Сегодня вечером американская компания Google на презентации Game Developers Conference в Сан-Франциско, возможно, представит стриминговый сервис для видеоигр, сообщает “Коммерсантъ”. Впервые о стриминговом сервисе Google заговорили еще в феврале прошлого года. 1 октября компания представила в качестве бета-теста Project Stream, в котором можно было запустить игры Assassin`s Creed Odyssey в высоком разрешении через браузер Google Chrome на ноутбуке и стационарном компьютере.

Для нормальной работы сервиса требовалось интернет-соединение скоростью 25 Мбит/с. 12 марта нынешнего года компания выпустила загадочный тизер, в котором пообещала приход «будущего видеоигр» на конференции GDC 2019.

Если Google представит стриминговый сервис, то компания встанет в ряд крупных игроков, уже давно пытающихся занять нишу, которую в настоящее время на телевидении успешно занимает Netflix.

Sony запустила PlayStation Now 13 января 2015 года: сервис позволяет стримить игры с PS2, PS3 и PS4 на свою консоль PS4 или компьютер. Некоторые игры доступны для скачивания, стоимость подписки составляет $19,99 в месяц, а минимальная скорость интернет-соединения должна составлять 5 Мбит/с. В данный момент сервис доступен в 19 странах, в числе которых России нет, тем не менее к нему можно подключиться через сервисы VPN. Главная проблема сервиса — отсутствие новинок, библиотека состоит из свыше 750 игр, но по большей части это уже давно вышедшие игры.

Microsoft запустила сервис по подписке Xbox Game Pass 1 июня 2017 года, он включает в себя свыше 100 игр, в которые также входят и новинки от самой компании,— в настоящее время все новые игры от Microsoft выходят также в Xbox Game Pass в тот же день. Платформа доступна в 40 странах, включая Россию, где ежемесячная оплата составляет 599 руб. Тем не менее сервис требует полной инсталляции видеоигр на компьютер или консоль. Эту проблему компания старается решить с помощью проекта xCloud — находящейся в разработке стриминговой платформы, которая позволит стримить игры на консоль, компьютер, мобильные устройства и телевизоры.

В России также есть стриминговые сервисы, например, Playkey. Платформа предлагает решить проблему маломощного компьютера с помощью стриминга. Оплата производится по количеству минут, проведенных в игре, для лучшей работы требуется скорость 20 Мбит/с. В каталоге свыше 250 игр, в компании утверждают, что сервисом пользуются свыше 1,5 млн человек из 178 городов. Оператор МТС разработал и запустил интерактивную медиаплатформу для киберспортсменов и геймеров WASD.TV.

Эти проекты представляют собой скорее дополнение к приставкам, а не адекватную их замену. Сейчас мы находимся в последнем поколении игровых приставок, за которым последует поколение стриминга. В сети неоднократно всплывали концепции следующих консолей от Microsoft, в числе которых будет бокс, предназначенный только для стриминга. Тем не менее, многое указывало на то, что стриминг как реальность наступит только через поколение консолей, то есть ждать его, возможно, пришлось бы лет 7–8.

С учетом возможного прихода Google на этот рынок ситуация может измениться, и интересно посмотреть, как на это отреагируют Apple и Amazon. Первая ранее говорила, что у нее есть планы на игровую индустрию, вторая, по некоторым данным, также разрабатывает свой стриминговый сервис для видеоигр.