К октябрю этого года компания Mozilla намерена выпустить платную премиальную версию браузера Firefox с поддержкой VPN и доступа к защищенному облачному хранилищу, пишет IKSMEDIA.

Ранее Mozilla уже предлагала пользователям VPN в партнерстве с ProtonVPN, подписка на него стоит $10. Теперь же компания собирается дать возможность использовать ограниченный VPN бесплатно, чтобы потом предложить ему перейти на премиальную версию браузера с полноценным VPN на условиях ежемесячной подписки.

Mozilla не планирует заставлять пользователей платить за те функции, которые сейчас являются бесплатными. Премиальная версия позиционируется как продукт с повышенной защитой приватности.

Эксперты отмечают, что Mozilla уже несколько лет пытается разнообразить способы монетизации своего браузера. В настоящий момент партнерства с владельцами поисковых движков приносят компании 90% выручки, причем большая часть поступает от Google, отношения с которой ухудшились из-за агрессивного продвижения последней собственного браузера Google Chrome.

В 2014 г. Mozilla нашла новый источник дохода. Им стало сотрудничество с рекламными партнерами, в рамках которого Mozilla стала размещать рекламные ссылки прямо в браузере, при открытии нового окна. Также компания предпринимала попытки внедрения платного ProtonVPN и продвижения спонсорского контента через сервис Pocket, приобретенный в 2017 г.

Платная версия Firefox может иметь успех, поскольку в настоящий момент все больше пользователей озабочено тем, чтобы защитить себя от слежки в интернете. В то же время конкурирующий браузер Opera предоставляет VPN бесплатно. Возможно, Firefox сможет предложить какие-то дополнительные функции в сфере защиты приватности, способные заинтересовать пользователя.

Тем временем Opera выпустила «первый в мире браузер для гейминга». Разработчики включили в Opera GX несколько полезных функций для тех, кто хочет выжать из из компьютера максимум производительности.

Особенность нового браузера — панель, с помощью которой можно выставлять лимит использования CPU и оперативной памяти. Проблема действительно злободневная — тот же Chrome отличается особой прожорливостью по отношению к ресурсам, поэтому нововведение может стать отличной альтернативой.

На экране появится новая колонка со скидками на игры и технику, а также тематическими новостями. В Opera GX будет блок, через который пользователь сможет быстро переходить в настройки и включать сервисы. На панели покажут ваши подписки в Twitch — браузер даже сможет присылать вам уведомления о начале стрима.

И еще – настраиваемая цветовая схема. По стандарту браузер окрашен в чёрный цвет с красной обводкой и иконками, однако по желанию это можно изменить в настройках. В Opera GX также будут звуковые эффекты.

В новую версию браузера перекочевали все лучшие функции из оригинальной Opera: бесплатный VPN, блокировщик рекламы и всплывающая панель с быстрым доступом к Facebook Messenger и WhatsApp. Пока что Chrome занимает лидирующие позиции на рынке браузеров, но Opera тоже не желает сбавлять обороты.