Депутаты Государственной думы приняли в третьем и окончательном чтении поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», получившие известность под названием «закон о суверенном Рунете». Об этом сообщает РБК.

По мысли разработчиков, новый закон призван обеспечить «безопасное и устойчивое функционирование Сети интернет на территории России» и является ответом на принятие в 2018 году в США Стратегии национальной кибербезопасности.

«В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы Сети и​нтернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов», — говорится в пояснительной записке к закону.

Большая часть норм нового закона должна вступить в силу с 1 ноября 2019 года.

Основные положения законопроекта:

  • Все операторы связи должны установить специальное оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. В случае угрозы ведомство сможет управлять через него маршрутами интернет-трафика. Список угроз, порядок установки и эксплуатации оборудования должно определить правительство.
  • Указанное оборудование также будет фильтровать трафик, блокируя доступ к запрещенным в России сайтам (сейчас это делают сами провайдеры).
  • К 1 января 2021 года должна быть создана национальная система доменных имен.

Функции по координации обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории России возлагаются на Роскомнадзор.

​Документ внесли в Госдуму в декабре 2018 года. Затраты на исполнение закона оценили более чем в 30 млрд руб.

Реклама на Компьютерре

Как сообщает сайт Meduza, уже запланированы учения. «В целях приобретения практических навыков» в них обязаны участвовать все ключевые игроки, которые обеспечивают работу интернета в России:

  • операторы связи (интернет-провайдеры);
  • владельцы точек обмена трафиком;
  • владельцы технологических сетей связи;
  • владельцы линий связи, пересекающих государственную границу России;
  • владельцы номеров автономных систем (больших групп IP-адресов с единой политикой маршрутизации).

Цели и задачи учений, а также конкретный перечень участников также пока не раскрывают. Их будет определять российское правительство.

Появится и дублирующая система блокировок. Ее создадут на основе технических средств противодействия угрозам. Пока неизвестно, как эта система будет противодействовать угрозам. Но технические средства, по задумке властей, должны будут уметь блокировать любые запрещенные интернет-ресурсы: от сайтов из единого реестра и фейковых новостей до Telegram и нелояльных VPN-провайдеров.

Роскомнадзор безвозмездно раздаст технические средства операторам связи, а те должны будут установить их в своих сетях и отчитаться перед ведомством, где конкретно они их разместили. В некоторых случаях правительство разрешит операторам связи не направлять трафик через эти устройства. Но пока непонятно, в каких именно.

Эта система блокировок будет дублирующей, потому что работать она будет только в условиях централизованного управления Рунетом (когда есть угроза). В «мирное время» операторы связи, как и прежде, должны будут полагаться на собственные системы блокировки запрещенного контента.

Законопроект отдельно предусматривает, что система противодействия угрозам будет давать сбои. То есть пользователи могут лишиться нормального доступа в интернет. Операторы связи смогут предъявлять претензии к функционированию технических средств противодействия угрозам. А правительство определит порядок и сроки рассмотрения таких претензий.

При этом операторов связи нельзя будет привлечь к ответственности за такие сбои. Власти явно освободили их от ответственности. Кто в таком случае возместит ущерб пользователям, оставшимся без нормального доступа в интернет, непонятно.