Как находиться в сети Интернет и не оставлять следов? Советы варьируются от подключения VPN до использования режима инкогнито в браузере по вашему выбору. Но технология VPN не только об этом. В данной статье вы узнаете всю необходимую информацию, чтобы выбрать подходящий сервис для безопасного подключения к Интернету.

Сначала вы узнаете о том, как действует технология VPN и как она может обеспечить конфиденциальность вашей информации. Простыми словами, VPN — это сервис, предоставляющий услуги по защите информации. Эта технология обеспечивает безопасную онлайн-активность, доступ к заблокированным ресурсам и специальным предложениям для жителей определенных регионов. VPN подключает ваше устройство — смартфон, планшет, ноутбук или персональный компьютер — к стороннему серверу.

Мы составили рекомендации, чтобы подобрать наиболее подходящий и безопасный VPN для российских граждан. Еще вы можете ознакомиться со списком лучших VPN-сервисов на основе данных рекомендаций.

Фото: unsplash.com

Принцип работы технологии VPN

Сочетание букв «VPN» — это сокращение от «Частная виртуальная сеть (англ. Virtual Private Network)». VPN — это сразу несколько технологий, которые предоставляют возможность соединять компьютеры или другие устройства для создания частной сети. Устройства как будто находятся рядом, но их фактическое местоположение может быть на расстоянии тысяч километров друг от друга. С помощью сети VPN вы не подключены к Интернету напрямую, а через посреднические средства. Такое подключение происходит через сервер в другой стране.

Воспользоваться сетью невозможно без IP-адреса, так как сайты не будут знать, куда направить запрашиваемую информацию, что приведет к разрыву интернет-соединения. Тем не менее, IP-адрес можно скрыть. С этим помогают службы VPN. Что они делают: защищают ваш IP-адрес и шифруют трафик данных. Следовательно, подобные сервисы предлагают анонимность, скрывая главный след пользователя.

Когда вы подключаетесь к VPN, ваш трафик проходит через удаленный сервер, то есть через компьютер в другой точке мира. Получается, что, когда вы пользуетесь Интернетом вместе с VPN, это, как если бы вы использовали тот удаленный компьютер, а не свой собственный.

Фото: my-private-network.co.uk

При подключении к серверу VPN данные передаются через зашифрованный туннель. Происходит обмен информацией с удаленной локальной сетью по виртуальному каналу через Интернет с имитацией частного подключения точка-точка. «Зашифрованная» часть означает, что все ваши данные отправляются в неинтерпретируемой форме. «Туннель» обеспечивает безопасное подключение устройств к сети. Получается, что только ваше устройство и сервер имеют доступ к способу преобразования шифрования.

VPN — это очень полезная технология, но она тоже обладает недостатками. Основная проблема заключается в том, что при использовании VPN общая скорость загрузки трафика может снизиться. Помните, что при обмене данных между пользователем и сервером вся информация поступает в зашифрованном виде. Этот процесс занимает время. На скорость может влиять расстояние, на котором вы находитесь от серверов. Если они находятся слишком далеко, скорость также падает. Старайтесь избегать использования технологии, если собираетесь играть в игры с подключением к интернету или совершать какие-либо действия, которые нуждаются в мгновенном соединении.

Зачем использовать VPN

Ранее мы говорили о пользе VPN в области сохранности данных и доступа к заблокированным ресурсам, но это не единственная сфера применения технологии.

1. Безопасный серфинг

Большинство платных сервисов обладают функциональностью, которая блокирует не только надоедливую контекстную рекламу, но вредоносное ПО, всевозможные виды фишинга и трекеры. Для всего этого «живым щитом» выступает сервер поставщика услуги.

2. Скидки на невозможное

Рынок авиаперелетов довольно дорогой во всем мире, ситуацию несколько исправляют скидочные программы, которые действуют на жителей конкретных регионов для путешествий по сезонным направлениям и т.п. Чтобы получать информацию о подобных скидках, нужно заходить на ресурсы с IP-адресом местного региона.

То же самое касается ритейлеров бытовой техники и гаджетов. Довольно часто в СМИ можно встретить информацию о том, что крупный магазин проводит гигантскую распродажу, но при заходе в магазин напрямую цены выглядят вполне обычно. VPN решает эту проблему, но это тоже не все.

