Новая система от Роскомнадзора займется мониторингом поисковых систем, анонимайзеров, proxy и VPN — всех средств, которые предоставляют доступ к заблокированным в России ресурсам. В ведомстве также разъяснили, что система необходима только для отслеживания состояний, а блокировками заниматься она не будет. Возможно ли в будущем к этой системе добавить подобную функциональность, впрочем, не сообщается.

О том, что Роскомнадзор планирует делать с этой информацией, пока информации нет, известно только, что ведомство пристально следит за перспективными разработками в этой области.

Система была приобретена ведомством около года назад. Ее разработкой занимался ФИЦ «Информатика и управление» РАН. Роскомнадзор заплатил за разработку в общей сложности порядка 20 млн рублей, хотя первоначально на сайте госзакупок значилась сумма на 5 млн больше.

Фото: akket.com

Сейчас система работает в тестовом режиме и «охотится» на всевозможные сервисы обхода блокировок, а также проверяет поисковики на предмет организации доступа к сайтам из общего реестра. Ожидается, что в боевой режим система будет входить постепенно на протяжении всего 2020 года.

Источник