На официальном ресурсе единой системы в сфере госзакупок опубликован текст о заказном проекте по поиску новых возможностей блокировки данных в сетях даркнета и интернете вещей (IoT). Заказчиком выступил Главный радиочастотный центр — организация тесно связана с Роскомнадзором и находится у них в подчинении. Единственным исполнителем заказа будет Федеральный исследовательский центр РАН — «Информатика и управление».

Исследователи обязаны решить несколько задач, связанных с новыми информационно-коммуникационными технологиями и протоколами в интернете. В первую очередь, они должны будут описать и проанализировать принципы работы самых распространенных mesh-сетей (ячеистая сеть), рассмотреть способы развертывания сетей IoT и сделать анализ информационных сетей даркнета, работающих на основе защищенных анонимных подключений (типа TOR или TON).

На основе проведенной работы, команда исследователей приступит к основному заданию, а именно — составить список методик по ограничению доступа к подобным сервисам, ресурсам и технологиям, которые могут использовать данные протоколы и передать его специалистам из Роскомнадзора.


Фото: 24tv.ua

Текст закупки в основном опирается на законы «Об информации», «О связи» и на недавние поправки к ним, которые входят в закон о «суверенном интернете» (вступил в силу 1 ноября 2019 года). Закупка сделана с целью предотвращения распространения информации, запрещенной на территории РФ и укрепления положений нового правового документа. В соответствии с законом о «суверенном интернете» Роскомнадзор должен реализовать «централизованное управление» русскоязычным Интернетом.

«У Роскомнадзора есть задача лимитировать доступ к запрещенным ресурсам и определить пользователей, в том числе в даркнете. Поэтому его подведомственная организация решила исследовать возможность создания аппаратного оборудования для вмешательства в децентрализованные сети», — рассказал газете Коммерсантъ руководитель организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк.

Также эксперты поделились мнением, что составители закупки не до конца понимают проблематику вопроса. Например, в тексте ни разу не упоминается технология VPN. Именно она позволяет обходить практически все российские блокировки.


Фото: vedomosti.ru

В то же время, не все из перечисленных в списке закупки технологий распространены и используются для обхода ограничений доступа. Эксперты говорят о более серьезных новейших разработках по обходу блокировок, которые разрабатываются не обычными пользователями, а крупными компаниями. Например, протокол MASQUE от компании Google. Информация о его разработке появилась в феврале 2019 года.

На сайте указана стоимость контракта в 9,2 млн рублей. Сам заказ должен быть выполнен к лету 2020 года.

Источник

Реклама на Компьютерре