Telegram Open Network (TON) — блокчейн-платформа, создаваемая на основе мессенджера Telegram, — будет официально запущена в марте. Крупнейшим инвесторам проекта команда Павла Дурова представит TON в течение месяца, расскажет, как она устроена и покажет первые примеры ее работы в Telegram, сообщают “Вести”. Об этом пишет The Bell со ссылкой на источники, знакомые с планами основателей.

TON — это основанная блокчейне платформа, способная, по утверждению ее создателей, обрабатывать транзакции быстрее Bitcoin или Ethereum — чуть ли не на уровне платежных систем Visa или MasterCard. Токены (криптовалюта) в TON называются Gram; для их хранения предусмотрен интегрированный в приложение Telegram криптокошелек. Суммарные инвестиции, которые команде Павла Дурова удалось привлечь в проект, составили порядка 1,7 млрд долларов.

Сроки запуска TON неоднократно переносились. Тестовую сеть планировалось запустить еще в марте 2018 года. В прошлом октябре СМИ сообщили, что платформа готова на 70% и может заработать уже осенью, но этого также не произошло. В этом месяце Дуров сообщил инвесторам, что полноценный запуск TON назначен на начало 2019-го, однако возможна задержка в 2–3 месяца по причине “инновационной природы разработки”.

По данным канала @Tgram, TON готов “примерно на 90%”, а тестовая есть Testnet уже открыта. Рабочая версия платформы будет называться Mainnet. Для всех пользователей она будет запущена в марте. Первые торги криптовалютой TON, вероятно, начнутся в Азии, а Япония может оказаться первой страной, где начнут ходить “граммы”.

Криптовалюта Gram, которую в ходе ICO Telegram приобрели инвесторы, может подорожать в несколько раз после запуска блокчейн-платформы TON, полагают аналитики. Этому должен способствовать выход на рынки, первоначально не связанные с блокчейном, включая сервисы VPN и DNS. Однако платформу с небольшой командой разработчиков ждет конкуренция с ИТ-гигантами и «блокчейн-единорогами», предупреждают инвесторы.

Среди компонентов платформы есть облачные хранилища, сервис DNS (распределенная система для получения информации о доменах) и анонимайзер — в каждом из этих направлений платформа может занять до 10% глобального рынка к 2026 году, полагают аналитики.

Интерес инвесторов к TON был вызван в основном сервисом мобильных платежей с использованием криптовалюты между участниками поддерживающей ее сети. Именно этот сервис в настоящий момент является доминирующим в оценке стоимости Gram.

Преимущество Telegram в обширной базе пользователей, но блокчейн-проекты могут быстрее решить вопросы масштабируемости и совместимости во многом благодаря открытому коду, указывают аналитики. Конкурентом Telegram и его блокчейн-платформы может стать любая компания, у которой есть более популярная платформа, в первую очередь WeChat и Facebook, пишет “Коммерсантъ”.

К недостаткам платформы Telegram относят маленькую команду разработчиков, а также зависимость от расположенных в Европе и США дата-центров и собранных в долларах инвестиций, которые «могут быть заморожены».