Компания Opera, норвежский разработчик браузеров, выпустила новую версию мобильного браузера Opera для Android 51 со встроенным VPN-сервисом. По информации разработчика, новый браузерный VPN бесплатен, безлимитен и прост в использовании. Он предоставляет пользователям повышенный уровень контроля над своими персональными данными и их защиты, особенно при подключении к общественным сетям Wi-Fi.  

Сегодня более 650 миллионов человек используют VPN-сервисы. Opera VPN -бесплатный, не сохраняющий логов сервис, который может сделать их пребывание в сети гораздо безопаснее, отметил Питер Вальман, старший вице-президент компании Opera.

Активировав встроенный VPN, пользователь создает приватное зашифрованное 256-раззрядным алгоритмом шифрования соединение между своим мобильным устройством и удаленным VPN-сервером. VPN скроет физическое местоположение пользователя и существенно затруднит отслеживание его поведения в сети. Кроме того, встроенный VPN-сервис не хранит логов, позволяя еще надежнее защитить приватность пользователя.

Встроенный VPN будет очень полезной функцией для пользователей, которые любят подключаться к публичным сетям Wi-Fi в кофейнях, аэропортах или отелях. VPN будет  посылать пользовательские запросы через защищенный туннель, шифрующий весь поступающий и исходящий интернет-трафик. Это снижает риск попадания информации в руки третьих лиц. Активировав Opera VPN, пользователи значительно затруднят попытки третьих лиц украсть какую-либо информацию и отследить их активность в сети.

В Европе сегодня насчитывается более 120 миллионов пользователей VPN. Согласно прошлогоднему исследованию Global World Index, VPN все чаще применяется на мобильных устройствах. Более 42% пользователей VPN на мобильных устройствах и 35% пользователей  VPN на компьютерах активируют данную функцию ежедневно.

Все возрастающая популярность VPN-сервисов свидетельствует о том, что встроенный VPN – это необходимая функция в современных браузерах. Включить Opera VPN очень просто. Пользователю необходимо зайти в настройки браузера в раздел VPN и активировать данную функцию. Они также могут выбрать регион, с которым они хотели бы установить соединение.

В прошлом году у компании было отдельное приложение Opera VPN для смартфонов. Однако вскоре после начала блокировки Telegram в России компания объявила о закрытии приложения, хотя к тому времени приложение возглавило чарты самых популярных приложений для iOS и Android.

Несмотря на это, функция VPN сохранилась в десктопном браузере. Теперь же она появилась и мобильной версии браузера, полностью копирую функционал своего старшего брата. По факту, Opera произвела перезапуск функции, чтобы она не была выделена в отдельное приложение, а была интегрирована в главный продукт компании.

Тем временем на днях МТС и «Ростелеком» по требованию ФСБ заблокировали несколько IP-адресов, которые Роскомнадзор не вносил в реестр запрещенных сайтов. В частности, под ограничения попал почтовый сервис ProtonMail. Под ограничения доступа также попала малая часть выходных узлов анонимной сети Tor и подсеть встроенного VPN в браузере Opera, которые скрывают реальные IP-адреса пользователей, пишет «Медуза».

Из-за блокировки владельцы почтовых ящиков сервиса не могли получить рассылку от «Хабра», которым владеет ТechMedia. Однако выяснилось, что действия ФСБ «не очень эффективны», поскольку веб-интерфейс ProtonMail доступен, а специалистам «Хабра» удалось перенаправить трафик, чтобы пользователи почтового сервиса получили письма.