3. Онлайн-игры

VPN также может помочь в онлайн-играх, если вы хотите играть не на серверах вашего региона, а например, в Европе, где комьюнити считается более адекватным. VPN можно настроить таким образом, что вы получите лучшую скорость для выхода на международную арену. Кроме этого, вы всегда можете получить вход в игровой мир, даже если в определенных регионах наблюдается очередь.

4. Быстрая загрузка видео с YouTube

Интернет-провайдеры могут (и часто это делают!) замедлять скорость передачи данных. Это особо видно при загрузке видео на популярных платформах, таких как Vimeo, YouTube, VK, Одноклассники, RuTube. Использование VPN позволяет поддерживать скорость загрузки всегда на одном уровне.

5. TV со всего мира

При помощи VPN можно смотреть эфирную сетку вещания TV в любой стране. MTV в оригинале? Не проблема. Discovery channel? Легко! Если вы хотите пользоваться такой функциональностью, то обращайте внимание на сервисы, которые предоставляют доступ на несколько устройств и/или делают отдельное предложение для TV.

6. Netflix и библиотеки контента

С недавних пор Netflix стал блокировать большинство прокси, но используя отдельные сервисы VPN, доступ к некоторым библиотекам все еще можно получить.

7. Безопасное подключение по Wi-Fi

Wi-Fi соединения не отличаются особой надежностью, поэтому пользуются особой популярностью у хакеров. Вне зависимости от того, каким способом вы подключились к беспроводной сети: через открытый Wi-Fi в метро со смартфона, при помощи пароля к закрытой сети в кафе — злоумышленники могут заполучить ваши личные данные, если вы не используете VPN.

8. Защита от слежки

Если вы заняты мониторингом конкурентов, то веб-мастер почти всегда может определить, что вас интересует у них на сайте. VPN скрывает подобные цифровые следы и открывает простор для разного рода интернет-исследований.

9. Быть всегда дома

Отслеживать местоположение жертвы — часть социально-инженерной методики, которой пользуются злоумышленники, чтобы определить, находится ли жертва дома и насколько уязвимо ее имущество во время отсутствия. VPN позволяет создавать эффект присутствия, чтобы оправдывать ожидания коллег по работе или создавать видимость для хакеров, что вы всегда на посту. Главное не выкладывать фотографии из отпуска в открытые аккаунты.

10. Междугородние звонки

Звонки через Skype и VOIP довольно удобная вещь, поскольку позволяют экономить в роуминге, если стоимость интернета не будет кусаться. Чтобы сделать услуги этих сервисов дешевле, можно использовать сервер той страны или города, куда поступает звонок. Это значительно снизит стоимость услуг.

Причины использовать VPN в России

Государство может следить за тем, что делают граждане в интернете. Получать доступ к переписке, истории просмотров и т.д. Также они решают, к каким ресурсам ограничивать доступ. Корпорации отслеживают привычки пользователей различных ресурсов и на их основе создают навязчивую рекламу. Сейчас технология VPN — это один из наиболее надежных способов обеспечить безопасное пребывание в интернете.

Если вы пользуетесь общими точками доступа к сетям Wi-Fi вне дома, VPN поможет с шифрованием потока данных, чтобы защитить важную информацию от злоумышленников. Различные активисты или независимые журналисты в жестоких рамках политического режима нуждаются в анонимности и сохранности личных данных. Компании могут использовать данную технологию, чтобы сохранить в тайне ценную информацию или данные о своих сотрудниках.

Фото: vpnmentor.com

Подавляющее большинство пользователей VPN в основном заинтересованы в доступе к заблокированным или геоблокированным (запрещенным на определенной территории) ресурсам и развлекательным платформам.

Количество заблокированных ресурсов в России не уменьшается, а наоборот растет. С принятием новых законов, государству станет еще проще ограничивать деятельность тех или иных ресурсов и даже пользователей Интернета. VPN по-прежнему остается главным инструментом для обхода различных блокировок.

На какие критерии обратить внимание

Лучшим VPN для России будет тот, который не только хорошо справляется с блокировками сайтов, но также способен обходить межсетевые экраны и обеспечивать максимальную анонимность пользователя. Стоимость услуг сервиса также нужно учитывать.

