Подведомственное Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) заказало разработку автоматизированной системы, которая позволит контролировать — блокируются ли запрещенные в России сайты поисковиками, виртуальными частными сетями (VPN), прокси-серверами и анонимайзерами, сообщает РБК. Начальная стоимость контракта составляет 25 млн руб.

Как ожидается, система позволит снизить текущие затраты ГРЧЦ на проведение круглосуточного контроля за операторами поисковых систем и ​​VPN, сократив время и трудозатраты сотрудников. По степени научно-технической новизны создаваемая система не будет принципиально новой ни с конструкторской, ни с технологической точек зрения, но известных действующих аналогов у нее нет.

Согласно законодательству, VPN-сервисы и ​поисковые системы по требованию Роскомнадзора должны подключиться к ФГИС и обеспечить блокировку сайтов. К системе подключились Mail.Ru Group, «Яндекс» и разработанный «Ростелекомом» поисковик «Спутник». Но требование долгое время игнорировала Google. В итоге в декабре 2018-го Роскомнадзор оштрафовал компанию за это. В частности, власти требовали, чтобы Google исключила информацию о суициде и наркотиках, экстремизме и терроризме, а также детскую порнографию и азартные игры. В феврале 2019 года компания выплатила штраф в размере 500 тыс. руб. и вскоре начала блокировать около 70% ссылок на запрещенные ресурсы. Представитель Роскомнадзора тогда заявлял, что ведомство «наладило конструктивный диалог с Google», однако подключилась ли компания к ФГИС, он не уточнял.

Сейчас сотрудник ГРЧЦ вручную проверяет, выдает ли поисковик или VPN запрещенные в России ресурсы, и пишет отчет, который отправляет в Роскомнадзор. С внедрением системы проверка будет осуществляться автоматически, но также по заданию службы.

Реклама на Компьютерре

Большинство VPN-сервисов, особенно западные, отказались блокировать запрещенный в России контент, так как из-за этого пропадет смысл существования VPN. При этом выявлять нарушителей вручную — это очень сложная задача. Эксперты считают, что эффективность системы будет зависеть от ее настройки: пока проверки будут точечными, по запросу руководителя Роскомнадзора, как этого требует действующий порядок, даже автоматизированная проверка будет неэффективной.

Сейчас поисковики получают ту же выгрузку запрещенных ресурсов, которую получают и сотовые операторы, — она технически не предназначена для автоматизированной обработки, соответственно, оптимизировать ее для дальнейшего ограничения доступа приходится вручную.

Как отмечает представитель Роскомнадзора, новая система как раз и позволит ​поисковикам, VPN и анонимайзерам получать актуальный список запрещенных ресурсов в том виде, в котором они смогут его обрабатывать.

Представитель Rocket VPN считает, что создаваемая Роскомнадзором система мониторинга вряд ли будет успешно работать. «У VPN-провайдеров нет постоянных серверов, они все время меняются, добавляются, удаляются. Как они будут это все отслеживать? Они будут мониторить все время каждый сервер? Это так не работает. Например, считается, что в Китае стоит очень крутая система по мониторингу и блокировке VPN, но ее можно обойти за 5 минут, если знать, куда нажимать, а если не знать, по инструкции за 10 минут. В России лучше точно не смогут сделать», — считает он.​