Компания TheBestVPN провела независимую экспертизу и установила, что общее количество угроз на Android за все время уже превышает 2500+ единиц — не самый приятный показатель надежности. Насколько правильно вести подсчет исправленным уязвимостям — большой вопрос, поэтому TheBestVPN выделили в отдельную группу уязвимости прошлого года. Оказалось, что операционная система является безоговорочным антилидером по проблемам с безопасностью, опережая даже Windows.

В Google не отрицают, что проблемы с защищенностью действительно были, но также сомневаются, насколько уместно их учитывать, если патчи всегда выходили без опозданий. Другой тонкий момент в том, что не все производители заняты адаптацией патчей, но это не отменяет того факта, что в Google заботятся о пользователях. Из этого вытекает самая большая, пожалуй, проблема устройств на Android. Проблемы с безопасностью на устройствах под управлением этой ОС зачастую возникают из-за аппаратных ошибок. Например, Google никак не может повлиять на дыры в безопасности процессоров MediaTek.

Google могли бы решить эту проблему, ужесточив контроль качества для производителей железа, но этого по каким-то причинам до сих пор не происходит.

Реклама на Компьютерре