Фото: guidepc.ru

Эти критерии помогают выбрать наиболее подходящий сервис для подключения в России:

  • Наличие всех новейших протоколов и стандартов шифрования (OpenVPN, SSTP, L2TP/IPSec);
  • Прозрачная и понятная политика конфиденциальности пользователей;
  • Быстрая скорость подключения и работы;
  • Большое количество иностранных сетей и возможность выбора страны;
  • Выгодное соотношение цены и предоставляемых возможностей.

Чем опасны бесплатные VPN

По определению, правильные VPN-сервисы должны обеспечивать полную анонимность пользователей Интернета, защищать данные от хакерских атак и обеспечивать безопасный доступ к заблокированным сайтам. Однако бесплатные платформы обычно не обладают всеми этими возможностями. Иногда они даже подвергают угрозе сохранность личной информации своих пользователей.

Многие бесплатные VPN-сервисы имеют неудовлетворительную политику конфиденциальности. Например, исследование показало, что около половины популярных бесплатных VPN-приложений фактически базировались в Китае. Правительство этой страны весьма агрессивно контролирует интернет. Кроме того, было обнаружено, что большинство бесплатных приложений VPN практически не имели формальной защиты конфиденциальности пользователей.

Фото: top10vpn.com

Другое исследование доказывает, что в лучших бесплатных приложениях VPN в магазине Google Play есть множество уязвимостей. Исследователи специально тестировали бесплатные сервисы, подвергая их атакам. Эти уязвимости позволяют хакерам легко перехватывать сообщения, получать доступ к переписке и истории просмотров сайтов, осуществлять кражу логинов и паролей, фотографий и видео.

Надежные бесплатные VPN все-таки существуют. Чаще всего это условно бесплатные сервисы с возможностью расширить версии до платной. Например, платформа Windscribe. Подобные сервисы предлагают ограниченные скорость подключения и объем трафика, но при этом обладают всеми технологиями защиты данных. Этот вариант подойдет, если вы планируете использовать VPN только в редких случаях и на короткие промежутки времени. В то же время платные VPN гарантируют полную защиту и расширенные функции при каждом подключении. Если для вас это важно, лучше сразу искать платные сервисы.

Лучшие VPN-сервисы

1. Surfshark

Фото: surfshark.com

Безопасность, бескомпромиссная анонимность, отличная скорость — Surfshark предоставляет многие функции, которые вы ожидаете получить от первоклассного сервиса. При этом стоимость подписки остается вполне бюджетной. Этот универсальный сервис подойдет для бесперебойного доступа ко всем интернет-ресурсам, для безопасного браузинга и пользования общественным Wi-Fi.

  • Цена: начинается от 158 руб. в месяц.
  • Доступные функции и особенности: Surfshark обладает всеми соответствующими технологиями для обеспечения безопасного нахождения в сети. Он поддерживает алгоритм шифрования AES-256 и протоколы безопасности IKEv2 / IPsec и OpenVPN. У Surfshark есть функция выключателя (kill-switch). Она автоматически деактивирует ваше интернет-подключение, если связь с серверами сервиса неожиданно оборвется. Эта возможность предоставляет дополнительную защиту ваших данных. Есть возможность подключаться к сервису с неограниченного количества устройств. Таким образом, можно обеспечить безопасность подключения всей семье. Surfshark обладает блокировщиком нежелательной рекламы и предотвращает возможность подхватить вредоносную программу. Сервера в более чем 61 странах обеспечивают постоянный и быстрый доступ к сети. На долгосрочные тарифы действуют выгодные акции, поэтому сервис обладает самой выгодной стоимостью. Даже если он вам не подойдет, вы сможете вернуть себе деньги в течение 30 дней. Surfshark не отслеживают действия своих клиентов в сети и не имеют права хранить какие-либо записи, поскольку подчиняются юрисдикции Британских Виргинских островов.

2. Mr.X VPN

Фото: mrxvpn.сom

Одно из главных достоинств Mr.X VPN — отсутствие ограничений по трафику; эта VPN действительно не режет скорость. Второе — предельно лаконичный интерфейс приложения, в котором вряд ли запутаешься. Предлагается более десятка стран для бесплатного подключения. С помощью Mr.X VPN можно получить анонимный доступ к любым стриминговым и веб-сервисам, сайтам и мессенджерам. VPN можно тестировать целую неделю и ничего за это не платить.

