С переходом компаний на удаленную работу фишеры резко увеличили рассылку вредоносных файлов – приблизительно в четыре раза. Поэтому утечка данных по прогнозам экспертов возрастет как минимум вдвое.

Фото: iz.ru

Отчасти опасность представляют и сами работники, которые без стороннего контроля могут беспрепятственно «сливать» информацию конкурентам или обнародовать секретные данные.

«Страшно даже представить, что банки или IТ-гиганты окажутся неготовыми к этому. Мы весь прошлый год наблюдали, как недостатки в построении информационной безопасности крупнейших компаний страны приводили к катастрофическим утечкам данных пользователей и иной защищаемой информации. А сейчас мы просим сотрудников работать из дома и даем все необходимые доступы», — поделился опасениями с «Известиями» руководитель компании «Интернет-розыск «Игорь Бедеров.

Угрозу представляют как сторонние программы, установленные на ПК сотрудников, так и почта с мессенджерами, в которых они будут активно обсуждать некоторые рабочие моменты. Уровень защиты от взлома у последних чрезвычайно низок.

Поэтому помимо элементарного антивируса эксперты советуют также установить VPN-доступ с двухфакторной аутентификацией и обновить программное обеспечение.

Источник

Реклама на Компьютерре