Операционная система «Лаборатории Касперского» Kaspersky OS вошла в реестр отечественного программного обеспечения, соответствующий приказ опубликован на сайте Минкомсвязи, пишут «Ведомости». Реестр работает с 2016 г. и создан Минкомсвязи для популяризации российского софта, подтверждения его отечественного происхождения и поддержки в госзакупках.

В качестве классов софта, куда попала Kaspersky OS, в приказе Минкомсвязи обозначены операционные системы, BIOS, встроенный софт для телекомоборудования и иной софт.

«Лаборатория Касперского» хотела расширить сеть клиентов и партнеров, поэтому подала заявку на включение в реестр, поясняет представитель компании. Теперь компания планирует сотрудничать с российскими партнерами – производителями оборудования и софта, чтобы удовлетворять требованиям госпрограмм и рынка и помогать выстраивать российскую программно-аппаратную экосистему, заявил представитель «Лаборатории».

«Мы предлагаем безопасную операционную систему, где все приложения работают изолированно и у каждого приложения есть доверенный сценарий работы», – объяснял основатель и гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский в интервью «Ведомостям» ранее в июне. В апреле «Лаборатория Касперского» показывала все свои наработки, в том числе и операционную систему, вице-премьеру Максиму Акимову.

Kaspersky OS предназначена для корпоративных информационных систем, компьютерных систем специального назначения, интернета вещей, интеллектуальных энергосистем, промышленных систем, телекоммуникаций, транспортных систем, добавляет представитель компании. В 2016 г. стало известно, что «Лаборатория» установила систему на маршрутизаторы российского производителя Kraftway. Но ОС должна работать на любых устройствах – в частности, компания прорабатывает ее запуск на смартфонах. Если компания запустит мобильную операционную систему, заново вносить ее в реестр не потребуется.

Мобильная операционная система в реестре отечественного ПО пока одна – «Аврора» от «Ростелекома» (в реестре как Sailfish Mobile OS Rus). «Ростелеком» провел рамочную закупку устройств с «Авророй», которая при возникновении заказчиков позволит быстро поставить 100 000 устройств. Еще «Ростелеком» ведет переговоры с Росстатом, чтобы использовать до 400 000 устройств во всероссийской переписи населения в 2020 г., сообщал ранее представитель оператора. «То, что мы можем сделать, мы можем сделать лучше», – парировал Касперский на вопрос об «Авроре».

Тем временем VPN-сервис Kaspersky Secure Connection начал блокировать своим пользователям доступ к сайтам, включенным Роскомнадзором в реестр запрещенных на территории России.

С ноября 2017 года вступил в силу федеральный закон №276, который обязывает VPN-сервисы блокировать доступ к сайтам, входящим в реестр запрещенных. Роскомнадзор впервые обратил внимание на нарушение этого требования в марте 2019 года — тогда ведомство уличило 10 сервисов в имеющихся нарушениях. Тогда же Kaspersky Secure Connection подключился к реестру запрещенных сайтов для их последующей блокировки, а Avast SecureLine VPN объявил, что прекратит работу в России из-за новых требований.

По данным “Ведомостей”, Роскомнадзор пока не планирует блокировать VPN-сервисы, нарушающие закон, — сперва ведомство планирует привлечь компании к ответственности с помощью штрафов.