатными сервисами чаще всего можно воспользоваться на небольшой промежуток времени (демо-версии).

Уже сейчас на рынке предлагается больше сотни VPN-услуг, однако не все они являются надежными. Ниже представлено несколько наиболее интересных вариантов.

Как использовать VPN-сервисы в браузерах

Довольно большое количество различных опций доступно пользователям браузера Google Chrome. Одно из интересных VPN-расширений – Private Internet Access; загрузить его можно в магазине Chrome Web Store. После установки и регистрации пользователям предлагается выбрать тариф. Размер минимальной ежемесячной платы за использование сервиса составляет  $2,91 (при условии оформления подписки на два года).

Как использовать VPN-сервисы в браузерах

Другое популярное расширение называется Express VPN.  Однако, чтобы воспользоваться преимуществами этого Chrome-расширения, пользователям необходимо сначала установить приложение для настольной версии ПК.   Затем нужно зарегистрироваться на сайте VPN, указав адрес электронной почты, выбрать план обслуживания – тарифы начинаются от $8 в месяц – и метод оплаты. Более простым вариантом является Nord VPN, прокси-расширение, скрывающее IP-адрес, но не использующее  технологии туннелирования/шифрования, применяемые VPN. Это расширение также доступно для загрузки в Chrome Web Store, минимальная абонентская плата за месяц использования составляет $2,99 (трехгодичный тарифный план).

В большинстве случаев после установки расширения VPN справа от адресной строки браузера появляется иконка сервиса. Изменить настройки и выбрать другое место для значка можно при помощи ниспадающего меню. Отметим, что некоторые VPN поддерживают дополнительные функции безопасности, обеспечивая защиту от вирусов и нежелательной рекламы.

Все вышеописанные VPN-расширения можно также использовать в качестве надстройки над интернет-браузером Firefox, поддерживающем множество полезных и зачастую бесплатных расширений.  В данный момент разработчики Firefox занимаются тестированием новой функции, при помощи которой пользователи смогут  повысить конфиденциальность примерно за $10 в месяц. Команда  браузера Mozilla тоже работает над новым приложением, недавно она объединилась со швейцарской  компанией  Proton VPN с целью интеграции платного сервиса с повышенным уровнем безопасности.

Как использовать VPN-сервисы в браузерах

Стоит отметить, что серверы Proton VPN находятся в Швейцарии, Швеции и Исландии – странах, законодательство которых запрещает властям осуществлять доступ к хранящейся в электронном виде информации. Компания также заявляет, что не регистрирует данных об использовании VPN на своем сервере. С октября экспериментальную функцию Mozilla тестирует группа пользователей из Соединенных Штатов. Сервис имеет совместимость с системами Windows, Mac, Linux, iOS и Android.

Еще один популярный браузер, Opera, вышел на шаг вперед и интегрировал бесплатный  VPN-сервис. Функция активируется при помощи специальной кнопки, которая находится слева от адресной строки и может быть выбрана во вкладке настроек. VPN-расширение Opera обеспечивает неограниченную передачу данных и позволяет переключаться между виртуальными локациями.  В этом режиме доступно несколько опций, включая Европу, Северную и Южную Америку, Азию, а также автоматический режим под названием «Оптимальное местоположение».  При работающем расширении скорость соединения слегка понижается. Тем не менее, Opera VPN является очень полезной встроенной функцией, не требующей оформления подписки и, что немаловажно, совершенно бесплатной.

Источник