  • Цена: 499 руб. в месяц.
  • Функциональность: доступ к стриминговым сервисам, заблокированным сайтам и мессенджерам, VoIP-сетям и звонкам, торрентам. Можно подключаться через Wi-Fi, 5G, LTE / 4G, 3G. Продвинутые алгоритмы шифрования. IP почти любой страны. Полная конфиденциальность личных данных.

3. NordVPN

Фото: nordvpn.com

NordVPN не зря часто попадает в рейтинги лучших VPN-сервисов. Этот сервис не только самый популярный, но и один из самых надежных и проверенных на рынке. В первую очередь, он ориентируется на конфиденциальность информации и безопасность передачи данных, что относится к его главным преимуществам.

  • Цена: начинается от $ 3.49 (280 руб.) в месяц.
  • Доступные функции и особенности: NordVPN также поддерживает шифрование AES-256 и протоколы OpenVPN UDP, OpenVPN TCP и IKEv2 / IPsec. Обладает одной из самых широких сетей. Сервера находятся в 58 странах. Сервис предоставляет удобные программы и приложения для всех распространенных платформ. NordVPN можно подключить сразу к 6 устройствам. Он не только защитит ваши данные, но и скроет рекламу и вредоносное ПО.

4. ExpressVPN

Фото: expressvpn.com

ExpressVPN сочетает в себе отличную скорость, «непробиваемую» защиту данных и поддержку клиентов на профессиональном уровне. Но позволить такое может не каждый пользователь и это главный минус данной платформы.

  • Цена: от $ 6,67 (560 руб.) в месяц.
  • Доступные функции и особенности: этот сервис защищает информацию с помощью уже известных технологий и добавляет к ним L2TP / IPsec и PPTP. ExpressVPN обеспечивает высочайшую безопасность данных и высокую скорость работы сети. Сервера находятся в 94 странах. Одновременно подключать к сервису можно 5 устройств. Также он не ограничивается только популярными платформами, его можно установить на различные умные устройства.

5. CyberGhost

Фото: cyberghostvpn.com

CyberGhost — еще один из лидеров рынка технологий VPN. Он обладает целым рядом преимуществ. Например, невероятно простое и доступное для пользователей-новичков приложение.

  • Цена: от $ 2,75 (221 руб.) в месяц.
  • Доступные функции и особенности: Сервис обладает всеми современными протоколами защиты данных. Сервера охватывают более чем 90 стран. Может работать сразу на 7 устройствах. У вас также будет 45-дневная гарантия для возврата денег.

6. VyprVPN

Фото: vyprvpn.com

Этот сервис лучше всего подойдет для подключения в странах, ограничивающих свободу граждан в сети. Он давно присутствует на рынке подобных технологий (с 2009 года) и гарантирует надежность подключения.

  • Цена: от $ 2,50 (202 руб.) в месяц.
  • Функции и особенности: сервис предоставляет лучшие функции безопасности и политику конфиденциальности. Как и любой другой инструмент VPN в этом списке, VyprVPN предлагает пользователям шифрование данных AES-256 и обладает всеми последними протоколами. Сервера располагаются в более чем 60 странах. Этот сервис также известен тем, что владеет всеми серверами в сети, что делает безопасность еще менее важной проблемой. Владение собственными серверами позволяет VyprVPN быть одним из самых быстрых VPN-сервисов в мире. VyprVPN также имеет свой собственный протокол Chameleon (это улучшенная версия OpenVPN), поэтому он успешнее обходит российские блокировки.

Все эти сервисы обладают последними технологиями для защиты данных и расширенными функциями для доступа к заблокированному контенту.

Чтобы выбрать самый подходящий сервис, нужно ответить на несколько вопросов. Какой уровень безопасности подойдет именно вам? Как часто вы планируете пользоваться услугами сервиса? Также выбор может зависеть от того, кто вы: студент, владелец малого бизнеса или крупной компании.

Одним из важнейших факторов является стоимость услуг сервиса. Перед подключением VPN нужно обязательно ознакомиться со всеми возможностями сервиса и выбором тарифов.